在籍生徒の9割が東京と神奈川の学校
【四谷大塚進学くらぶ】2022年度新小4のお部屋
こんにちは!
わが子が中学受験を考えていたので、11月から色々塾の体験など
重ねたものの、どうも自分に合う塾が近くになくて、
そうしているうちに、コロナの猛威が!
学校閉鎖となり・・・
もう、このご時世、通塾なんか言ってられない!ということで、
わが子は、【四谷大塚進学くらぶ】で今年1年、やっていくことに
決めました。
やはりどうしても、通信講座となると、お友達がいないし
周りには【四谷大塚進学くらぶ】がいないので、親同士の情報交換もできない!
ということで、同じ道を選択した、新小4のお子さんをお持ちの方、
是非情報交換お願いします!!
ご心配ありがとうございます。
そうだったのですね。理社の発展は一度もやらせたことはなかったのですが、算国は極力やらせていました。
理科の家庭教師ついでに国語の長文解説も私がしたら、お母さんの方が良いと言われてしまいました。自走とは逆走してしまっていて、こんな中学受験でいいのかと不安になっております。自分で考えるより前に
、全部言ってくれるから楽なんでしょうね。
理科の参考書ですね。
母用→合格する理科の授業 実務教育出版 標準から受験レベルといった感じです。まだ範囲外の難しいところもあります。体裁は大学受験の実況シリーズのような感じです。実況シリーズ以上参考書未満といった感じです。高学年になったら自分で読み進められるかなとも思っています。
娘用→オールカラー楽しくわかる!電気とエネルギー ナツメ社 中学受験の範囲に特化しており、基礎レベルかなと。漫画や写真も多く、学習漫画以上参考書未満な感じで大変わかりやすいです。しかも、著者は四谷大塚の先生をされていた方のようです。
今までは、テストの結果と勉強の進捗状況ばかり気にしていましたが、あれ以来、娘のメンタルや体調もそれ以上気にするようになりました。母親失格だなーと思いました。重症になる前に気がつけて本当によかったです。完璧主義の母親と頑張り過ぎてしまう子のペアなので、これからも気をつけて勉強続けていけたらと思います。
ご教示ありがとうございました。
アマゾンの一部公開を拝見しました。
「合格する理科の授業」は実況中継のように読み物として読める上に、網羅的に書かれていますね。
「楽しくわかる!電気とエネルギー」はマンガが入っていて、どんな子供も受け入れられると思いました。
子供は抽象的な概念に弱いので、理解の助けになります。
自走は好きな分野限定だと感じています。伴走したり、時にはおんぶと抱っこをしたりして、好きな分野を広げる作戦にしています。
息子の場合、発展問題は好きな理社のみ挑戦しています。
自宅受験します。
なぜなら、1科目終わる毎に予習シリーズを読んで覚えて次の科目を受けるルーチーンを確立したからです。おそらく実力よりも20点程度高く出ております。ズルをして組み分けされていると断言できます。
4年生の間に会場受験を経験させる必要を感じています。
第9回の週テストを終えました!
子どもは算数の図形が苦手なので毎日少しずつやってきましたが、なんとか平均点は取れたかどうかなーって感じです。
算数はテキストで間違った箇所の2回目をやっても再び間違えて、週テストで同じ問題が出て再び解けず、、なんかもう限界を感じました(泣)
国語は記述は全て書けたので(採点がまだなので合っているかは別として)、やはり得意不得意あるんだなーと実感しました。しかし、今回の国語は記述がたくさんでしたね(bc問題です)記述が取れるかどうかで得点率が大きく変わりそうですね。
さて、次回はいよいよ組分けテストですね。
さすがにGW後半はお出かけをしたいので、GW前半に大方終わらせておきたいなと考えています。動画配信は5月1日からなのですね。来週にでも配信してくれればいいのになんて思いました。
来週は少しゆっくりできそうですね。皆さん組分けに向けて頑張りましょう。
お疲れ様です~
第9回、ようやく終わったという感じで。
算数も、1週間で四角形の図形の面積を解ききるレベルに到達するのは
ちょっと厳しいと感じました。次の組み分けに向けて、結局角の問題、
面積の問題の二つを重点的に対策するということで、今回苦手にしていた
領域の、「数」をこなしていく、ということで、目標ができた感じです。
みなさんに伺いたかったのですが、週テストの国語の文章問題3⃣は、
どの程度の時間配分で取り組まれていますか?
言語分野10分、読解30分だとおもって指導してやらせてましたが、
漢字は10問以上ありますし、子供からクレームが来ています。
ハネや止めが、きれいに早くというのは、
4年生の握力では少し厳しいのでは。ひょっとして、言語15分、読解25分
が目安だったのか、悩んでます。
読解は30分でもかなりキツイのですが、25分となると・・・。
しわ寄せは、漢字の書きの乱雑さに現れてしまい、失点が目立つように
なりました。
あと、みなさん、すみません!
予習シリーズの問題で、たまに、わからないところを「□cm」とか、
おいて、計算する解説を見かけます。数字は覚えてないですが、たとえば
「□+4=14-□」みたいな立式です。え?それって、普通に、
もはや立派なん方程式では?
移行の概念とか、□二つで2□とか、やっていいのか、不明です。
あと、計算問題でも、□を使った式の応用(週テストでよく出るやつ!)
も、レベルが上がってきて、だんだん苦しくなりました。掛け算、割り算、
カッコが織り交ざってきて。もはや、いっそのこと、中1数学の問題集
見せたほうが、解き方がスムーズだと思ってしまいました。
中学生なら、大きな分数の「横棒」をどーんと書いてしまい、
割り算の要素を分母に書いたり、左辺右辺を分母分子でクロスしてかけて
分数を払ってしまったりなど・・・普通に中学生の方程式ですね。
これを、小学生の今の知識だけで、計算してきた順番を割り戻して
計算させる意味が、どのくらいあるのか、オトナとしては
よくわからなくなったこのごろです。
週テスト国語の時間配分ですが、我が家は特に時間配分について話した事はなくて、ただタイマーを渡して「よろしく」って感じでやっています。
ただ、少し考えて分からない問題については、飛ばして次にいくようには話していますが。。全然お求めの答えになっていなくてすいません。。
ただ、漢字は最近強化していて、組分け以降は毎回ノーミスか一問落としできているので、漢字は考えるというか作業みたいな感じです。
なので、その分、読解に時間をまわせていると思います。
計算の□を使った式、私も思った事があります。
=の左右で[×→÷、+→-]というようにすれば速く正確に計算できますよね。しかし、小学生では方程式を習わないので使えず、まどろっこしいやり方でやらねばならず。。
この点については、私も中学受験の算数に思うことろがあって、受験自体もどうなのかなって思っていた時もあったのですが、子どもの行きたい学校は受験しないと入れないし、私自身も思う所があって私立に行かせたいと思っているので、もう割り切って算数はやっています。