今年入学した高1生が語る青春リアル
今年度願書の締め切りについて
願書の締め切りを疑問に思っています。
今年度は16日必着となっているのですが、私は10日に書留を郵送し学校に11日に到着しましたが連休のため郵便局保管となり、そのまま13-16日は学校閉鎖、その後また土日のため到着予定が19日となってしまっています。
これは、16日までと書いてあるけれど、実質9日(金)までに到着しなければいけなかったということでしょうか?
そこまで確認していなかったのが甘かったとは思うのですが、もうこれは失格なのかと諦めきれずにいます。
皆さんは9日までに届くように出されましたか?
>論点はそこではなく、学校はなぜ締切を8/9にしなかったかです。
わたしは逆に8/9にした理由を知りたいと言ってる方の知りたい理由を知りたいです。学校の理由如何によっては志望校から外す予定ですか?
理由が何であろうと志望を変える気がないなら、理由を知る必要はないと思います。学校の指示通りに素直に動けばいいのでは?
問い合わせが9日までであれば、8日までに発送する。発送迄に何か疑問が出来ても問い合わせができないのは困りますから、早めに動くのは当然ですよね?
締め切りを9日ではなく16日にしたのは、「簡易書留」の性格にあるのかな?と思いました。今は働いている母が多いです。お盆期間中は夏休みの企業も多く貴重な有休を使って出願しなくて済むよう、お盆休みに郵便局へ行けるように配慮した優しさと思いました。
でも、普通は問い合わせが9日までだから、9日までに出願の調整すると思います。
仕事で自分が出願に行けなくても、父親(夫)や祖父母にお願いすると思います。働いている母は何事にも柔軟に対応できなければ、お金があっても私学には通わせられないと思いますよ。
私が先生なら、不在票で到着とみなしますが9日までに到着した家庭をフットワークの良さで加点して選別はしますね。
集団行動をしなければならない学校は一人一人の事情に合わせた対応するのは難しいです。仕事が~、有休が~、役員は~と非協力的よりフットワークの軽いご家庭の方がいいに決まってます。
この学校がどう判断するか知りませんが。
例年、学校閉鎖期間明けに締切日を設定している点考慮すると、9日締切では前倒しすぎると思います。
9日必着とせず学校閉鎖期間である16日必着とあえてしているので、不在票は、着扱いと考えるのが妥当だと思います。
この辺りが不明瞭なので、9日までに問い合わせをしてくださいと記載があるのではと感じました。