最終更新:

65
Comment

【2018080】作りたくない休日の夕食メニュー

投稿者: ズボラママ   (ID:O2n9yw23wGs) 投稿日時:2011年 02月 12日 20:07

最近、更年期なのか家事がとにかく億劫になり、特に土日の夕方が辛くてたまりません。 とはいえ土日のたびに外食するわけにも行かず、困り果てています。
体がだるくて億劫な時、みなさんはどんな夕食で乗り切っていらっしゃいますか?
食べ盛りの子供たちもおりますので、是非お知恵をお貸しいただければと思います。

返信する

管理者通知をする

マイブックマーク

「わが家のレシピに戻る」

現在のページ: 6 / 9

  1. 【2020213】 投稿者: 年中無休  (ID:c/CzKYLwTyo) 投稿日時:2011年 02月 14日 11:00

    いずこも同じですね。
    休日の夕食が一番億劫というか、なんで私だけいつも以上に忙しくなるの?と思ってしまいついイライラモードになってしまいます。
    「何がいい?」と聞くと「なんでもいい」「何があるの?」もしくは思いっきり手のかかるメニュー…(怒!)

    外食は行く時はいいけど、おなかいっぱいになった時点で会計をみると「やめとけばよかった!」と
    つい思ってしまうおばさん根性。(昔はそんなことなかったのに…)

    いつの日かこんな日々が懐かしくなることもあるんでしょうかね。
    とりあえず連休終わってほっ!!

  2. 【2020225】 投稿者: ジミーのママになりたい  (ID:A0vywq4Wnf2) 投稿日時:2011年 02月 14日 11:08

    洋画を観ていると、時々…

    明るい朝日が差し込む、広い広いキッチンで…

    食パンにピーナツバターをただただべたべたと塗り…
    バナナを1本やリンゴを1個、茶色い紙袋に放り込んで…

    「ママ行ってくるよ!」
    「ジミー待って!お弁当忘れてるわよ!」
    「あっ!、いけね!ママ、サンキュー」
    「もう、おちょこちょいなんだから、ちゃんと食べるのよ!」
    「ハハハ、いつもありがとう、じゃ行ってくるよ!」
    「いってらっしゃい!」

    って、こんなもんで「いつもありがとう」なんて言われたら
    私だって明るく「いってらっしゃい!」って言えるわ。
    私だって…
    なんで、日本のお弁当って、色だの栄養バランスだの、ってうるさいんだろう?
    それも暗い内から作ってるのに…

    1回やってろうかしら、ピーナツバターにバナナ1本。
    ついでに、旦那にも。

  3. 【2020568】 投稿者: キツネウドン  (ID:aU8jiCzyXEU) 投稿日時:2011年 02月 14日 15:16

    成城〇井のきつねうどんがおいしいですよ。おつゆもそのまま、あげもついてるので、ホウレンソウゆでてネギをきるだけ。さすがにふろくの乾燥ネギは使いません。おぼろ昆布もついていて関西風。

  4. 【2020582】 投稿者: ずんだ  (ID:vPx598zEIKo) 投稿日時:2011年 02月 14日 15:25

    結婚するまで家事は母任せの親友。
    子供が幼稚園の時ご主人のアメリカ転勤、数年滞在。

    日本人が少ない地域で現地の幼稚園、小学校へ。
    大変なことも多かったけど嬉しかったのは
    「おにぎり、玉子焼き、ソーセージ、トマト」のお弁当を恐る恐る持たせたら・・
    「グレート~、エクセレント~」と先生たちに褒められた事と笑ってました。
    今子供がお弁当持参するようになると羨ましいです。


    子供に「アメリカの夕食はピザとかデリバリーなんだよ、いいな」
    とぼやいたら毎日は嫌と釘刺されました。


    最近本当に毎日の夕食、特に休日の夕食は作りたくない・・。
    毎日お鍋にしたいわ!!

  5. 【2020594】 投稿者: ダイエット  (ID:YHs0mERWkCg) 投稿日時:2011年 02月 14日 15:34

    自分がダイエットをしている時期に、家族の夕飯を作るのは、とても大変です!
    うちは、夫と息子がスポーツ系で、作っても作っても全然足らない・・・という感じで、
    娘は少量でも良いけど、味にうるさく、買ってきた惣菜などは嫌いなようで、
    自分はダイエット中で軽く済ませたいのに、しっかりと料理を作らなければならないので、うんざり。

    最近、若いママさんで、細い体を維持させるために、育ち盛りの子供に、ダイエットしている自分と同じ様な簡単な料理しか食べさせない人が多いそうです。
    また、妊娠中も、胎児に栄養がいかないぐらいに母体が細い状態を維持するのに必死な妊婦さんが多いそうで・・・
    子どもの脳が顕著に発達する時期に、栄養の少ない料理を食べさせておいて、子供が就学すると、「勉強しろ、勉強しろ!」
    とそればっかりうるさくなる。むちゃくちゃですね、と思いながら、

    今の私は、子供たちがいますから、嫌でも食事を作っています。
    が、子供がいなくなると、何を励みに食事の支度をするのかしら?と、考えてしまいます。

  6. 【2022317】 投稿者: たま  (ID:qP1yyi1bbQ2) 投稿日時:2011年 02月 15日 16:28

    私も、休日の楽々メニューは、鍋や鉄板焼きです。

    そのなかでも、ホットプレートで作る、鮭のチャンチャン焼きが私は一番楽です。
    レシピは省きますが、野菜を切ってバットに入れ、包丁やまな板を水で洗えばOK。
    食べ盛りの子どものために、豚小間もプラスしています。
    焼肉と違って一気に作るので、作って食べるのも早い。焦げ付きがないので、
    ホットプレートの片付けも楽です。

  7. 【2023231】 投稿者: ずっと ズボラ  (ID:K3tg2DBHAAo) 投稿日時:2011年 02月 16日 08:48

    うちは「素」をよく使います。あと プラス「ラブ注入~♪」ってことで ゆるしてちょっ!

  8. 【2023249】 投稿者: どうしよう  (ID:QPTai/FWjuc) 投稿日時:2011年 02月 16日 09:01

    皆様の出してくださる休日用ご飯は
    ほとんど普段の日のうちのご飯です。
    どんだけものぐさなんだ、自分!

あわせてチェックしたい関連掲示板

学校を探す

条件を絞り込んで探す

種別

学校名で探す