在籍生徒の9割が東京と神奈川の学校
晩御飯が焼きそばの時
こんにちは。
エデュの皆さんは晩御飯に焼きそばを出すことありますか?
我が家は今夜、焼きそばにしようと思っています。キャベツ、ピーマン、人参と豚肉を入れるつもりですが、いつもそれだけになってしまい、栄養的にどうかなー?と思うことが多いです。
そこで質問ですが、皆さんは焼きそばの時どんなサイドメニューを出しますか?よかったら教えてください。
晩御飯が焼きそばの時って、緊急事態のとき。
つまり、具合悪くて買い物行けないとか、何品も作れないような時。
なので、焼きそばに加えてあれこれ作るくらいなら、焼きそばにはしない。
ご飯炊いて、おかず数品と汁物…っていう
普通の献立にします。
なにを加えても、晩御飯が焼きそばって、
相当罪悪感あるので…
焼き飯や焼きそばは一人分ずつ作ると美味しいですよね。我が家はつい、ホットプレートで3玉くらいやいちゃうので。
具もシンプルなのがすきです。焼きそばの日は敢えて栄養を考えすぎず、シンプルにいきたいな。
暑い時は、長く調理すると部屋も暑くなり嫌ですね。
でも冷たいものは身体が浮腫む気がするし、温かくかつシンプルな食事を心がけたいわ。
焼きそばって具もそうですが、
作り方もそれぞれのご家庭独自のものがあって楽しいですね。
自分は限界までキャベツのざく切りを投入してしまうので
野菜不足と思ったことはありませんが・・・
でもやはりサイドメニューを加えるとしたら野菜系かな?
もずくスープとか簡単なスープもいいかも。。
罪悪感のある人は作らなければよいだけでは?
ところで私も時々ソース焼きそばを晩御飯に出しますが、そんなに栄養価低いですか?
キャベツ、人参、ピーマン、もやし、豚肉、さつま揚げ、が定番ですがかなりの量が入りますよ。
サイドメニューはテキトーです。冷奴だったり冷しゃぶサラダだったり。具だくさんの中華スープを添えてOKということにしてます。
時々、あんかけ焼きそばも作ります。あんかけ焼きそばの方が手間もかかり、手抜き感も薄れますが、ソース焼きそばの方が栄養価は高いと思います。
イタリア料理では、野菜サラダは基本的なものではないようです(地方にもよるのかもしれませんけど)。
だから、スープやパスタやメインディッシュに野菜が入っているだけで、その他にサラダを作らないケースが多いそうです。
以前、野菜が入っているパスタとスープを注文する際、野菜サラダも追加しようとしたら、友人のイタリア人に「どうして?野菜は足りてるでしょ」と言われたことがあり、いろいろ聞いたらそういうことが分かりました。
そもそも、生野菜はあまり食べないみたいです。
焼きそばもパスタ的なものなので、ある程度野菜がしっかり入っていれば、野菜は十分なのかもしれません。
足すとしたら、肉または海鮮、それと卵料理でしょうか。
蒸し鶏系(バンバンジーとか)、卵料理(中華風の卵焼き)などがいいかもしれません。もちろん、餃子やシュウマイでも。