- インターエデュPICKUP
- 最終更新:
投稿者: 麹菌 (ID:8mC4xYDIl0E) 投稿日時:2012年 02月 14日 15:11
酒粕(*美味しいもの)にぞっこんです。
酒粕チーズケーキ(チーズ使わない)、酒粕と豆乳を擦って焼くグラタン、
様々な案があることも わくわくします。
子供たちは以前の私同様、酒粕 苦手。ですから 粕汁などの伝統品目は、作りません。(好みが分かれることは 目に見えちゃってるので‥)
美味しい新酒の酒粕は 地酒屋さんの期間限定品で、
2月の私は、もし可能なら毎食、毎食、甘酒でOK...と思うほど。
(*甘さは さすがに人工甘味料に置き換えます)
(注)‥お酒は肝臓に合わず、ほとんど飲めません。
なのに この甘酒の温かさ
心地好さ故に、[私はアル中なのか?]と思ってしまうほどです。(試しにワインやお酒を飲んでみると必ず調子を崩すので、アル中ではないようです)
(*季節品につき、入荷終了次第、
私の酒粕フィーバーもたちまち終了)
同じような方はいらっしゃいますか? 独自メニューなど ありましたらぜひ、共有して頂けませんでしょうか。
もし いらっしゃいましたらよろしくお願いいたします。
現在のページ: 4 / 4
-
【2459665】 投稿者: 麹菌 (ID:vYc5TG61Pds) 投稿日時:2012年 03月 07日 11:11
つぶつぶ さま
>酒粕オ・レ びっくりしました...
私にもすぐできそうな新種を、ありがとうございます。私 スキムミルク派なので
早速、ちょっと入れてみます。
お子様も飲めるのですね。
(そして 甘酒→春眠、私たけではないとわかって
胸をなでおろしています。すみません)
やってみよう!
名前もハイカラだし... ちょっと不思議な発展型。さいごのつぶつぶ私もマニアです。
わくわく。 -
【2459767】 投稿者: 麹菌 (ID:8mC4xYDIl0E) 投稿日時:2012年 03月 07日 12:36
つぶつぶ さま
酒粕オ・レ、
食後に作ってみました。おいしいです、
スキムミルクだけより 味がやさしいし
酒粕臭も どういう化学変化なのかすっかり消えます。不思議な効果‥ 呆然としてしまいました。
驚いた所で
フェルメールを見に行って来ます。(ちょっと千鳥足) ふむふむ‥ -
【2484678】 投稿者: 麹菌 (ID:d7AsambnTRo) 投稿日時:2012年 03月 26日 02:01
…そして塩麹を自家発酵中です!
混ぜるんだ、毎日 混ぜるんだ、
るんるん♪ -
【2495804】 投稿者: 糀菌 (ID:8mC4xYDIl0E) 投稿日時:2012年 04月 05日 10:24
こちらで教えて頂いて 混ぜた塩糀で
豚肉を30分漬け込み、人参牛蒡、蓮根などと煮物にしてみました。漬け汁をそのまま味付けに後から入れて、
無調整で出し、色は ずいぶん白っぽい「いりどり」のようになりましたが‥
味は好評です。豚肉が柔らかくなり 私も驚きました。
教えてくださった方 ありがとうございます。糀の粒を潰さずに そのまま投入しました、
出来上がりには、不思議に 粒はもう見えないようです。摺らなくても大丈夫なのですね。
いや〜、嬉しかったです!
しみじみとありがとうございました。
-
【2495882】 投稿者: 塩麹 (ID:Jr0b1d.dajM) 投稿日時:2012年 04月 05日 12:23
以前、粕汁風おでんで投稿したものです。
酒粕にタラの切り身などをつけ込んで焼くと、自宅で簡単に粕漬けができることにあらためて気づき、最近ではお気に入りになっています。
あらためて、このスレ、スレ主さんに感謝です。ありがとうございます!!
