最終更新:

27
Comment

【1804441】賞味期限が明日の卵

投稿者: 困ってます   (ID:TIP/tUnMT5.) 投稿日時:2010年 07月 21日 20:59

 家族が、すぐ卵を買ってきます。

夏の試験休み等に入り、子供のお弁当も不要で
卵が2ケースも余っています。
 これは捨てないといけないのでしょうか?
なにか、大量消費できるメニューや保存方法など
あれば教えて下さい。

返信する

管理者通知をする

マイブックマーク

  1. 【1804571】 投稿者: ぴろきちさんじゃないですが…  (ID:dXj9qFV0Eks) 投稿日時:2010年 07月 21日 23:10

    時々姑が卵40個くらいドーンとくれます。うちは4人家族ですが、ひとりはまだ赤ちゃんなので実質3人。1か月くらい冷蔵庫にあります。産地直送品でパッケージもないので賞味期限も書いてないし(たぶん送ってくる箱には書いてあるでしょうが)。賞味期限から1週間っていうのは割らないでってことでしょう。うちも10日くらいは全然平気。さすがに調理後1週間の卵料理は危なそうで、私でも無理ですね。

    で、卵料理ですが、既出ですが親子丼とか丼物にひとり3つくらい使ったり、ポテトサラダやマカロニサラダなど、ゆで卵が入ってもおかしくないものにはとにかく投入。飾りにも使います。この時期トマトも多いのでトマトの卵炒めも好きです。…あまり参考にならなくてすみません。

    どなたかがおっしゃっていた錦糸卵の冷凍保存、いいですね。今度やってみたいと思います。

  2. 【1804612】 投稿者: だし巻き  (ID:Gg61r4yAo6E) 投稿日時:2010年 07月 21日 23:53

    おひるねさんへ

    私のレスの仕方が悪かったみたいで…誤解をさせてしまってすみません。

    生の状態の場合は必ず消費期限内に使いきります。

    火を通した(調理)場合は作ったその日から1日~1日半以内に食べきります。

    因みに私は玉子を買って来て、封を開けた時、玉子1コ1コにマジックで期日を書いておきます。(パックにしか期日が書いていない為、捨てると期限が解らなくなるため)


    話は変わって、イタリアンやナポリタンスパゲティをした時に、彩りを良くするのに仕上げにみじん切りのゆで玉子を盛ります。


    でも、毎日卵料理を出せばお子さんもその内飽きて、玉子を買って来なくなるかもですね。

  3. 【1805016】 投稿者: わたしも  (ID:n2VFZTlax3U) 投稿日時:2010年 07月 22日 13:08

    ゆで卵のしょうゆ漬けに一票!


    濃いめの出汁醤油に漬けておけば随分日持ちしますし、
    冷やし中華やラーメン、サラダのトッピングと大活躍で
    2パックなんてあっという間ですよ。
    なにしろおいしいし。
    うちのは、黄身が垂れない程度の半熟です。
    辛子を添えてビールのおつまみにも最高。

  4. 【1805378】 投稿者: 通りすがり  (ID:WPggnNiXNJ6) 投稿日時:2010年 07月 22日 19:27

    卵って冷蔵庫で保管して、生で食べるのでなければ実はもつんですよ。
    1か月ぐらい大丈夫です。
    少し古いかなと思ったら、割ってみて黄身や白身がしっかりしているか確認すれば何ともないです。

  5. 【1805541】 投稿者: 名スレッドです  (ID:8mC4xYDIl0E) 投稿日時:2010年 07月 22日 22:32

    いやいや 本気で名スレッドだと思います。引き込まれるものがあります。
    読んで おいしいお好み焼き、朝五時半からキムチ風味でたくさん焼いてしまい!
    不思議にも上手く焼けて(※普段はお好み、下手なんです。…卵を惜しみなく使って 家族にも好評。これはすごい達成感です!!)

    名スレッド有難うございます! ゆで卵醤油浸けが日保ちするなんて 珍しい事聞くと またやってしまいそう、ワナワナ。

  6. 【1805543】 投稿者: 余るのがわかったら  (ID:Aa.fckKUg7.) 投稿日時:2010年 07月 22日 22:36

    色々な方の「卵消費方法」も参考になりますね。

    でも、私なら「これは余りそう」と思ったら
    友人に分けてしまいます。もちろん買ってきたばかりの新鮮なうちに。

    普通にしていたらどれくらいの量を消費するかってわかりますよね?
    少し多目に残したとしても、これ以上はキャパオーバーっていう時は
    卵に限らずですが、私はそうしています。

  7. 【1805552】 投稿者: こけこっこ  (ID:E/tFdLl44.2) 投稿日時:2010年 07月 22日 22:42

    生卵より茹で卵の方が傷みやすいと聞いたことがあります。
    一旦茹でたら日持ちしないそうです。
    醤油漬けはお気を付け下さい。

  8. 【1805568】 投稿者: おしゃれ系  (ID:fqem5r2ELEQ) 投稿日時:2010年 07月 22日 22:58

    キッシュがすきです。卵5個くらい使うかな?

    作り方はいたって簡単(とはいっても、レシピ見ないと自信ないけど)

    冷凍パイ生地を型にしいて、あとは卵液と、好きなものをぶち込む!あまりもののくず野菜、ハム、ツナ、きのこ、などなど。

    しっかり焼いて、切り分けて、サラダを添えれば立派なランチになります。おいしくて食べ過ぎちゃうのが難点。

    男の子さんだと、食事には物足りないかもしれないので、おやつかな。とにかく、卵は使えますのでおすすめです。

    シフォンケーキやプリンも使えますが、面倒だよね・・・。

あわせてチェックしたい関連掲示板

学校を探す

条件を絞り込んで探す

種別

学校名で探す