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【6134021】お雑煮に何を入れますか

投稿者: まりあ   (ID:L57DJ9B9/TI) 投稿日時:2020年 12月 23日 21:51

あっという間に年末、
お正月のことを考えなくてはならない時期になりました
うちはお節は、お取り寄せを頼んでいるのですが、年末のキツネそばと
お雑煮は自分でしなくてはなりません。そこでズバリ、皆様はお雑煮に何を入れていらっしゃいますか
うちは関東流(というか、東京下町の我が家の実家流)で、鶏肉と小松菜、大根と人参です。本当はサトイモも入れるのですが、私がサトイモ嫌いで勝手に省いております。
ちなみに、金沢が本家の関西出身の夫の家では、だし汁に味付けしたものに、焼かない丸餅を入れただけ。関東では焼きもちを入れますが、関西では丸餅をそのまま入れて煮る、というスタイルのようです
皆様のスタイルを教えてくださいませ。
あ、それから年末の年越しそばのバージョンも教えて下さるとなお、うれしいです。よろしくお願いいたします

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  1. 【6135719】 投稿者: うどんの国の人だもの  (ID:Yo7Bk4qMXWs) 投稿日時:2020年 12月 25日 15:22

    こんにちは。
    皆様の書き込みを拝見して、日本各地の味を想像して楽しんでいます!
    スレ主様、楽しいスレ立てありがとうございます。

    我が家は夫も私も「うどん県(香川県)」出身なので、お雑煮は白味噌仕立てです。いわゆる西京味噌ではなく、もう少し塩気が強い、地元の白味噌を使います。
    具は大根・金時人参・お揚げさんで、「全て丸く収まるように」という願いを込めて、大根も人参も輪切りにします。(なぜかお揚げさんは細切りですが(笑))
    丸餅は焼かずに煮込みます。とろっとして美味しいですよ!

    ところで、ご存知の方もいらっしゃるかもしれませんが、香川県では「餡餅雑煮」を食べるのが伝統なんです。
    上の丸餅を餡餅に変えていただくのですが、私はこの餡餅雑煮が苦手で…。夫と子供たちは餡餅雑煮が好きで、甘じょっぱいのがいいんだそうですよ。
    ですので、夫の実家では餡餅で作りますが、私の実家では普通の丸餅で作ります(笑)

    ちなみに大晦日は、すき焼きにうどんを入れて、年越しうどんを食べますよ〜。地元のうどん屋さんでは、うどんを玉売りしているので、それを買ったりします。
    今年は帰省を諦めたので(泣)、実家から送られてくる丸餅&餡餅を心待ちにしています。

  2. 【6135730】 投稿者: 変な質問でスミマセン  (ID:.QWqHKtV6xs) 投稿日時:2020年 12月 25日 15:34

    丸餅や餡餅も、関東のお餅のように個包装して売っているんですか?

  3. 【6135737】 投稿者: うどんの国の人だもの  (ID:Yo7Bk4qMXWs) 投稿日時:2020年 12月 25日 15:47

    いえいえ、変な質問ではないですよ〜。ありがとうございます。

    餅つきをしないお家では、たぶんスーパーで売っている丸餅や餡餅を買うのだと思います。
    個包装ではなく、大きめのナイロン袋にお餅がどどんと10個くらい?入っていますよ。

    実家では餅つきをして、丸餅と餡餅の両方を作っています。関東のように固まったら包丁で四角く切るのではなく、つきあがった熱々のお餅を、手で程よい大きさにちぎり、それを手で丸めていきます。(地元では「餅を揉む」と言います)
    家族総出で、お餅を丸めるのは楽しいですよ!
    出来立ての餡餅を途中でつまみ食いできるのも醍醐味ですね。

  4. 【6135755】 投稿者: 変な質問でスミマセン  (ID:qNr9AoOZeug) 投稿日時:2020年 12月 25日 16:08

    教え下さってありがとうございます。
    検索してみたら、関東ではメジャーなさとうの切り餅にも丸餅がありました。
    焼き餅には四角いほうが似合うような気がするけど、お雑煮の丸餅、美味しそうてす。

    夫の実家でも毎年お餅つきするんですよ。
    買うお餅とは全然違うと美味しさだけど、今年は帰省出来ず、お餅つきも止めました
    お餅を伸して切るのは結構大変だけど、家族みんなで丸めるのは楽しそうですね。
    今度お餅つきをするとき、丸餅も作ってみようかな。

  5. 【6135767】 投稿者: うどんの国の人だもの  (ID:Yo7Bk4qMXWs) 投稿日時:2020年 12月 25日 16:32

    こちらこそ、興味を持っていただいてありがとうございます。

    ついたお餅って、腰があると言うか、しっかりしていて美味しいですよね!
    変な質問でスミマセン様もお餅つきをされるとのこと、今年はお互い帰省もお餅つきもできず残念ですね。

    次にお餅つきをされる時は、よかったら丸餅もお試しください。私も角餅に挑戦してみます!

  6. 【6135786】 投稿者: 干し芋  (ID:KSyznTZxSiw) 投稿日時:2020年 12月 25日 16:56

    聞くからに美味しそうですね。
    うちも実家ではきのこ類を干してから、料理に使っていました。
    でも、私、人一倍神経質なのです。
    実家の家族には呆れられていたくらい。

    すみません、お庭に干すお野菜は、ホコリなど大丈夫ですか?

  7. 【6135846】 投稿者: スレ主です  (ID:L57DJ9B9/TI) 投稿日時:2020年 12月 25日 18:08

    皆様短い間にこんなにバラエティに富んだレスをくださってありがとうございます
    そうですか、油揚げを入れる、ブリを入れるなどは、ほー―っ!と驚きました
    だけどいかにも美味しそうなので挑戦してみようかな、と思います
    他にも教えていただけたら幸いです

  8. 【6135886】 投稿者: 博多雑煮  (ID:qZAcfRMbKr.) 投稿日時:2020年 12月 25日 18:50

    ぶり、里芋、カマボコ、ごぼう、かつお菜に丸餅ですね~。
    野菜はすべて下茹で。
    ぶりは前日からしっかり塩をして、当日塩を洗い流します。
    お出汁はアゴだしで醤油仕立てです。
    前日から昆布とあごを丸ごと10匹程度浸けときます。
    義母の自慢の味です。

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