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【1963500】ルクエ スチームケースについて

投稿者: クリスマスプレゼント   (ID:uqu6jxgaybc) 投稿日時:2010年 12月 26日 22:33

クリスマスに、ルクエをいただきました。興味はありましたが、自分で買うには失敗が許されない値段だったので、いただいてうれしかったです!
でも、ついていたレシピをみても、なんとなくうまい使い方がうかびません。確かに食材をなべにかけずに火を通せるというのは便利かもしれませんが、それだけ?という感じです。ご飯もたけるそうですが、それは炊飯器がやってくれるし、蒸し野菜は、おなべが上手くやってくれますし。。。

なにか上手いつかい方のアイデアがありましたら、お知恵を拝借したいと思います。よろしくお願いいたします。

一応、考えているのは、朝食材をきっておいてルクエに入れて、私の帰宅が遅くなるときは子供に自分でチンをさせて食べさせれば、便利かしら?と思っております。
(たとえばラタテュイユとか、アクアパッザのようなものを)

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  1. 【1963660】 投稿者: 大きさにもよりますが  (ID:VbwHUSkzR9.) 投稿日時:2010年 12月 27日 05:15

    何か一品作るときに便利なものです。

    スチームケースは調理して、そのままテーブルに出せるのがいいところ。
    主婦のお昼に一人分作って食べるときに、鍋もコンロも皿も汚さず洗い物がひとつでいい。
    ご飯を追加で炊きたいときや、ちょこっとだけ炊き込みご飯が作りたいときに使える。

    メイン使いというよりサブで使うものだと思います。

    あとはお菓子も作れますね。
    スチームケースの料理本が出てますから、それを見れば使い方が判るかもしれません。
    せっかく貰ったので活躍してくれるといいですね。

  2. 【1963966】 投稿者: 便利ですよね  (ID:xrHgKKcyB5g) 投稿日時:2010年 12月 27日 13:46

    うちでは小さいサイズのものを主にお弁当のおかず作りに使っています
    付属のレシピブックに載ってるイタリアンオムレツがお気に入りです
    (すでに同じレシピブックでご存知かもしれませんが紹介してみますね)

    ジャガイモやたまねぎパプリカをサイコロ大に切り、オリーブ油と塩黒胡椒をかけて3分、とき卵を流しいれ、チーズも一緒に混ぜて1分半加熱して余熱で放置するとオムレツが完成します(小さいサイズでしか作りにくいかもしれませんが)

    おっしゃるように、子供にチンするだけで食べさせるおかずも作れます
    よくやるのは、野菜と鶏胸肉の蒸し物です
    (鶏肉の下にジャガイモ薄切りやたまねぎ輪切りを敷き、鶏肉を囲むようにブロッコリーやニンジンを沿え、塩コショウと酒を振っておくだけです)
    チンした後はポン酢や作り置きのタルタルソースで食べさせています

    私は簡単蒸し器としてのみの使用ですが、下記サイトでは様々な調理法を実践して紹介なさってますので紹介してみます^^
    http://www.lekue.jp/

  3. 【1964039】 投稿者: 愛用中  (ID:UKZ7F9.L5bo) 投稿日時:2010年 12月 27日 15:04

     シリコンスチーマー、3社4種類愛用中です。
    ルクエは、蓋が別でないので、片付けなど一番
    楽ちんです。
    ルクエで家族に好評なのが、やはり「蒸し」料理。
    *浅利の酒蒸し
     洗ったアサリにニンニクのみじん切り&バターをのっけて
     蓋が開くまでチンするだけです。万能ネギとか散らすと綺麗
    *もやしと豚バラ蒸し
     豚バラ薄切り→もやし一袋→豚バラ薄切りと3層にして
     軽くクレージーソルトなどふってチン。
     ポン酢もいいけれど、お好みのドレッシングでも温サラダ
     みたいでおいしいですよ。
     ごまドレッシングに「食べるラー油」がうちでは好評。
     もやしにマイタケなどを加えるとより味わい深くなります。
    *キノコとサワラの重ね蒸し
     タイトル通りです。冬はタラもおいしいですよ。
     ポン酢醤油合います。
     タラはカロリーも低いので、本当にヘルシー。
    *蒸しガキ
     殻付きでも、からなしでも、簡単に蒸せちゃいます。
     蛎がたくさん手に入ったときに、この手法で蒸して、
     蒸した蛎を保存容器に入れて、オリーブオイルと、オイスターソ ース、好みでブラックペッパーを振って
     「オイル漬け」にすると
      お酒のおつまみにぴったりです。

