女子美の中高大連携授業
晩御飯が焼きそばの時
こんにちは。
エデュの皆さんは晩御飯に焼きそばを出すことありますか?
我が家は今夜、焼きそばにしようと思っています。キャベツ、ピーマン、人参と豚肉を入れるつもりですが、いつもそれだけになってしまい、栄養的にどうかなー?と思うことが多いです。
そこで質問ですが、皆さんは焼きそばの時どんなサイドメニューを出しますか?よかったら教えてください。
忙しい時には焼きそばだけ、もよくやります
キャベツ、ニンジン、ピーマン、玉ねぎと豚肉
玉ねぎとピーマンは入れると入れないでとで大きく味が変わりますね
豚肉以外に海老を入れて塩味にしたり
麺を香ばしく焼き付けて餡かけ焼きそばにしたり
かつおだしとしょうゆ味の焼うどんもよく作ります
一緒に何か出すとしたらこの時期なら冷奴か枝豆ぐらい
パプリカ、しめじも入れます!
焼きそばは手抜きしたい時のメニューなので
この一品にどれだけ野菜を入れられるか…です(笑)
それでも品目は少ないですが、
一週間単位で考えればたまには一品でもOKとしています。
栄養的に考えれば、タンパク質ミネラルが少ないのでしょうか。
足すなら
冷奴、めかぶ、もずく辺りがお手軽でいいのかな。
引き続きありがとうございます。
〉焼き豚サラダって買って来た焼き豚にレタス、きゅうり、トマトとか添えるだけですよ(笑)
あ、そうなんですね!ちょっとした前菜みたいで、あると嬉しいですね!
メカブや冷奴、買ってきてお皿に移すだけのメニューはありがたい!卵を加える方が多いのはやはりタンパク質が足りないのでしょうね。上に目玉焼きを乗せた焼きそば、作ったことなかったです。崩しながら混ぜながら食べると美味しそうですね。
昨日は結局、なすのお味噌汁と、切っただけのトマトと、スティック状に切ったきゅうりに味噌とマヨネーズを混ぜたものと、冷奴を出しました。手抜きのはずが意外とちゃんとした夕食に見え、よかったです!
焼きそばにお味噌汁は合わないと思っていたのですが、意外と合いますね!驚きでした。