今年入学した高1生が語る青春リアル
今年度願書の締め切りについて
願書の締め切りを疑問に思っています。
今年度は16日必着となっているのですが、私は10日に書留を郵送し学校に11日に到着しましたが連休のため郵便局保管となり、そのまま13-16日は学校閉鎖、その後また土日のため到着予定が19日となってしまっています。
これは、16日までと書いてあるけれど、実質9日(金)までに到着しなければいけなかったということでしょうか?
そこまで確認していなかったのが甘かったとは思うのですが、もうこれは失格なのかと諦めきれずにいます。
皆さんは9日までに届くように出されましたか?
まぁ掲示板が炎上する出来事が起こった=決して良いと言えることではないのでは。
伝統とプライドを意識して、時代にあわない考えかつウィンウィンの関係がないと、この先中学受験の偏差値も暴落する一方かと思います。現在の偏差値が全てを物語っているのではないのでしょうか。
炎上しました?
気に入らない方もいるでしょうけど、本当に受験しなければいいだけです。実際はここでどれだけ最悪だの低偏差値だの悪態をつこうと不安を抱えて面接日に学校に出向き、面接の機会を得られればその面接で願書提出に不備があり申し訳ございませんとおっしゃるんだろうと思います。
お受験の世界を知らないのに、伝統校を受験するのは大変でしょうね…お稽古の先生に相談したり、色々と学ばれなかったのでしょうか。
中受中受というけれど、中受でいいなら、最初からお教室も要らないし、願書書いたり面接したり、こんなに苦労しなくてよかったのに。
家庭で教育の方向性を決めるって大事だと思います。なぜお受験したいのか考える必要がありますよ。
偏差値を上げたいなら、近所の学校で負担なくして帰宅後サピックスに行くのが1番でしょうね。行事ごとや決まりごとが多い私立小は無駄かと思います。
お好きにすればいいと思いますよ。
それぞれ重視することは違いますからね。
これが良いと思う人もいますし、中受偏差値気にする人は気にすればいいですし、気にはない人は気にしないでいいですし、学校がおかしいと思う方は学校に連絡すればいいですし、それでどうするかは学校が判断することです。
未来がないとかあるとかはここで語れることではないのでは。
未来がないと思う方は受験したり、関わらなければいいですし、仮に在学生ならば外部受験すればいいと思います。
これからどうするかは学校が決めることですので。
それでどうにかなっても学校に関係ない方にはどうでもよいことですよね。