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【1486865】田楽みそ

投稿者: はまってます   (ID:Tg1iUT.bwM.) 投稿日時:2009年 10月 30日 14:25

スーパーでコンニャクに田楽みそが添付されている
ものを買って食べたら、とても美味しく、自分で
味噌おでんを作って食べようと、料理の本で見た
レシピで作ったら、八丁味噌と砂糖とみりんだけ
だったので、しょっぱくてイマイチでした・・・。
翌日、ダシと砂糖で延ばしたら、なんとか美味しく
なりました。
香里奈ちゃんが名古屋から東京に出てきてコンビニ
でおでんを買ったら、味噌がかけてなくてビックリ
したとか・・・。
私は東京の下町生まれですが、小さいとき、屋台の
おでん屋さんがチリンチリン♪と「おでんは、いかが
ですか?おいしい味噌おでんもありますよ!」と
売りに来て美味しかった思い出があります。
イチビキの買って食べましたが、美味しい(甘め)
の田楽みその作り方を教えてください。
お願いいたします。

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  1. 【1486989】 投稿者: レシピというより・・・  (ID:uromc3VLPZo) 投稿日時:2009年 10月 30日 16:05

    田楽味噌・・

    八丁味噌:砂糖 10:7 程度

    日本酒 みりん 適量(同割で全体の半分ぐらいの量)

    結構 しゃばしゃばです。

    あとは 火にかけて 練りこんでいく

    お好きな硬さになったら OK

    お好みで 砂糖を加減する。

    基本的にはだし類は 入れません。

    注意点は 火加減です。 

    焦がさぬようにしてください。

      

  2. 【1487502】 投稿者: なごやん  (ID:3nv9vbN39.k) 投稿日時:2009年 10月 30日 22:18

     だし汁わたしは入れますよ。
    八丁味噌だけじゃなくて赤だし味噌も加えます。
     八丁味噌は渋みがあるので 味噌汁の時も八丁味噌は赤味噌とブレンドして使うといいです。
     因みに!名古屋の赤味噌のことを八丁味噌だと思われている方が多いのですが、八丁味噌は岡崎のもので赤味噌の中の八丁味噌という種類です。
     すみません 名古屋出身なもので。。。熱く語ってしまいました。
     市販の田楽味噌は甘すぎです。家庭の味はもう少し甘さ控えめの家が多いと思います。
     おでんは薄味に煮て、お味噌をお好みでかけるのが名古屋風。愛知岐阜あたりのサークルKでは、おでんを買うと「味噌にしますか?からしにしますか?」と聞かれます。私はいつも両方欲しいな~と思っていました。
     

  3. 【1487511】 投稿者: なごやん  (ID:3nv9vbN39.k) 投稿日時:2009年 10月 30日 22:21

     とんかつにもお味噌かけてみて下さい。ご飯の上にとんかつときゃべつの千切りをのせて、味噌をかけてお弁当にもたせても、男子なら喜ぶかも。

  4. 【1505306】 投稿者: たまご  (ID:8ya81BTDu..) 投稿日時:2009年 11月 14日 10:08

    野崎洋光先生のレシピで、黄身でコクをプラスする玉みそがありますよ。良かったら、本屋さんでチェックしてみてください。
    練りみそ系には、ある程度の砂糖がなければ、みその辛味に負けてしまうかと思います。

  5. 【1506564】 投稿者: 八丁味噌じゃないけど  (ID:PPvTqK1YXig) 投稿日時:2009年 11月 15日 12:10

    京白みそと同量のみりんだけです。
    八丁味噌ではないけれどこちらもまた美味しいですよ。

  6. 【1514280】 投稿者: はまってます  (ID:T7TW/xDKhs.) 投稿日時:2009年 11月 21日 13:27

    みなさん、ありがとうございます。
    私は、「赤だし」という味噌で作っていました。
    やっぱり本場の味を食べたことがないので手作りで
    美味しいのは無理かな・・・と思いました。
    昼ごはんに、一人でおでんを煮て、イチビキの田楽
    みそをかけて楽しんで食べています。
    さっき、ナカモの「つけてみそ かけてみそ」という
    のをスーパーで発見して買ってきました。
    早く食べてみたいです。

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