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投稿者: オリーブ (ID:WyPkU0iDIck) 投稿日時:2009年 05月 23日 18:29
主婦歴15年。
マンネリ化した献立に悩み、少しメタボも気になるところです。
最近ブログ料理家が話題で、雑誌やTVでもよくYOMEちゃんやこうちゃんなどが取り上げられていますよね。
かつては小林カツ代や栗原さんなどの料理本にもお世話になりましたが、YOMEちゃんの簡単でヘルシーなレシピにもどんどん挑戦しています。
各料理家さんにも味のクセがありますよね。
みなさんお勧めの料理家さん、レシピ、参考になった料理本を教えてください!
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【1302216】 投稿者: カツ代さんは (ID:FWDkDjFz//o) 投稿日時:2009年 05月 24日 12:40
脳梗塞かなにかのご病気をされてリハビリ静養中です。
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【1302221】 投稿者: ヤフー (ID:ITy2Lmhp.QE) 投稿日時:2009年 05月 24日 12:48
ヤフーブログのハッピーライフスタイルっていうブログだったか?本も出てますよ。
とにかく、凄いお洒落なんですよー。
「お金かけてます!!」って感じなんですが(汗)
一般の主婦には手の出ない食器、食材などが多くて
現実的ではないんですが・・・
ヒントにはなるかなぁ?
「てんきち」さんも素敵ですよね^^
同じ地域に、こんな素敵な人いるなんてー!と驚きです^^ -
【1302317】 投稿者: KOKO (ID:oPaXY96c0Sc) 投稿日時:2009年 05月 24日 14:03
有元葉子さん。
「スーパーシンプルスパゲティ」を見て、目からウロコ、でした。
パスタのゆで方とソースの基本パターンを習得するだけで、
冷蔵庫の残り物でも美味しいパスタが作れるようになりました。
以来、外ではパスタはほとんどオーダーしなくなりました。
有元さんご自身がイタリアに家をお持ちなだけあって、
イタリアの、それも家庭料理をよくご存知だなあと感じます。 -
【1302729】 投稿者: オリーブ (ID:.gupZxbjkdg) 投稿日時:2009年 05月 24日 20:48
スレ主です。
主婦歴15年ですが、新婚時代参考にしていた「小林カツ代さんちのおいしいごはん」は今でも大事に使っています。
新婚時代、主人に「ハンバーグ・肉じゃが・餃子・春巻き・煮魚・煮物などの定番メニューをまず自分のものにしたほうがいいよ」と言われ、今でもブログや料理本を参考に2−3年ごとに自分の味付けを見直しています。
カツ代さんのレシピは大胆で普通でおいしい!ですよね。
病気で療養中とのことですが、我が家ではカツ代レシピは頻繁に登場しています。
カツ代レシピの春巻・ほうれんそうのじかいため・レタス巻き・きゅうりのごろごろ・なすのごまだれあえ・逗子サラダなど子供からもリクエストされます。
ハンバーグは行正り香さん「19時から作るごはん」のよし子のハンバーグと自分レシピを交代でつくっています。
yomeちゃんレシピは薄味などで家族には不評ですが、ヘルシー(砂糖・醤油・油を少量しか使わない)なので揚げ物の次の日には参考にしています。
主婦歴何年になっても時々料理家のみなさんからヒントを頂いて、勉強していきたいなと思っています。 -
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【1304079】 投稿者: なべかま (ID:/l6Jsf643Zs) 投稿日時:2009年 05月 25日 21:44
ここに出ていない方だと奥園さんの
10分でできるお弁当(みたいな本、正確でなくてごめんなさい)
もよく見ます。
栗原さんの料理も大好きですが、関西出身の私にはちょっと濃い目。
味付けは奥園さんが結構好みです。
でも最近はもっぱらクックパッドが多くなりました。
いろいろ見て、家にある材料と合うのを選べるのがいいんですよね。 -
【1304975】 投稿者: 私もクックパッド (ID:ol/z5j9zcGg) 投稿日時:2009年 05月 26日 15:14
私もクックパッド愛用してます!
冷蔵庫にある材料から検索して、おいしそうなレシピを見つけては作っています。
インターネットが普及して、、料理本は売れなくなるのではと心配しています。 -
【1306292】 投稿者: 青森美人 (ID:z/mlBfN0SXs) 投稿日時:2009年 05月 27日 15:19
阿部なをさんが好きです。
母が「きょうの料理」に載ってた豚の角煮を作ってくれて、
とても美味しかったのです。
私も他の和食を作りたいです。 -
【1307346】 投稿者: もっと気が多い? (ID:YX83ujSSIec) 投稿日時:2009年 05月 28日 11:54
気が多い?さんと同じで、辰巳芳子さんの本に一票!(なかなか実践は伴いませんが)お母様の浜子さんの本も文庫本で読んだのですが、面白かったです。(朝食前、練り梅で歯を磨いていらしたとか。チューブの梅干でやってみたら実にさわやかでした!)
「食べ心地」、食べ始めに驚きはないけれど、食べている間にある種の美味しさに乗って飽きずに食べ進め(この言葉も辰巳さんの言葉ですよね)、食べ終わった後に自然な満足感に満たされ、また、次の食事までの間も、気持ちよく元気にすごせる、そいうことの全体を指すのかな、と勝手に解釈しています。
たとえば、カップラーメンなどは、食べ終わってしばらくした後まで味が残っているような気がするのに後でまた同じものを食べたくなるような、後に残るような感じがしたり、レストランなど、食べ始めに「美味しい!」と感動しても、食べた後に胃もたれしたり、のどが渇いたり(食べ方にもよるのでしょうけど)、こうしたことは、食べ心地が良くないというものかな、と思っています。
また、最近、有元葉子さんの本で読んでやってみたのですが、ステンレスの容器でサラダ用の野菜を保存すると、なぜかと~っても美味しくなりました!なので、有元葉子さんの本にも一票!
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