今年入学した高1生が語る青春リアル
今年度願書の締め切りについて
願書の締め切りを疑問に思っています。
今年度は16日必着となっているのですが、私は10日に書留を郵送し学校に11日に到着しましたが連休のため郵便局保管となり、そのまま13-16日は学校閉鎖、その後また土日のため到着予定が19日となってしまっています。
これは、16日までと書いてあるけれど、実質9日(金)までに到着しなければいけなかったということでしょうか?
そこまで確認していなかったのが甘かったとは思うのですが、もうこれは失格なのかと諦めきれずにいます。
皆さんは9日までに届くように出されましたか?
学校側が必着日と併せて問い合わせは9日までにと記載している、つまり連休中に荷物は学校に到着するのかその間の不在票は有効なのか、その他の質疑に応答する準備がありますと言っているわけですよね。
9日までに問い合わせをしないで連休で願書が届かなかったと慌てるのは受験者側が連休に気づかなかったか連休なのに届くのか確認し得たのにせず大丈夫と決めつけて作業したからで学校を悪様に言うのもね。
合否は学校の胸先三寸で決まります。受験者と志望校は対等ではないからこそ皆さん少しの心象も気にされて学校に問い合わせすることも出来ず何ともならない郵便局にご迷惑をかけてしまったのではないですか。
ただこちらの学校、難関校かつ願書がボリューミーなことで有名ですし生半可な熱意で出願する方はいないと思います。出願遅れた方も、上手く事が運べば良いなと思っています。
みなさんは当事者なので、ある意味盲目状態かもしれませんが、一般通念上は、そのような事務的なことで受験者の対応力を試すことはしません。もしそのような学校であれば、みなさん受験しない方がいいかと思いますよ。最悪の学校です。
学校側はおそらく春先に願書スケジュールを作成したと思いますが、事務担当者が一人で作成したものが多角的に精査されないまま現在に至るといったところでしょう。世の中、実態はそんなものです。連休明けに気づいた学校サイドは、特に問題なく期日以降到着のものも受け付けすることになっていると思いますね。
ナーバスになる気持ちもわかりますが、まったく問題ないでしょう。
私立小は学校によって色々異なるから、一般通念よりそれぞれの学校について知っておくことが大事だと思う。
今回の件、横浜雙葉小を受験したことある人にしか分からない感覚があると思う。
横雙が最悪とかではなく、合うか合わないか。
最悪と思うなら受けなければいいんですよ。小受を経験してらっしゃらない方かしら。一般通念とかいう世界じゃないんです。
事務担当者が一人で? 多角的に精査されないまま? こちら伝統校ですよ。敬意のかけらもなくあまりにも失礼。学校も舐められたものですね…。
でもこういった方がこれからどんどん小受界に入ってこられるのでしょう。
学校においてはスクリーニング機能をもっと上げて、まさにご家庭を多角的に精査していただきたいものです。
合わない家庭を入れてしまうとお互い不幸になりますから。