最終更新:

151
Comment

【2717976】The 鍋

投稿者: アラフォー   (ID:P9t0XUDFe3Q) 投稿日時:2012年 10月 09日 22:16

我が家は水炊き、鳥もも、醤油ベース。
たっぷり食べて、シメは「うどん」です。
娘は、鍋食べる→ピアノのレッスン→帰宅後「うどん」
でした。
実家は「おじや」です。
お気に入りの具材と、シメは何ですか?

返信する

管理者通知をする

マイブックマーク

「わが家のレシピに戻る」

現在のページ: 11 / 19

  1. 【2724823】 投稿者: 鈴虫  (ID:6hZjUk5tXXc) 投稿日時:2012年 10月 15日 12:34

    スレ主様、言葉遣いのことでフォローありがとうございます。あまり良い表現ではなかったかもしれませんね。


    ところで、お鍋というと家族団らんの象徴的料理って気がします。

    私は掘りごたつにでも入りながら食べたらさぞかしおいしいだろうなって思いますが、マンション住まいの我が家にそんなものあるはずもなく。

    きりたんぽの作り方をどなたか書かれていて、料理下手の私でも作れそうなので今度のお鍋の時に作ってみようかと思います。

  2. 【2724991】 投稿者: 塩ポン酢  (ID:ybzC/F0E7S.) 投稿日時:2012年 10月 15日 15:08

    >我が家は水炊き、鳥もも、醤油ベース。

    ↑これは水炊きとはいいません。
    水炊きとは、調味料で味を付けず、つけだれや薬味を好みでつけていただく鍋料理のことです。
    味を引き締めるために、少量の塩を加えることはありますが、醤油で味付けした鍋料理は水炊きとはいいません。
    骨付きの鶏肉(地鶏なら尚良し)を、雑味が出ぬよう弱火でコトコト煮込むと、味付なしで具材もスープも絶品です。


    >自分に対してと言うならば、「いただきます」「お汁」はおかしくない?
    「食べます」「汁」でいいんじゃない?


    「いただきます」は、自分に対しての言葉ではなく、その料理に関わった人(農家、酪農家、漁師、調理した人)や、
    食材の命を「いただく」ことへの感謝の言葉ではないでしょうか?
    「いただきます」という言葉の意味を、そう子どもに教えませんでしたか?
    食費や光熱費を稼いでくれる人に、感謝の「いただきます」もありますね。

  3. 【2724999】 投稿者: 南無阿弥陀仏  (ID:XpW7I5hmWEU) 投稿日時:2012年 10月 15日 15:16

    つけダレが醤油をベースにしたタレなのです。

    バカタレですね。笑

  4. 【2725021】 投稿者: アラフォー  (ID:vxuQGe.hyFI) 投稿日時:2012年 10月 15日 15:34

    塩ポン酢さん、勉強になりました。ありがとうございます!
    鳥もも肉を水から煮たら、すべて"水炊き"だと、勘違いしておりました。
    「いただきます」は、全ての神様からの"お恵み"に対しての"お礼"だと思います。
    稲穂(天照大御神がニギギノミコトが天下りする時に持たせた物)
    、お酒は神社に奉納し、七五三のお参りをした時に、お箸もいただきました。

  5. 【2725424】 投稿者: アラフォー  (ID:B/2DLH03kt2) 投稿日時:2012年 10月 15日 22:59

    鈴虫様、私もきりたんぽに、挑戦してみようかな。

  6. 【2725477】 投稿者: ヨコ  (ID:zdgjcRk.AqA) 投稿日時:2012年 10月 15日 23:55

    塩ポン酢さま
    「いただきます」は感謝の言葉。分かります、合っていますよ。
    でもね、言葉や文章のバランスってとても大事だと思います。

    前にも述べましたが、「お」をつけないで塩だとか醤油だとか言っているのに、そこだけ「いただきます」はおかしいんじゃない?という意味で私は述べていました。

    お塩やお醤油ときて「いただきます」は合いますが、塩、醤油ときて「いただきます」はおかしいですよ。それならやはりはしたない言葉遣いに合わせて「食べます」でしょ。

  7. 【2725487】 投稿者: ヨコ  (ID:zdgjcRk.AqA) 投稿日時:2012年 10月 16日 00:13

    わかりやすく例えれば、
    「あいつが飯(メシ)をいただきました」
    「あんたはどうなさいますか?」

    ↑バランス悪いですよね。

  8. 【2725789】 投稿者: お鍋大好き  (ID:7Ip9DbJkusQ) 投稿日時:2012年 10月 16日 10:17

    暑がりな夫と子供たちが「まだ早い」と言うので
    今シーズンはまだ食べておりません。
    皆さんの書き込みを読んで、あまりにも美味しそうで食べたくなりましたが、
    我が家はもう少しの間おあずけです。

    私は骨付き鶏肉どっさりの水炊きが大好きです。
    ピリ辛の紅葉おろしがあれば言う事無しです。

あわせてチェックしたい関連掲示板

学校を探す

条件を絞り込んで探す

種別

学校名で探す