最終更新:

103
Comment

【2743181】インスタントの方が美味しいって・・・(泣)

投稿者: ハンド迷奴   (ID:z6ZYk1w/jBc) 投稿日時:2012年 10月 31日 11:45

寒くなりましたね~。

毎朝子供がコーンスープを飲むので
今朝は張り切ってインスタントではなく、手作りのコーンスープにしました。

玉ねぎを炒めて、牛乳を入れて、コーンの缶詰を入れて、塩コショウと、ブイヨンで味付け・・・・


子供に出したら
「ん?いつものと違うね・・・。」と言って残して行きました・・・。


そういえば、プリンもこの前、卵と牛乳で手作りしたら
「プッチンプリンじゃないの?あっちの方がいい。」と言われ・・・。

夫には昨日
「お!今日の味噌汁うまいなあ!!!!味噌変えたの?」と褒められましたが
時間がなくてその日は○谷園のインスタントみそ汁だったのです・・・・。


ことごとくインスタントに負ける私は、どうしたらいいでしょうか?

返信する

管理者通知をする

マイブックマーク

「わが家のレシピに戻る」

現在のページ: 7 / 13

  1. 【2743969】 投稿者: 貧乏人  (ID:Fi3mrhDFgD.) 投稿日時:2012年 10月 31日 23:41

    本物のインスタントコーヒーを飲んだことある人!
    挙手願います(苦笑)

  2. 【2743979】 投稿者: 南無阿弥陀仏  (ID:cB0FgDHf342) 投稿日時:2012年 10月 31日 23:48

    違いがわかる男のコーヒーのことかね?

  3. 【2743984】 投稿者: 貧乏人  (ID:g9C9JRuyXCw) 投稿日時:2012年 10月 31日 23:57

    そうそう、それです!
    昔はバビスタ?みたいな機械はなく、粉を入れてヤカンからお湯を入れ・・・。
    香りもなく。
    平成の世とは違うのです。昭和世代は。

    インスタントコーヒー=マズイ
    インスタント=安い早いマズイ三拍子揃った食べ物ですよ。

  4. 【2743999】 投稿者: 手作り時々インスタント  (ID:Vf9MLwRIXug) 投稿日時:2012年 11月 01日 00:14

    ラーメンは生麺が大好き。
    野菜も勿論、出来上がる直前に炒めます。

    ラーメンスープはインスタントなしでは作れるのでしょうか。
    素人がトンコツスープを手作りするとなると、大変ですが。

    ケースバイケースでしょ。

    でも、ラーメンスープは残します。塩分が5~10㌘くらいありそうなので。

  5. 【2744009】 投稿者: ラーメンのスープ  (ID:YoKa5q95zy2) 投稿日時:2012年 11月 01日 00:22

    鶏がらスープ+濃口醤油+ラード

    ですね。

    鶏がらスープを作るときには
    長ネギや根菜類の皮など捨てるものを一緒に煮込むといいです。

    勿論、無添加の粉末鶏がらスープの元 利用可。

  6. 【2744010】 投稿者: ハンド迷奴  (ID:z6ZYk1w/jBc) 投稿日時:2012年 11月 01日 00:22

     ヨコさんが親切においしいコーンスープの作り方を教えてくださっていたのに、なぜか全く気が付かず、
    訊ねてしまいました。すみません。

     なんだかとても画期的というか、目からうろこの作り方で、びっくりです。

     美味しいトウモロコシが手に入ったらぜひやってみたいと思います!来年の夏まで待たなければなりませんが・・・。

     でも美味しいトウモロコシが手に入る季節は朝は子供たちはヨーグルトのラッシーとか、冷たい牛乳などを欲しがり、コーンスープが美味しい季節は寒くなる今の季節くらいなのですよね。

     朝、温かいものを飲ませるために、ココアやスープを作るようになったら毎日スープを所望されたので、だったらと、作ったのですが・・・。

     クリームタイプのコーンの缶詰と牛乳を半々位に混ぜて、コンソメと塩コショウで味付けっていうのは定番な気がしますが、間違っているのでしょうか? 上に生クリームをのせる、バターを落とす、砂糖を一つまみ・・などは確かにちょっとした隠し味で味がよくなるのはわかります。次はやってみようと思います。

     また、炒め玉ねぎは後から加えた方が美味しいのでしょうか?


     ジャンキーな味がたまにおいしく感じるのはありますが、味噌汁までインスタントに負けるとははっきり言って屈辱ですよね。精進しようと思います。

     自分自身あまりお味噌汁が好きではないせいか、どうもいまだに味が定まらず、おいしい時とおいしくない時とあります。

     必ず評判がいいのは玉ねぎやジャガイモなどをたくさん入れた具だくさんのお味噌汁の時ですが、一番シンプルな豆腐とわかめのお味噌汁があまりおいしくできません。どうも味噌の分量と、だしの分量がいつも定まらないのですよね。

     インスタントは少し味が濃いので美味しく感じるのかも?

     今度、お味噌汁を作るときは少し濃いめに作ってみようかと思います。

     プリンはよく考えたら私自身も昔は本物よりぷっちんの方が好きでした。本物の、あの「卵を蒸した臭い」が子供にはとても敏感に感じられて、嫌だった記憶があります。母をやっぱりがっかりさせたことを、このスレを立ててから思い出しました。

     今では本物のプリンの方が好きですが・・・。子供たちも大人になったらわかってくれるのかな?

     なんだかどうでもいいことを書いてしまいすみません。

     あと、手作りが大事様の投稿は、私も失礼になったらと思って書きこそしませんでしたが
    多分おふざけだろうと思って読みましたので凹んではいません。大丈夫です。親切に「ことわり」を入れていただき、ありがとうございました。

  7. 【2744014】 投稿者: ハンド冥土  (ID:z6ZYk1w/jBc) 投稿日時:2012年 11月 01日 00:27

    のろのろ投稿しているうちにラーメンの話になっていたのですね。

    ずっと前「郁恵とイモリのお料理バンバン」という番組があって好きだったのですが、
    ある日、ラーメンを作っていました。そのスープが
    鶏がらスープとあさりのスープを半々に混ぜたスープでした。絶品でしたよ!

    あの番組、わかりやすくて好きだったのに終わってしまって残念でした。

  8. 【2744017】 投稿者: すいません、もしかして?  (ID:tB3Vmor/vag) 投稿日時:2012年 11月 01日 00:31

    ハンド迷奴さんとハンド冥土さんは同じ人ですか?

あわせてチェックしたい関連掲示板

学校を探す

条件を絞り込んで探す

種別

学校名で探す