最終更新:

103
Comment

【2743181】インスタントの方が美味しいって・・・(泣)

投稿者: ハンド迷奴   (ID:z6ZYk1w/jBc) 投稿日時:2012年 10月 31日 11:45

寒くなりましたね~。

毎朝子供がコーンスープを飲むので
今朝は張り切ってインスタントではなく、手作りのコーンスープにしました。

玉ねぎを炒めて、牛乳を入れて、コーンの缶詰を入れて、塩コショウと、ブイヨンで味付け・・・・


子供に出したら
「ん?いつものと違うね・・・。」と言って残して行きました・・・。


そういえば、プリンもこの前、卵と牛乳で手作りしたら
「プッチンプリンじゃないの?あっちの方がいい。」と言われ・・・。

夫には昨日
「お!今日の味噌汁うまいなあ!!!!味噌変えたの?」と褒められましたが
時間がなくてその日は○谷園のインスタントみそ汁だったのです・・・・。


ことごとくインスタントに負ける私は、どうしたらいいでしょうか?

返信する

管理者通知をする

マイブックマーク

「わが家のレシピに戻る」

現在のページ: 3 / 13

  1. 【2743321】 投稿者: むは  (ID:Hyc66b7l/tg) 投稿日時:2012年 10月 31日 13:40

    私も経験あります。インスタントのがおいしいと言われたこと。
    インスタントというか、私の場合ファミレスに負けました(笑)
    言ったのは下の子。市販品、外食は総じて味付けが濃くてはっきりしていますからね。
    がんばってほとんど手作り品で育てた上の子と違って、下の子が生まれたころはバタバタしていておやつも市販品を渡していたことがあったっけ。

    ショックですよね(^^:

    でも、今は「お母さんのご飯が一番」と言ってくれます。

    きっかけは、作っているところをなるべく見せるようにしたこと。今作っているものが身体にどんな働きをするか説明してやったこと。幼稚園の頃です。

    私は、夫の発言は気にしないことにしています。夫の味覚を育てたのは姑。私の仕事ではないので。

    できるだけ身体によい物を選び、丁寧に、心を込めて作って食べさせながら育てていれば、きっと報われることもありますよ。お互い頑張りましょう。


    スレ主さま。
    ヨコさんのコーンスープのレシピはすごくおいしいです。私は同じような作り方を夏に訪れたトウモロコシ農家の方に伺いました。次の夏にぜひ。

    それから、味噌汁にメリハリが足りないと言われたときは、ほんの少しにんにくを足してやるといいですよ。食べるラー油でもいい。育ちざかりにはおいしく食べられるみたいです。

  2. 【2743323】 投稿者: 笑  (ID:mHmvcNQpFqw) 投稿日時:2012年 10月 31日 13:41

    その作り方、スレ主さんとほぼ一緒

  3. 【2743326】 投稿者: 南無阿弥陀仏  (ID:sHFBKjPkQDk) 投稿日時:2012年 10月 31日 13:43

    手作りこそ大事さまの話でもっとスゴイのが聞きたい。

    塩も海水から汲み上げて天日で干してるとか。笑

  4. 【2743341】 投稿者: 慣れ  (ID:ZFplClava.U) 投稿日時:2012年 10月 31日 13:55

    おいしいっていうより
    (インスタントの方が)馴染みの味だ
    ってことではないでしょうか?


    これをいい機会に、インスタントものを止めて
    手作りものにしたら
    今度は「インスタントはまずい」と言うかもしれませんよ。


    そこはそれぞれご家庭で事情もあるでしょうから
    どの辺からが「我が家の手作り」とするかは
    スレ主さんが決めればいいだけの話で。


    それこそ極端な人は畑耕してとうもろこし作りからしないとダメだと
    なるかもしれないし。

    世の中にはいろんな味があるんだな、と知っただけでも
    まずは、まあ良しとして。

  5. 【2743342】 投稿者: 手作り時々インスタント  (ID:oCxDrc0F0Ww) 投稿日時:2012年 10月 31日 13:56

    我が家も手作りです。姑が元「給食のおばちゃん」なので、給食のメニューが出てきたりしますけど。(笑)

    インスタントの味は、研究家が美味を追究して出来た結果なので、勝つのは難しいですね。
    味は美味しいけど、「真心」はありません。

    手作り料理は、子供達を健康にさせますし、いい思い出も作りますよ。

    ネットで調べて、簡単で応用がきいたレシピを見つけて、是非お子様と一緒に作ってあげてください。

    もうすぐ年末。おせち料理も全部手作りです。お餅も「もちっこ」でつきます。
    私の担当は、「栗きんとん」。
    くちなしの実で金色になったサツマイモを裏ごしします。

  6. 【2743354】 投稿者: 怖い  (ID:V9HuClEG.Yo) 投稿日時:2012年 10月 31日 14:10

    手作りこそ大事様と教室様の勢いに引いちゃう。
    インスタントを出すくらいなら、メニューから外せ!ないほうがマシ!
    買った事ありません!って…

    なんだかすごーく悪い事してる気になる。
    それはその人それぞれだと思うけど。


    息子の嫁にもそうして欲しいって言われると、こんな姑だと私なんか追い出されそう。

  7. 【2743407】 投稿者: 教室  (ID:zdgjcRk.AqA) 投稿日時:2012年 10月 31日 15:10

    お料理というものは、レシピ通りに作るものではありません。すべてのお料理は目分量で作るものです。だから美味しくて、家庭の味、お袋の味になるのです。

  8. 【2743415】 投稿者: お店の味  (ID:97B0FcfJ0LA) 投稿日時:2012年 10月 31日 15:14

    インスタントに勝てるかどうかはわかりませんが、

    スレ主さんの材料をただ煮るだけで、仕上げに手間でもミキサーに一度かけるとお店の味に近くなります。
    コーンスープでもパンプキンスープでもジャガイモを少し入れると良いです。
    炒めるとえぐみが出たり冷めるとおいしくないので省略。
    カロリーが気にならなければ、仕上げに生クリームを浮かべて。

    今は、材料を投下するだけでOKな万能スープミキサーもありますよね。
    インスタントの口当たりの良いスープが好きなら、お子さんもやみつきになるかも。

あわせてチェックしたい関連掲示板

学校を探す

条件を絞り込んで探す

種別

学校名で探す