ところで、↑で塩麹の話題が出ているので、教えていただきたいのですが・・・。
TVで塩麹のお料理を紹介していて、スーパーで見つけて買ってきたはいいものの
60度のお湯に麹を入れたあと保温 とあるのですが
どうやって保温すれば良いのでしょう? このとき発酵するのが大事なんですよね? きっと。
お詳しい方、ぜひ方法を教えていただけると嬉しいです。(o^^o) -
【2498014】 投稿者: 糀菌 (ID:8mC4xYDIl0E) 投稿日時:2012年 04月 07日 12:12
塩糀 さま
粕汁風おでんを提案してくださった方ですね! あの時は、どうもありがとうございました。 塩糀保温、(真冬/真夏には きっと工夫があると思いますが)
今の季節には、そのまま毎日目の届く所に放置でちょうど良いようですよ。 水の量が超過でなく、
塩も減塩でなく、分量通りなら 腐らないようです。そう言われても私も心配で、よく 水面を凝視したものですが(笑)
心配要らないの、掻き混ぜれば、
ジップロックでモミモミでも良いのよ! とお友達が励ましてくれました。
一週間〜十日 常温で様子を見てはいかがでしょうか?
(おいしくなりますように^ ^....+) -
【2498022】 投稿者: 糀菌 (ID:8mC4xYDIl0E) 投稿日時:2012年 04月 07日 12:19
塩糀さま
追記
私こそ 親切にいろいろな方に惜しみなくお教え頂けて、
感謝することばかりです。(糀や醗酵ブームは聞いてはいたのですが、
自分の技術の無さが心配で、
約半年も糀をジッと冷蔵したまま、
日々糀を使いこなしている方たちを 羨望の目で見ておりました。)
お知恵とお励ましに背中を押されています。
私こそ、本当にありがとうございます。 -
【2673591】 投稿者: つくりましたよ (ID:1X/1otj1H2o) 投稿日時:2012年 09月 04日 17:49
前ページでパンを作ったものです。
実は、先日人形町で夏絞りの酒粕が売っていました。
なので、塩麹がはやりなので、塩麹と酒粕と塩・砂糖・みりん・酒で粕漬けの床を作り、お肉をそれにつけて網焼きにしています。
1キロ入りを買ってしまいました。
使い切るにはどうすればいいでしょうか?
夏絞りの酒粕の使い方・・・
ご存知の方いらっしゃいましたら、教えていただきたいと思います。
よろしくお願いします。
あわせてチェックしたい関連掲示板
"生活"カテゴリーの 新規スレッド
- 立憲民主党も世襲好き? 2024/04/26 08:51
- 「これをビジネスにする」 2024/04/26 07:14
- トランプ氏が公約に「... 2024/04/25 08:36
- 岸田政権 退陣に追い... 2024/04/22 09:33
- 選挙妨害する候補者の... 2024/04/19 22:45
- イラン・イラク・シリ... 2024/04/19 11:15
- 再生可能エネルギーの... 2024/04/18 21:54
- 上級国民にとっては独... 2024/04/18 10:50
- LGBT理解増進法が成立... 2024/04/17 23:16
- 老齢厚生年金が本来の... 2024/04/14 09:18
"生活"カテゴリーの 新着書き込み
- 都会での住宅購入 2024/04/26 22:45 都会ほど住宅が高くなったので、都会で住宅を購入するには親...
- 「これをビジネスにする」 2024/04/26 21:37 つばさの党候補者は選挙スタイルをビジネスにすると言ってま...
- トランプ氏が公約に「... 2024/04/26 21:30 闇の政府、ディープステート(英: deep state、略称: DS)と...
- アベノミクス 2024/04/26 21:26 8月なんの意味もなかったので、華でお願いします。 この...
- 2024年4/1日より「口座... 2024/04/26 21:02 積立の新NISA希望者、10年20年30年ものは途中解約せずば元本...