今年入学した高1生が語る青春リアル
今年度願書の締め切りについて
願書の締め切りを疑問に思っています。
今年度は16日必着となっているのですが、私は10日に書留を郵送し学校に11日に到着しましたが連休のため郵便局保管となり、そのまま13-16日は学校閉鎖、その後また土日のため到着予定が19日となってしまっています。
これは、16日までと書いてあるけれど、実質9日(金)までに到着しなければいけなかったということでしょうか?
そこまで確認していなかったのが甘かったとは思うのですが、もうこれは失格なのかと諦めきれずにいます。
皆さんは9日までに届くように出されましたか?
文章力がなくてごめんなさい。
もちろん「なるべく早く」「いつでも」という書類は、なるべく早く、休暇前に送るのが常識です。
私が書きたかったのは(分かりにくくてごめんなさい)、「受け取る側」「締め切りを設定する側」(つまり今回で言えば小学校側)が、
「休暇後に締め切りを設定し表記までしていながら、実は休暇前にしか受け取らない」
というのは仕事ではあり得ないと個人的に思った、ということです。
(業界によってはOKなのかもしれません。)
休暇直後の日を締め切りだと伝えられても、もちろん送る側は休暇前に送るのが仕事上当たり前ではありますが、例えば「時間はかかってもいいから、なるべくギリギリまで、より良いものを再考して出して欲しい」ような仕事内容なら「そう言うなら、休暇中もだれか出勤者が居て、受け取れるということか」とも取れます。
というかまず、実際の期日が9日なら、シンプルに9日と書かないと仕事になりませんね…
部外者がごめんなさい。面白い板だなと長居してしまいましたが、ご気分を害される方もおられるかもと思いますので退散します。
私なら出願後なるべく早く送ります。
9日までに1週間以上あるし、それまでに願書出さないの?
出せるよね。
一応、お盆期間も日程に含まれるよ?って話?
でも、お盆期間は休みって書いてありますよね。
ちょっとぬけてません?言葉悪いけど。
1週間以上練った願書だから、力作に違いないけどね。まぁ、可哀想って言えば可哀想?
巷では、マヌケと言う人もいるんじゃない?
キリスト教の学校ならそんなひどく言わないで、許されるのかもね。まぁ特殊な世界だわ。
要綱を読みましたが確かにわかりにくいですね。
もし自分が学校の担当者だったら、迷わず8/9必着にしますが。だって8/10以降は学校に誰もいないのですから。
なぜ連休最終日の8/16必着としたのか疑問です。
8/17の始業日にとりまとめができればよく、連休中は守衛さんが受け取ってくれると思っていたのでしょうか?
もちろん早めに願書を出すに越したことはありませんが、この要綱では、8/9以降に提出する人がいても特に不思議ではありません。
つまりあなたは学校関係者なのですか?わざわざ学校側が郵便局に10日から16日の間の不在手続きをしたと明言されるのですね?
企業はわかりませんが、一般家庭では1週間程度家を空けるとしてもそのような手続きがあるとは知りませんでしたからお詳しい方がいらしたら教えてください。
それにしてももし郵便局に来ても受け取れないよ〜と前もって連絡していたとしたらますます志望者に対しては底意地の悪いトラップと言えそうです。
学校の方針としてトラップに引っかかるような家庭はおよびじゃないというのは学校の自由ですが、せこいトラップとは思います。ここでこんなふうに取り上げられたら来年以降はつかえないのに、何がしたかったのか…
さいごに、キリスト教系の学校志望者は学校に従属的という指摘をされていた方がいますが、それはカソリック校のほうが強い傾向にありそうです。そもそもプロテスタントという言葉の意味を考えると旧来のキリスト教のシステムや権威へのプロテストですから。