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【1570850】特別なおでんの具!

投稿者: 具だくさん   (ID:NzQhrD9eWxc) 投稿日時:2010年 01月 13日 13:13

寒くなって、おでんがおいしくなりましたね~。
夕べもおでんを作ったのですが、いつも同じ具材ばかりで、たまには違うものを入れてみたいな、とふと思いました。

皆さんのお宅では、これは特別!というおでんの具はありますか?
あったら、教えてください。
地方によってもおでんはいろいろだと思いますので、その地方では普通でも珍しい具があったらぜひ。

ちなみに、うちは東京で、いつもだいたい入れるのは、
・タマゴ
・じゃがいも
・大根
・こんにゃく&しらたき
・コンブ
・ちくわ
・ちくわぶ
・ゴボウ巻
・イカ巻
・おもち巾着
・ハンペン
・さつま揚げ
・ガンモ
・つみれ
ぐらいです。

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  1. 【1594990】 投稿者: おでんでんな様へ  (ID:7d/jVp/sX4Y) 投稿日時:2010年 01月 31日 00:45

    ウナギの頭は半助と言うそうです。美味しそうなおでんでんな!

  2. 【1599684】 投稿者: でんすけ  (ID:ko1ByMW1SaI) 投稿日時:2010年 02月 03日 10:26

    枝元なほみさんの本にありましたが、骨付きとりもも肉ぶつ切りを入れて
    そのまま食べちゃうそうですよ。
    だしもとれるしおいしそうですね!

  3. 【1599902】 投稿者: ウインナーは  (ID:ogXUWwHW/0E) 投稿日時:2010年 02月 03日 12:31

    どのような種類がおでんに合うのでしょうか?
    赤くて価格低めのもの?
    ハーブやガーリック系の価格高めのもの?
    シャウ○ッセンのような普通のもの?
    おでんに合うウインナーの種類を教えてください。

  4. 【1601809】 投稿者: 餅きんちゃく  (ID:d.SIz1sJhpc) 投稿日時:2010年 02月 04日 12:37

    関東デス

    我が家でも、油揚げの中におもちを
    入れるのは定番になってます。
    たまには、これにひと工夫!
    とけるチーズを入れてもいいですよ。
    おもちをやや細かく切って、
    少々のとけるチーズと一緒に投入!
    ただ、油揚げの袋が破けないように
    気をつけて・・・

  5. 【1604197】 投稿者: お揚げとウインナ  (ID:e8A6gMPOpT.) 投稿日時:2010年 02月 05日 20:04

    ソーセージはシャウエッセンみたいな粗引きのがだしが出ておいしい気がします。でも長く入れておくと味が出きってしまうのでご注意・・・
    お揚げに、タマゴを割りいれてかんぴょうで縛るのもぐーです。破けないようにね♪

  6. 【1605051】 投稿者: ソーセージ  (ID:1TvtK0kNCd.) 投稿日時:2010年 02月 06日 11:27

    魚肉ソーセージもいいだしがでますよ

  7. 【1607288】 投稿者: 牛筋子  (ID:CgMC3I.rVvo) 投稿日時:2010年 02月 08日 01:18

    私も、必ず牛筋とすね肉を圧力鍋で軟らかく煮て、だしをとってからおでん種を投入です。
    お気に入りは、山芋・里芋・さつま芋・じゃが芋・・・芋ばかりですね(汗)でも美味しいです。
    我が家は、練り物がよく残るので少なめに入れて野菜中心です。
    他は、だいこん・人参などの野菜。
    後は、こんにゃくをいろんな種類いれます。おでん用の糸こんにゃくを縛ったやつとか、円柱のこんにゃくとか
    辛子こんにゃく等
    練り物・厚揚げは、飾り程度で・・・

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