今年入学した高1生が語る青春リアル
今年度願書の締め切りについて
願書の締め切りを疑問に思っています。
今年度は16日必着となっているのですが、私は10日に書留を郵送し学校に11日に到着しましたが連休のため郵便局保管となり、そのまま13-16日は学校閉鎖、その後また土日のため到着予定が19日となってしまっています。
これは、16日までと書いてあるけれど、実質9日(金)までに到着しなければいけなかったということでしょうか?
そこまで確認していなかったのが甘かったとは思うのですが、もうこれは失格なのかと諦めきれずにいます。
皆さんは9日までに届くように出されましたか?
通りすがりですが。
こちら伝統校ですし、言わなくても常識的に考えて動ける親を選んでいるのでしょう。
普通、志望校の願書って何度も見返して、何かあっても大丈夫なように早めに出しますよ。
しかも、世の中的にもお盆期間ですよ、普通、連休あるならば、その前に出すでしょう。普通の感覚じゃないの??
わざわざ休暇が多い怪しい時期に願書送るかなー。
と、都内組は考えます。
そうよね。そもそも〖消印有効〗の記載が無ければその時点でもう、ねぇ。
ただ、そうは言っても受験なさる迄のご努力を慮ると、スレ主様始め今年受験ご家庭の皆様にはエールを送りたいです。
受験剥奪にはならないでしょうし、これ迄のお嬢様の頑張り・支えられたお母様お父様には、応援する終了組もおりますからね!
期日までに願書を提出できなかった方が、仮に合格したとして
のちのち「期日に間に合わなかったのに合格したのよ〜」とか言ったら
「ウチは期日までに到着したのに不合格だった!ずるい!」と思う人もいるわけで…。
志望者全員が期日までに提出できなかったのならともかく、
ちゃんと間に合っている方もいる場合は、校風がどうとか以前に受験資格は与えられないんじゃないかなあ。
期日内に願書をちゃんと出したのに不合格だったとしたら、それは紛れもなくご縁がなかったということになりますね…。子が及ばなかったか、願書の内容がダメか、面接で失敗したか。他人のことをずるいと羨んでいる暇はないので、11月に向けて体制立て直しを急ぐほうが賢明でしょうね。
学校のお考えは分かりませんが、お子さんが極めて優秀とか、属性が素晴らしいとか、代々とかでアドバンテージがあるご家庭なら期日すぎての到着でも一発逆転があるかもしれませんし。全体の応募状況なども加味してご判断なさるのではないでしょうか。合格するタイプは様々なような気がします。ペーパーはともかく気だけは強いお子さん、お地蔵さんのような無口なお子さん、年長になってもだらしなく床に座り込んでしまうお子さん、お教室の先生も「まさかあの子までご縁いただくとは」とこっそり打ち明けるような女子が合格した年もありました。
とにかく試験はこれからです。都内本命でこちらは前受けの方も多くいらっしゃるでしょう。どなたも全力でトライされ、春には憧れの制服に袖を通すことができますように。ご武運をお祈りいたします。
毎年こちら残念でも九段や四谷に、幼稚舎に受かる子が結構いるので、気持ちを落とさず全力で行きましょう!
こちらは試験の種類が多いですね、ペーパー体操から巧緻性個別考査、考査待ち時間も細かく見られていますね。合否はどれか一つの点数でなく、全てを含む総合点だと思います。
願書や面接が多少ダメでも、子の考査での項目が他校より多いので、子で点数を取り返すことは可能かと思います。
最後までやりきってダメなら11月は気合いを入れ直してパーフェクトにする。
まだまだですからね、頑張りましょう!
この学校は問い合わせをマイナスにするような学校ではないですよ。但し、言い方というものはあります。
熱意で合否が決まるものではありません。
お受験教室のグレーゾーンを利用した親操縦の話に乗せられませんよう。
何年か前のこちらの入学手続きトラブルなども聞くにつけ、考査全般に関してかなり厳しい学校という認識です。問い合わせしてみてはという書き込みもありましたが、自分ならやめておきます。上の方がおっしゃるように言い方ひとつでさらにマイナスイメージがついてしまうか挽回の糸口になるか。神のみぞ知るでしょう。他校もそうだと思いますが、落とされる時はバッサリですので割り切りも必要かな。
ただ、九段や四谷はともかく、幼稚舎に受かる子が「結構いる」とは思えませんけどね(苦笑)