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投稿者: まりあ (ID:L57DJ9B9/TI) 投稿日時:2020年 12月 23日 21:51
あっという間に年末、
お正月のことを考えなくてはならない時期になりました
うちはお節は、お取り寄せを頼んでいるのですが、年末のキツネそばと
お雑煮は自分でしなくてはなりません。そこでズバリ、皆様はお雑煮に何を入れていらっしゃいますか
うちは関東流(というか、東京下町の我が家の実家流)で、鶏肉と小松菜、大根と人参です。本当はサトイモも入れるのですが、私がサトイモ嫌いで勝手に省いております。
ちなみに、金沢が本家の関西出身の夫の家では、だし汁に味付けしたものに、焼かない丸餅を入れただけ。関東では焼きもちを入れますが、関西では丸餅をそのまま入れて煮る、というスタイルのようです
皆様のスタイルを教えてくださいませ。
あ、それから年末の年越しそばのバージョンも教えて下さるとなお、うれしいです。よろしくお願いいたします
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【6142071】 投稿者: お餅 (ID:n9HohKoOBGo) 投稿日時:2021年 01月 01日 07:05
白玉!
今からすぐやってみます。
ありがとうございます。
皆さま本年もどうかよろしくお願いします。 -
【6142088】 投稿者: 玄米餅 (ID:rG.mZYz4FUM) 投稿日時:2021年 01月 01日 07:48
迎春
白玉団子は、時間がたつと固くなり高齢者には食べにくく、窒息の危険も伴うと聞かされた覚えがあります。
確かお豆腐を入れて白玉粉を練っていたと思います。
白玉粉 1
絹ごし豆腐 2
くらいの割合だったような...
同量では無かった事を覚えております。
お水は無しで、お豆腐の水分で練り上げていました。
どうかご無事のお雑煮を。 -
【6142092】 投稿者: お餅 (ID:EyY5BU0HC4E) 投稿日時:2021年 01月 01日 07:58
そうだったのですね。
お豆腐を混ぜるのですね。
今、すでに白玉を作ってしまいましたので今日はのまま小さくして、柔らかいうちに食べてもらいますが、
これからはお豆腐で作ります。
ありがとうございます!
今年は早々から素晴らしいことばかりです。
寒さの中、皆さまご自愛くださいね。 -
【6142359】 投稿者: ねえ (ID:NxMTiZt1N36) 投稿日時:2021年 01月 01日 13:59
年明け三が日、せめて元日だけでも包丁を使ってはいけない、ってことだけど、もう使わざるを得ない状況に。
みんな守ってるのかしら?
うっかりハサミも使ってしまったし、仕方ないね。
悪縁があるなら断ち切る思いをちょっと込めて使う。まさにコロナの疫病退散を願って使う。 -
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【6142496】 投稿者: やぐっちゃん (ID:4/ILEyh5J/Q) 投稿日時:2021年 01月 01日 17:34
お隣の農家さんの里芋を入れてみました。おいしかったです!
ただ、一緒に買ってきた大根の中が茶色く空洞になっていてビックリしました。
100円だからしかたないか・・・と思い、白い部分だけ切って入れました。味などはとてもおいしいんですよ。
私は明日から仕事なので三が日お雑煮が食べられません・・・。ゆっくりしたいです~。 -
【6142598】 投稿者: 月 (ID:DbXheWkKJA6) 投稿日時:2021年 01月 01日 19:20
私は東京多摩地区出身です。私の中では、お雑煮は鰹出汁の汁に、
里芋と大根だけでした。ほうれん草のお浸しも入れたかな?
母は川越の出身です。
夫の実家は山形で、鶏肉とごぼうが入ってて、驚いたものです。
今年は帰省もままならず、私のお雑煮を作りましたが、
昼間、私が出かけている間に、
夫がお雑煮(里芋と大根だけのもの)を全部食べてしまって、
ちょっとびっくりでした。 -
【6142621】 投稿者: では (ID:pqlCGnaOxJE) 投稿日時:2021年 01月 01日 19:52
はい、よろしくお願い致します。
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【6142634】 投稿者: す入り (ID:Rods9QYtsRA) 投稿日時:2021年 01月 01日 20:08
大根にすが入ってしまったんですね。
今年は雨が少なかったり、暖かい日が続いたりしたので、水分不足からかと。
すを取り除けば味には影響無いのですが、す入りだとちょっとがっかりしますね。
(切らないとわからないんです)