最終更新:

11
Comment

【1898220】冷凍食品の揚げ方を教えて下さい

投稿者: 超ぶきっちょな母   (ID:lgYRiLdf9Rk) 投稿日時:2010年 10月 27日 10:54

子供がアレルギーっ子なもので、インスタント物や冷凍食品を食べさせてきませんでした。

うんざりするほど、ずーっと手作りで、やってきました。

大変なので、手作りで冷凍食品を作ることにしたのですが、例えばエビフライやコロッケなど、大量に作り、ラップに包んで冷凍しておき、お弁当作りに楽になると思いきや、困ったことがおきました。

揚げ方がわからないのです。

冷凍にしていないものは、上手に揚げることが出来るのですが、冷凍にしておいたものは、当たり前といえば当たり前かもしれませんが、同じように揚げると、表面はきれいに揚がっているのに、中は凍ったままなのです。あわててもう一度揚げると、今度は中まで十分火が通っているものの、表面が焦げておいしくないです。

どうか皆様、冷凍物の揚げ方を教えて頂けませんでしょうか。

お願いいたします。

返信する

管理者通知をする

マイブックマーク

「わが家のレシピに戻る」

現在のページ: 1 / 2

  1. 【1898248】 投稿者: コロッケ  (ID:epXDm/loxqo) 投稿日時:2010年 10月 27日 11:23

    すべて手作りされていると聞き、頭がさがります。うちはよく冷食のコロッケを上げるのですが、なべに油をいれて火をつける前にコロッケをいれます。そこから火にかけ中火~強火で揚げていきます。大きさにもよるとおもいますが、8分くらいでしょうか。表面がこんがりきつね色になる頃には中まで火が通っています。形が崩れることもありません。
    よろしければ、一度お試しください。

  2. 【1898278】 投稿者: 私も  (ID:16ZWS4fJWk.) 投稿日時:2010年 10月 27日 12:02

    コロッケさんと同じです。
    初めて聞いた時は、びっくりしますが、まちがいないです。
    冷凍コロッケも、冷凍カキフライも、上手に揚がりますよ。

  3. 【1898302】 投稿者: 違うよ  (ID:3JGcZETBVgs) 投稿日時:2010年 10月 27日 12:27

    ものにもよりますが、肉類などは冷たい油から揚げると、肉汁が溶け出してしまって、不味くなります。肉汁を閉じこめて美味しく揚げるコツは、次の通り。
    最初は、高めの温度の油に入れて表面を揚げた後、一気に弱火にして油の温度を下げ、じわじわと中まで火を通す。油切れをよくするため、最後に再び火を強くして油の温度を上げてから取り出す。
    冷凍食品に限らず、肉類の揚げ方は、この方が美味しいです。

  4. 【1898309】 投稿者: きっちん  (ID:OzJoFhNl.2Y) 投稿日時:2010年 10月 27日 12:35

    冷凍ものを使うのは時間を短縮したいからであって
    我が家ではレンジで軽く
    30~60秒程度チンして
    半解凍にしてから普通に揚げます。

  5. 【1898364】 投稿者: たとえば  (ID:AxmgJhRV3TE) 投稿日時:2010年 10月 27日 13:32

    例えば、
    夜のうちに冷凍庫から冷蔵庫へ移して
    ゆっくり解凍して 朝、揚げるのはいかがでしょう。

    レンジも大きさや品物により加減が難しいように思います。

    あと、手作りの冷凍品は 気のせいかもしれませんが
    冷凍の期間が長すぎるとシンまで「コチコチ」になるような印象です。
    ですから、私は早めに消費するようにしています。

  6. 【1898413】 投稿者: 超ぶきっちょな母  (ID:lgYRiLdf9Rk) 投稿日時:2010年 10月 27日 14:24

    皆様早々のご回答をいただきまして、ありがとうございます。

    やはり、冷凍物を揚げる時には、一工夫必要なのですね。

    いろいろな案を頂戴しまして、感謝の気持ちでいっぱいです。

    これからは、ハンバーグやなんやも夕飯時にたくさん作って、冷凍保存しておき、朝の忙しいお弁当作りに役立てたいと思います。

    もっと早くにお聞きしていればと、少し悔しい思いをしています(笑)

    本当にありがとうございました。

  7. 【1898457】 投稿者: コロッケ  (ID:jR2tchFxU/2) 投稿日時:2010年 10月 27日 15:09

    すみません、便乗で質問させていただけますか?
    じゃがいもは冷凍するとボゾボソとしてまずくなりますが、
    コロッケは大丈夫なのでしょうか?
    子供が手作りのコロッケが好きなのですが、怖くて冷凍したことがありません。
    もし大丈夫なら大量に作って冷凍しておき、お弁当に使いたいと思っています。

あわせてチェックしたい関連掲示板

学校を探す

条件を絞り込んで探す

種別

学校名で探す