    意外なヒットが
    *蒸し焼きそば
     「え?焼きそばくらいフライパンで作ればいいじゃん!」
     と思っていたのですが、別のおいしさでした。
     豚バラ、ネギ、キノコ類、ピーマン、キャベツなど、なるべく
     薄切りにしておき、ルクエの下に挽き、上にやきそば、
     その上から付属のソースをかけてチンするだけです、
     できあがったら、優しく混ぜ合わせると、焼いた麺とは
     違ったふっくらしたおいしさです。
     ソースは粉末のモノでもうまく行きます。
     お肉は、ベーコン、ハムだともっと簡単ですよ。
     同じ要領で、「蒸しうどん」も中々です。



    年末年始、楽しんでくださいね。

  4. 【1965362】 投稿者: クリスマスプレゼント  (ID:uqu6jxgaybc) 投稿日時:2010年 12月 28日 23:16

    みなさん、ルクエのレシピ、ご提供ありがとうございます。やはり得意は蒸しですね。思えば普段私が料理しているものに比べ、ルクエを常用すればなんとヘルシーでしょう。ダイエットの効果が期待できそうです。こどもの個食、夜食にも重宝しそうです。

    そして、焼きそばのアイデアはめにうろこ!です。たしかにできるかも、ですね。家で作る焼きそばって、上手くできない・・・あぶらっぽかったり、焦げたりで。ルクエで試してみます。

    そして、わたしも目にうろこのレシピ、探したいと思います♪

  5. 【1965667】 投稿者: 目から鱗  (ID:vI4nd35M6T.) 投稿日時:2010年 12月 29日 11:06

    目にうろこはいけません。
    うろこは落とさなきゃ。

    つっこんじゃってごめんなさいね。厄を落として良いお年を

  6. 【1970896】 投稿者: ぱれれ  (ID:BWHjE2zDaw2) 投稿日時:2011年 01月 06日 16:31

    ルクエを使って、パスタ(乾麺)を簡単に調理できますか。
    私の持ってる本だと、冷凍パスタのレシピだけで…。

    ルクエ、便利に使ってますが、感動するほどの仕上がりはならないなぁ。
    期待しすぎてたかなあ

  7. 【1970907】 投稿者: 愛用中  (ID:Ni/RX0V4/5Y) 投稿日時:2011年 01月 06日 17:05

     シリコンスチーマーは、手軽さやヘルシーさは
    追求できますが、「味」だけで言うと、やっぱり
    せいろなどで蒸したレベルまでは行かないというのが
    正直な感想です。
    TPOで上手く使いわけ・・・・がいいのでしょうね。

    *ルクエでパスタ
     1人分のパスタを半分に下り、ルクエに入れて、
    上から水をいれて4分くらい一旦レンジにかけます。
     一度取り出して、ちょっと堅めくらいにゆだっていれば、
    お好みの具や調味料を投入して、再度チンします。
    一度取り出したときに、余分な水は捨てちゃってくださいね。
     これも、「スープのない、スープパスタ」っぽい
    ヘルシーな味わいです。
    1人分で、わざわざパスタをゆでるのも・・・・という
    時に便利ですよ。
    もちろん、パスタだけゆでちゃえば、たらこパスタとかは
    後で具をあえればOKです。
     
     私は今朝は「ポテトグラタン」作りました。
    薄切りのじゃがいと、ベーコンを2段重ねに
    して、クレージーソルト、ガーリックパウダーを
    振ります。
     上から牛乳を流し入れ、ひたひたの状態にして、
    チンしちゃいます。
    じゃがいもが柔らかくなったのを確認したら、
    上からチーズを乗せて、今度は
    それをオーブントースターに入れて、焼き色を付けます。
    レンジ→オーブントースターと、そのまま行けるあたりが
    シリコンの最も便利なところかも知れません。
     以前は、全部オーブンで作っていたので、とにかく
    時間が掛かりました!
     牛乳を生クリームにすると、それはそれはリッチな味わい!
    太るから怖くてできませんが(苦笑)
     

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