女子美の中高大連携授業
晩御飯が焼きそばの時
こんにちは。
エデュの皆さんは晩御飯に焼きそばを出すことありますか?
我が家は今夜、焼きそばにしようと思っています。キャベツ、ピーマン、人参と豚肉を入れるつもりですが、いつもそれだけになってしまい、栄養的にどうかなー?と思うことが多いです。
そこで質問ですが、皆さんは焼きそばの時どんなサイドメニューを出しますか?よかったら教えてください。
そうですね。
関西出身ではないですが、自分もあまり手抜きとは思っていませんでした。。。
手抜きと手軽は似てるけど違う気がします。
ちなみに自分の焼きそばの作り方はだいぶ前に関西の方に教えていただきました。
カレーライス、焼きそば、スパゲティ、お好み焼きなど
一品だけで一食済ます料理は夕食に出さない、
出す場合ももう一、二品付け加える
と言うのは一時代前の専業主婦感覚ではないかと思います。
(たぶん二時代前なら貧しかったから大いにあり。)
一皿の中に肉も野菜もバランスよく入れられれば
調理時間も短縮でき、洗物も少なく、時間に余裕が生まれますから
今の働くお母さんや家族の人数が減った高齢家庭にはもってこい。
でも、そういう食事が続いてしまうと、運動の少なくなりがちな現代には
カロリー高め油脂多め、タンパク質や野菜は不足しがちです。
やっぱり、チーズとか冷奴とか、蒸し鶏とか、温泉卵とか
食後のギリシャヨーグルトやカスタードプリンとかでもいいから
冷蔵庫から出すだけでタンパク質を補えるもの、
トマトとか野菜ジュースとかモズク酢やめかぶ、サラダ豆などビタミンやミネラル、食物繊維を補えるもの、
を意識して常備し一日のどこかの時間で食べるようにするといいのではないかな、と
なんとなく思うのでした。おせっかいだけど・・・
暑いしめんどいし、考えるのも億劫だなー、キャベツが98円だったから子供達が「わーい!」となる焼きそばにしちゃおう!と思い、手抜きのつもりで相談しましたが、皆さんのお返事を読んで簡単だけど手抜きに見せないようなやりようはいくらでもあるなーと勉強になりました。本当にやる気がなければ一品で済ませてしまうかもしれませんが、ここを読むと不思議とやる気になるのでありがたいです。みんな頑張ってんだなーって思うからでしょうか。
本当にありがとうございました。また他にもアイデアやお知恵がありましたら教えてください。宜しくお願いします。
暑い毎日ですが、皆さんを見習って頑張ります!
我が家は夕飯に焼きそばを出したら喜んでくれます。
野菜は皆さんが書かれているものとほとんど変わりませんが、我が家では豚肉と卵を入れます。
野菜を焼く前のフライパンで、半熟のスクランブルエッグを作って1回取り出し、最後に戻してざっと混ぜ合わせるだけです。
見た目が華やかになります。
久しぶりにほっこりするスレですね。