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投稿者: オリーブ (ID:WyPkU0iDIck) 投稿日時:2009年 05月 23日 18:29
主婦歴15年。
マンネリ化した献立に悩み、少しメタボも気になるところです。
最近ブログ料理家が話題で、雑誌やTVでもよくYOMEちゃんやこうちゃんなどが取り上げられていますよね。
かつては小林カツ代や栗原さんなどの料理本にもお世話になりましたが、YOMEちゃんの簡単でヘルシーなレシピにもどんどん挑戦しています。
各料理家さんにも味のクセがありますよね。
みなさんお勧めの料理家さん、レシピ、参考になった料理本を教えてください!
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【1312966】 投稿者: 和食なら (ID:yqs.sr0XpPg) 投稿日時:2009年 06月 02日 09:10
NHKのプロフェショナルに出ていた西健一郎さんの料理本が大ヒットでした。
シンプルでおいしい和食。ただ、シンプルだけど必要なところでは手は抜いてない。
難点は割烹料理なので味が濃いこと、本に書いてある料で作ると大量につくれてしまうことかな。
我が家では、ゴマ和えのレシピが気に入り色々と応用しています。
この方はイシバシレシピにも出てましたね。
(イシバシレシピの料理もどれも美味しかったんでDVD欲しいですが、買ってません) -
【1326357】 投稿者: ガッテンしたよ (ID:B3mYmGTOlTU) 投稿日時:2009年 06月 12日 07:55
目から鱗だったのは「NHKためしてガッテンくり返し作りたいおかずの超基本」
という本。えっ!今までの作り方って間違ってたんだ~!と感じる箇所の多いこと。
どうしたらもっと美味しくなるか、栄養を逃すことなく摂れるかを科学実験をして
根拠や結果を説明してくれていて、すごーく勉強になります。
大雑把適当料理とこの本の通りやってみたのとでは、明らか主人や子供の食べっぷり
や表情が違う違う。から揚げだったら揚げる直前の鶏肉に大匙2の水を揉み込むとか、
下味に酢と砂糖を入れるとか、豚汁だったら豚肉を最初から入れずに
霜降りしておいてねぎと一緒に仕上げに入れるとか、餃子なら焼いてから水を差すのではなく
まず茹でて茹で汁を捨てて油で焼くとか、春巻きなら皮に肉野菜炒めを包むのではなく
具は全く炒めなず生のままでいいとか。
お陰でまいう~歓声がこだましています。 -
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【1327208】 投稿者: りんご (ID:EAGXRd7Qkqc) 投稿日時:2009年 06月 12日 21:07
便乗でお尋ねします。
所ジョージさんの奥様の、芳賀文子さんの本を買われた方いらっしゃいますか?
所さんは必ず直帰でご飯をたべるそうで、
「だってどこで食べるよりも奥さんのご飯が美味しいんだもーん」と
言っていました。
そんなに美味しいなら参考にしたいと思うのですが..。
ご存知の方、感想を教えて下さいませ。
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