最終更新:

12
Comment

【1564538】皮むきグローブ

投稿者: モトコ   (ID:1deWz5.cK36) 投稿日時:2010年 01月 07日 10:00

 カテ違いかもしれませんが・・・
 以前、TVで観たのですが、皮むきグローブ(正式な名前は??です)をお使いのかたはいらっしゃいますか?
 いぼいぼが手のひら側についたゴム手袋みたいなカンジです。
 TVでは、芸能人タレントがジャガイモを水を流しながら洗って感動していました(皮のゴミも減るからエコとも)。
 昨日キッチン用品の店頭でみかけたのですが、さんざん迷って買うのをやめました。・・・が、やっぱり便利そう・・・
 ぜひ、感想を聞かせてくださいませ。

返信する

管理者通知をする

マイブックマーク

「わが家のレシピに戻る」

現在のページ: 1 / 2

  1. 【1564581】 投稿者: 買った!買った!  (ID:rzlD1YJep.M) 投稿日時:2010年 01月 07日 10:42

    年末に買って、泥付きゴボウを洗ってみました。
    本当によく取れる?剥ける?感じでしたよ。
    でも、神経質な私は最後に包丁の背で軽くゴボウをこすってしまいました。

  2. 【1564672】 投稿者: タイムリー  (ID:k86GF7N3L8M) 投稿日時:2010年 01月 07日 12:50

    私も以前から迷っていたのですが、先週末に買いました。
    私もごぼうを対象に考えていたのですが、とりあえずジャガイモでやってみました。
    うっすらとは取れますが、結局最後に芽をとる必要があり、
    その時に気になるところもむいたりするので、
    最初から包丁でやった方が早いかも、と思いました。
    結構時間もかかるし、多分次からは包丁ですると思います。
    新じゃがなんかはいいかも。
    人参もピーラーが早いし、大根は包丁でむくし、ほんとごぼうくらいかなあ。
    でも、ごぼうってそんなに頻繁には使わないから、
    ごぼうだけのために買うのはもったいないかもしれませんね。

  3. 【1564838】 投稿者: ごぼう  (ID:9PUYqFdw6A6) 投稿日時:2010年 01月 07日 16:00

    ごぼうはあまり念入りにごしごししないほうがいいそうですよ。真っ白にしてしまうと、ぜんぶうま味がなくなっちゃうんですって。

  4. 【1565024】 投稿者: モトコ  (ID:1deWz5.cK36) 投稿日時:2010年 01月 07日 19:42

     皆様、ありがとうございます。

     今は水も冷たいから便利そうだな~と・・・。

     なるほど~ジャガイモは芽の部分がネックなのですね。

     ごぼうは便利そうですね。

     う~ん、悩む・・・1000円くらい?だったので買ってみようかな。使いにくかったら子供のお手伝い用にします。



     

  5. 【1565081】 投稿者: 面倒くさがり屋  (ID:PmEvkFN0bMY) 投稿日時:2010年 01月 07日 20:47

    使ったあとのことを考えると面倒そうだな~と思っていました。
    洗って、干して、仕舞うのが面倒。
    ごぼうだけなら、包丁の背でこそげれば良いだけじゃない?

  6. 【1565357】 投稿者: たらばがに  (ID:f55IxeScDzw) 投稿日時:2010年 01月 08日 05:10

    ごぼうはくしゃくしゃにしたアルミホイルでこするとほどよく皮がむけますよ。包丁の背よりいい感じにとれます。
    手袋は里芋の皮が剥きたくて買ったのですが、全然剥けません!水を流しながら剥くのですが、大量に水を使うし、力をいれてこするので手が腱鞘炎になりそうでした。包丁の方がよっぽど楽です。ニンジンはまあいいかな。有機野菜なので皮をむかないで食べたいとおもっていたので、ほどよくこすれます。でもほんと買って損しました。買わない方がいいと思いますよ。

  7. 【1565633】 投稿者: 里芋  (ID:k4API3appAQ) 投稿日時:2010年 01月 08日 12:32

    里芋には苦労しています。
    今私がやっている方法は、洗った里芋に一周だけ浅い切り目を入れて湯がいて両側からプリッとつまみ出す方法です。


    里芋の為に皮むきグローブを検討していたのですが、ダメなのね。。。。

あわせてチェックしたい関連掲示板

学校を探す

条件を絞り込んで探す

種別

学校名で探す