今年入学した高1生が語る青春リアル
今年度願書の締め切りについて
願書の締め切りを疑問に思っています。
今年度は16日必着となっているのですが、私は10日に書留を郵送し学校に11日に到着しましたが連休のため郵便局保管となり、そのまま13-16日は学校閉鎖、その後また土日のため到着予定が19日となってしまっています。
これは、16日までと書いてあるけれど、実質9日(金)までに到着しなければいけなかったということでしょうか?
そこまで確認していなかったのが甘かったとは思うのですが、もうこれは失格なのかと諦めきれずにいます。
皆さんは9日までに届くように出されましたか?
おきを悪くさせてしまったら、申し訳ございません。
私は午後受験でも問題ない旨と、実質倍率の話、それとしっかりと準備されていれば問題ない旨をお伝えしたかっただけです。
大手がどちらかわかりませんが、あなたが得てる情報は間違いです。断言いたします。実質倍率の話は、塾側も多くの合格を勝ち得るため、生徒には最後まで気を緩めないようにするための施策だと思います。別に間違いではないと思います。
受験されて、肌で何が正しいかご自身で感じてください。
直前期になりますので、風邪にはお気をつけて本番に臨んで下さい。合格をお祈りいたします。
きっと経験者で失敗したのね。
夏休みスタートとか半年スタートとか、お稽古ママ友の建前を信じたのかな、可哀想に。一つ事実を教えてあげるけど、ここの学校に限らずお受験するのに本気で夏休みや半年スタートって居ないよ。信じてしまって失敗したならその人を恨むこと。
この学校がアンチで荒れ始めると他校もそろそろ始まる合図ですよね。特に塾情報とかけ離れた倍率を叫ぶコメントは風物詩よね。
季節を感じますね…来週からはめっきり秋らしくなりますよ。
なぜそこまで否定するのですか??
もし、お知り合いが横雙に通われておりましたら確認してみてください。私はなにか混乱させようとしてるのではなく、事実をお伝えして、その事実を捉えて受験に臨んでいただければと思う気持ちです。なので午前が有利という点を正しただけです。また、実質倍率をなぜ否定されるのかもよくわかりません。把握した数字から算出したまでです。昨年の実績であれば、あなたも確認できると思いますのでご確認ください。
大手教室の情報を得れるのであれば、数字(出願者、当日欠席者、合格者、補欠合格者)をそれぞれだしてもらって確認してみて下さい。
また、年長春スタート、夏スタートでの合格者は極少数でみなさん概ね平均2年は準備されてました。こちらは誤解を与える表現となり申し訳ございませんでした。
不合格を疑われてしまったので、以下を念のため記しておきます。
※先日とある記念イベントのパンフレットの配布がございました。右上にはマーガレットがあしらわれております。
「また、年長春スタート、夏スタートでの合格者は極少数でみなさん概ね平均2年は準備されてました。こちらは誤解を与える表現となり申し訳ございませんでした。」
と書かれてますが、なぜ平均2年と言い切れるのですか?
横浜雙葉小学校の合格者にアンケートでもしたんですか?
そうでないなら、これは思い込みや投稿者様の主観ですよね。
まぁそういう方は多そうですけど、言い切るのは違和感が…
なぜ否定するのって、データ元が不確かなことを言い切って書いているから信じてもらえないのでは?
また、横浜雙葉小学校に通われている方に聞いてみて下さいって、こちらの保護者は出願者、受験者、合格者、補欠者の人数を正確に把握しているということなのですか?
驚きです…
ひさしぶりに覗いたら、もともとのスレッド内容からかけはなれてますわね。経験者さんの仰ってることは若干違和感はございますが、少なくとも横浜雙葉には合格されてますね。えんじかしら?
私なりに情報を集めて検証してみましまた。
主な幼児教室の合格者数は下記で合計167名。これに個人塾若干名をいれて170名とします。この数字はダブルスクール、繰り上げ合格候補者も含まれておりますので、実質合格者数を70%と仮定すると119名。
2024年度の出願者は343名。未受験者数のデータが無いので仮に5%として受験者は326名。従って実質倍率(予測)はこのくらいかしら。ご意見あるがいらしたら補正してくださいませ。
326名÷119名=2.73倍(実質倍率)
記
各幼児教室実績値
ジャック63名
理英会56名
伸芽会17名
湘英会11 名
つぼみ会11名
こぐま会5名
アリス子供スクール3名
富士チャイルド1名
それって完全なる自分の予想でしかないですよね。
なんの根拠もなく自分の感覚での思い込みってやつです。
主観で計算して良いなら倍率は人それぞれになりますね。
主観で訂正して良いなら、ダブルスクールや人によってはそれ以上の掛け持ちの方は半数以上の印象。志望校別だけ大手、って方がほとんどじゃないでしょうか。大概科目で他との掛け持ちです。7割以上そうでない?
勝手に予想立てていらっしゃる2年間準備が普通だとして、一つだけの塾を信じてそこのみ2年間通ってた方って7割もいないでしょ、塾でそういう方聞いたことないので…
まあ「夏からうちはやったのよー。」と聞いて、信じるくらいだからなんとなく入りやすいっていう主観で計算していったらそういう感じになるのかな。
ただの主観の倍率を一貫して必死に主張してるのはなんの意図?何かあった??
しかも、最後の在校生ですっていうのは結局私は入りました自慢なのかな、驚きです。