今年入学した高1生が語る青春リアル
今年度願書の締め切りについて
願書の締め切りを疑問に思っています。
今年度は16日必着となっているのですが、私は10日に書留を郵送し学校に11日に到着しましたが連休のため郵便局保管となり、そのまま13-16日は学校閉鎖、その後また土日のため到着予定が19日となってしまっています。
これは、16日までと書いてあるけれど、実質9日(金)までに到着しなければいけなかったということでしょうか?
そこまで確認していなかったのが甘かったとは思うのですが、もうこれは失格なのかと諦めきれずにいます。
皆さんは9日までに届くように出されましたか?
大切なことは、締切の16日までに学校に出願書類を届けることですよね?
提示された要領とカレンダーを見比べた時に、9日までに到着するように手配しようと考えたご家庭がほとんどだと思います。
10〜12が連休、14〜16が学校閉鎖、この間は学校に誰か職員が待機して書留受領してくれるのかどうか、要領からはわかりえません。
であるならば、9日までに到着するように手配しようと思いませんか?
もしくは連休と閉鎖期間中も受理して貰えるのかどうか疑問ならば、問合せ締切りまでに学校に問い合わせをするか。
えー完全なる部外者だけど、お盆休みに願書送ること自体が非常識に思いますけど。中受でもあり得なくないですか?中受の親もそこまで非常識ではないかと思います。
企業面接でもギリギリに入ってくる人より10分前に来てる人の方が印象良いですよね。
一般常識が、そういうものかと思いますよ。
親子3代伝統校中受組、すでに子は大学生。でも幼稚園のお知り合いには何人か横雙へいらした方もいらっしゃいます。申し訳ないけど面白いスレなのでずっと見ていました。
幼稚園の時、お宅は小学校はどうなさるの?と聞かれて初めて子どもの小学校受験を考えた程度ですが、やはりうちの主戦場はそこではないなと思いましたし、うちの場合はそれで正解でした。
でも、横雙側を完全擁護する価値観もわかります。学校の価値観に沿う気がない、嫌、なら避ければいい。これに尽きると思いますから。
たとえそれが沈みゆく船でもモーターボートより豪華客船に価値を見出すのは自由です。あ、これはたとえで横雙が沈みゆく船と断定するものではありません。けして。
もちろん、そのことを他者が責めることもできません。でもここで真っ向から異議をお示しの方々はどちらかというとキラキラグローバル系中受タイプかな~とは感じます。ほら、何年か前の芝国際騒動。結局学校の言う事の真の意味をよくよく吟味しない。自分の読んだとおり聞いたとおり思いたい通りにしか判断できない。あのとき、その結果どうなったか。たしかにあれは酷かったけれど激しく文句を言っていたひとと考え方が同じ匂いです。
落ち着いて、不在者票が入っていて翌日の受け取りなら大丈夫ですとなだめていらっしゃるコメントが落ち着きどころではないかとつらつら眺めて私も思いました。
でも、学校のミスではなくて多分故意だとも。
ボーダ近くで同じ査定結果のお子さんならいわゆる行き届いたご家庭のお子さんを採る。そんな感じかなと。あと、ミスの後処理の仕方も機会があれば見るでしょう。慌ててお電話。その時の様子。スルーで面接。そこでなにか言及するのか。するとしたらどんなことを?
世間的には自分で設定した締切日以前に受け取れないのは自分(横雙)サイドのミスですからまさか門前払いはないでしょう。わかった上でやっているなら客観的にはゼロサムで言ったら奸計です。正直あまり褒められたやり方とは思いませんが、納得する人が通えばいい話。向いてない家庭が行くと親はもちろん何より子どもが気の毒です。
ただ1点、はっきり言って今回のことで横雙のどこから見ても嫌な点を見てしまったと思いました。
つまり社会を馬鹿にしているなぁと。
今回、読み違えをしてしまった人が何人いるか知りませんが、郵便局は粛々とこの暑い中配達するわけですよね?自分がいない中届け物があるかもしれないとわかっていながら無駄足を踏ませるスケジューリング。暑い中不在票を作らせてポストイン、書留を持ち帰らせる、そんなことになんの躊躇もなかったのでしょうか?
ふつうの書留だと不在票を入れてもまた届けによったりしてくれるケースもありますよね。10日から16日の間に何通何回?数の多い少ない以前の問題と思います。
もしかしたら心配のあまり郵便局に問い合わせがあったかも、そうしたらそれへの対応も必要だったはず。
自分の選別のために全く関係ない社会インフラに無駄な負担をかけることをわかっていないとしたらそういう学校に子どもを預けるのはちょっと考えてしまうし、わかっていてしたならそれもそれで人を人とも思わない校風と言われても仕方がないと思います。
お盆休みの、郵便配達の方のご苦労。
ぶっちゃけ、学校としてそこまで考えていなかったというのが現実だと思いますね。また、要綱についてもやはり配慮が足りなかったと思います。素直にお盆休み前の必着にすべきだったと思います。もちろん多くの受験生は早めに対応したのでしょうが、現実お盆着で対応した人もいるわけです。願書スケジュールなどは、明確化することが基本だと思います。