最終更新:

97
Comment

【6134021】お雑煮に何を入れますか

投稿者: まりあ   (ID:L57DJ9B9/TI) 投稿日時:2020年 12月 23日 21:51

あっという間に年末、
お正月のことを考えなくてはならない時期になりました
うちはお節は、お取り寄せを頼んでいるのですが、年末のキツネそばと
お雑煮は自分でしなくてはなりません。そこでズバリ、皆様はお雑煮に何を入れていらっしゃいますか
うちは関東流(というか、東京下町の我が家の実家流)で、鶏肉と小松菜、大根と人参です。本当はサトイモも入れるのですが、私がサトイモ嫌いで勝手に省いております。
ちなみに、金沢が本家の関西出身の夫の家では、だし汁に味付けしたものに、焼かない丸餅を入れただけ。関東では焼きもちを入れますが、関西では丸餅をそのまま入れて煮る、というスタイルのようです
皆様のスタイルを教えてくださいませ。
あ、それから年末の年越しそばのバージョンも教えて下さるとなお、うれしいです。よろしくお願いいたします

返信する

管理者通知をする

マイブックマーク

「わが家のレシピに戻る」

現在のページ: 8 / 13

  1. 【6138065】 投稿者: やる気UP  (ID:9KwwS5n/I86) 投稿日時:2020年 12月 27日 21:14

    かつお節、とても斬新です
    薄く切ったお餅…これも珍しいです。薄いお餅は、てっきり
    しゃぶしゃぶ用の流行り物かと思っておりました(無知の涙)
    かつお節がけ、
    すっきり青菜のみのお澄まし仕立て。
    さっぱりして栄養もあり、いかにも頭の良い尾張の人の食べ物らしいと感心してしまいました。

  2. 【6138413】 投稿者: 干し野菜  (ID:sVTzM8L8UWQ) 投稿日時:2020年 12月 28日 09:14

    私は日当たりの良い木の枝にぶら下げて干しているのですが、基本日光と風があれば大丈夫だと思います。
    何か決まりがある訳でもないので、色々な場所で干してみられたらいかがでしょうか。
    今の時期、冷蔵庫の中が満杯で干し野菜にすることで空間ができて助かります。
    冷蔵庫の奥から出てきた萎びた白菜や大根も、干して食べればとても美味しい野菜に変身してくれます。
    まずは、干し野菜用網をご購入されて取り敢えず始めてみてください。
    大根は、輪切りにして干しておいて、後で千切りにしてサラダにしても美味しいし、お味噌汁に入れても絶品です。
    半分に切ってしばらく干していると干からびてきますが、水分がうまい具合に抜けて美味しさが凝縮しているので、こちらも大根サラダや、おろし大根にして召し上がるとほっぺたが落ちそうです。
    自然て、素晴らしいと毎日感謝しています。
    白菜なんて6分の1ずつに切って干しておくと、少しずつ小さくなって、朝のお味噌汁に干した里芋、エノキ、ゴボウ、ニンジン、大根などと一緒に6分の1の白菜を入れても夫婦2人でペロリと食べてしまいます。
    難しく考えなくて良いので、ぜひお試しあれ。
    あ、大根半分を干す時は、少し時間を長く干さなければ、大物すぎて太陽も風もお料理できないみたいです 笑

  3. 【6138445】 投稿者: 関西人  (ID:bnb47XK.SJM) 投稿日時:2020年 12月 28日 09:49

    干し野菜が簡単に作れて美味しいとのこと、初めて知りました。
    早速、キャンプ用品の中に仕舞い込んでいた、食器を乾燥するのに使っていた3段網を引っ張り出してきました。
    マンションのベランダで干し野菜に挑戦したいと思います。
    教えて下さってありがとうございます。

  4. 【6138464】 投稿者: 切り干し大根  (ID:qNr9AoOZeug) 投稿日時:2020年 12月 28日 10:07

    干した大根もおろし大根に出来るのですか?
    ちょっとイメージがわかないのですが。

  5. 【6138487】 投稿者: 干し芋  (ID:KSyznTZxSiw) 投稿日時:2020年 12月 28日 10:34

    とても詳しくありがとうございます。
    まずは干し野菜用の網ですね。
    探してみます。
    冷蔵庫があまり大きくないので、野菜を外に出して置ける分、余裕ができて助かります。
    そこもポイントですね。
    今が1番いい季節なようですね。
    ここで教えていただけたのも、なにかの巡り合わせのような気もしますので、とにかくやってみます。

  6. 【6138488】 投稿者: 干し野菜  (ID:sVTzM8L8UWQ) 投稿日時:2020年 12月 28日 10:34

    干し大根をおろし大根にすると、甘くて本当に美味しいです。
    水分がないので美味しさが凝縮されて逃げていません。
    難点は、おろしにくいこと。
    柔らかいので、力を入れてしっかり下さなければいけない。
    シャキシャキ大根は軽くおろせるので、セラミックの大根おろしで大丈夫ですが、こちらはそれなりの大根おろしで腰を据えておろしてください 笑
    私は昨晩、お湯で煮てしっかりと油抜きした厚揚げをル・クルーゼのフライパンでじっくりカリカリになるまで焼いて、たっぷりのおろし大根を乗せて、柚子を絞って、同量のお醤油を入れたお出汁をかけていただきました。
    おすすめです。
    地味なお料理ですが、とても美味しいです。
    ちなみに、私は昨夜干し大根と一緒に指までおろしてしまいました…笑

  7. 【6138492】 投稿者: 干し野菜  (ID:sVTzM8L8UWQ) 投稿日時:2020年 12月 28日 10:38

    干し野菜用の網はホームセンターに売っています。
    三段網になっていて千円程度です。
    ストレスなくファスナーの開閉ができるものが良いですよ。

  8. 【6138505】 投稿者: 質問  (ID:eLCZ3leRUKQ) 投稿日時:2020年 12月 28日 10:48

    大根おろしを干すのでは、問題ありますか?

あわせてチェックしたい関連掲示板

学校を探す

条件を絞り込んで探す

種別

学校名で探す