今年入学した高1生が語る青春リアル
今年度願書の締め切りについて
願書の締め切りを疑問に思っています。
今年度は16日必着となっているのですが、私は10日に書留を郵送し学校に11日に到着しましたが連休のため郵便局保管となり、そのまま13-16日は学校閉鎖、その後また土日のため到着予定が19日となってしまっています。
これは、16日までと書いてあるけれど、実質9日(金)までに到着しなければいけなかったということでしょうか?
そこまで確認していなかったのが甘かったとは思うのですが、もうこれは失格なのかと諦めきれずにいます。
皆さんは9日までに届くように出されましたか?
昔は、「必着」と「消印有効」は違うので気をつけてとよく言われていましたよね。必着の学校に関してはできる限り早めに出すのが定番でした。
今のお受験母は知らないのかな?
私立小出身のお母様方やしっかりした真面目な方はその違いにいち早く気付いて、気をつけてカレンダー見てるんじゃないでしょうか。
この学校らしいですよね。
お受験界では昔から厳格な学校で有名です。合わない方は合わないと思います。それで良いんじゃないでしょうか?
きっとふわふわした感じで入学すると親子ともども辛い日々になりそうです。
郵便局の方も多数荷物の問い合わせをうけたとの事です。
故意的にこのような必着の設定をしたのならば、学校側も多方面への配慮や思いやりが足りないですね。また親を試すようなことをして、学校と生徒と保護者は対等な関係なのでしょうか。
スレ主の方も書いてますが、配達されない事情も到着日時もわかっているのに郵便局に何を問い合わせするのでしょうか。もし問い合わせをするなら学校へ問い合わせするのが普通で、郵便局に問い合わせるのは受験者側の事情ですので郵便局に迷惑をかけているのは受験者側です。
そもそも受験前の家庭と志望校が対等な関係であるはずがないし学校の方針に沿える方のみ受験しているはずなので入学後も対等な関係とは言えないと思いますが私立小はそんな場所です。
時流に合わず廃れるかもしれないですね。小受なんてそれでも魅力を感じる方のみの狭い世界です。合わない方は合わないものだと思います。
まさか受験させていただく側で、学校と対等とでも?
多方面に迷惑って、勝手に問い合わせて大騒ぎしてご迷惑をおかけしているのはご自身じゃないでしょうか。発想が色々と驚きです。
絶対に伝統校は合わないと思いますよ。
新しい感じの緩い学校かインターがオススメです。