在籍生徒の9割が東京と神奈川の学校
低カロリー牛スジ どう料理しますか?
ごく最近まで、大阪などの方々のおっしゃる
スジ、というものがヒンディー語と間違えるほど
牛スジ肉に無知だった者です。カロリーがきっと高いと勘違いしておりました。
昨年末ようやく 鶏胸肉にまさる低カロリー部位で 茹でこぼせば 脂はむしろ少ない部位と知り、
にわかにやる気をみなぎらせています。ポトフ、トマトシチューは試し、家族に好評でした。
長田風、と神戸のホテルバイキングなどで書いてある ぼっかけカレーは、甘みが強く残念…カレーだけはスパイス派なんです…。おでんに入れたいときは串刺しにするのでしょうか?
牛スジのおいしい料理を見たことのある方、どうぞ どのような風味付けか、香味野菜!など
わかる要素で結構です、ぜひお教えください。
コンニャクと土手風に煮るのは何度かトライ済み。名古屋か大阪風、とwebにあり。
意外に他の手掛かりがなく。日常に牛スジを活用されている方がおらず…
フォッサマグナ超えたらご存知の方が増えるのかも?
牛スジレシピをお尋ねします!
細切りのこんにゃくと炊いて、青ネギたっぷりのお好み焼きにします。(スジは前日によく茹でこぼしてから、醤油・みりん・砂糖少々・臭み消しのネギの青い部分・生姜を入れて炊いておくと、味が馴染みます。)
食べる時、レモンを絞って、後はだし醤油をちょっと掛けます。
うちは 様、
塩煮込み。やられました
その手があったなんて。ずる過ぎます
しかも美味しいんですか?なんてこった…
アンデスの岩塩とかじゃなくても良いですか?
それはすぐ真似しないと。玉ねぎ山ほど入れますか?甘くなっちゃうかなあ。
赤ワインとデミグラスと菌類 キノコ類は、それは!しっとり深い味わいでしょうね。
これも絶対作ってみたいです。秘伝塩と共に、どうもありがとうございました!
関西人 様、
寡黙クールな関西人様、
有難うございます。承知しました カレーかおでん、ですね。神戸のお方でしょうか。ど、どうしよう京都のやんごとなき方だったら…。。
でも京都人も牛スジをもしお好きでいらしたら、何やら 親しみが湧いてきます。京都人も同じ人間なんだな、なんてね。
今、実は カレーの素材のスパイス数種類とセージを入れて、香味野菜、トマトと一筋のチーズを入れて
微カレー風味スープを狙って弱火継続、
今2時間目に突入しました。
でも切り干し大根も入れちゃった為( 野菜お高いあまり発狂して)
きっと、謎の仕上がりです。カレーにはじかい、溶けるほど無闇に煮込まず、
姿のあるうちに使ってみます。アドバイスどうも有難うございます!
面倒だけど 様、
そ、それは上級者編のさらに応用編ではありませんか…難しそうです!多面体から
崩壊バベルの塔!でも、美味しそう…。
特に青ネギタップリの所、強く心惹かれます。
前段の煮た牛スジへ青ネギも投入、
レモンとお出汁でお上品にふうふう吹きながら、なんてね!
砂糖はラカントに?わくわく。秘密レシピのディスクロージャー有難うございます。
レモン買わなきゃ!昆布のお出汁取るぞ!
このスレを見て、とうとう買いました、牛筋。
一口大にはさみで切り、こんなに白くて硬いところがどうなるのか?
こわごわ茹でこぼしてから、煮込みです。
大根の乱切りと蒟蒻の短冊と一緒に煮込みました。
臭み消しはたっぷりの日本酒とショウガの薄切り。
やわらかくなったところで、2:1に分け
多い方には市販のカレールウを入れてその晩はカレーライス。
玉ねぎもにんじんもジャガイモもなしなのに、なぜかおいしく頂けました。
翌日のこり1/3にに人参、ごぼう、シメジ、焼き豆腐とカツオだしを足して
ぐつぐつ煮て、味噌で味をつけました。
ねぎの小口をたっぷり添えて、モツ煮込みみたいにしました。
七味もたっぷり振って、これもなかなかイケてました。
スレ主さんスレ立てありがとうございます。
この次は赤ワイン煮込みにチャレンジします。
茹でこぼしてから一口大に切って、
圧力鍋で30分炊きます。歯ごたえ残したいときには適宜短く。
おでんには、串には刺さず茹で汁ごと使います。
最近のお気に入りは、こんにゃくを凍らせてから解凍して手で千切ったものと、
根菜類の炊き合わせ。
こんにゃくは凍らせちゃダメって言われてるけど、
凍らせた食感と味の浸み具合が気に入ってます。
根菜は、大根、ゴボウ、レンコンなど、お好みで。
結婚するまで牛筋なんて料理した事ありませんでした!
主人の希望で調理するようになり、3日前は”すじこん”にしました。
後は、筍とワカメとで、お醤油味の出汁味で炊きます。
味付けは正直テキトーなのでこんなのでは情報にならないかしら。
すみません。