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投稿者: 月ヶ瀬 (ID:bRNwc5g71H.) 投稿日時:2013年 02月 24日 12:25
プルーンが好きで赤ワインや紅茶で煮てみるのですが、出来上がりがしまった感じになります。
最後までふっくらしたままで食べられるレシピをご存じの方、ぜひご教示下さいませ。
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【2875208】 投稿者: 我流ですが (ID:lThXs2vjH2.) 投稿日時:2013年 02月 24日 13:12
レシピというより
煮過ぎではないかしら。
火が強いと皮が破れたり固くなったりするので
厚手の鍋で弱火で5分も煮れば充分。
水分を残した状態(プルーンが半分位浸る位)
で火を止めそのまま冷めるまで放置。
冷めたころにはプルーンが水分を吸ってふっくらに・・ -
【2875346】 投稿者: rasuku (ID:t474kmUz07A) 投稿日時:2013年 02月 24日 14:52
私は煮る前に30分くらいワインに浸して、プルーンが水分を含んでやわらかくなってから火にかけます。
強火で沸騰したら、弱火でコトコト煮ます。そうするとやわらかくふっくら仕上がります。 -
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【2876844】 投稿者: もどすだけ (ID:TonggPVU/pI) 投稿日時:2013年 02月 25日 19:06
ドライプルーンですよね?
私はアールグレイの紅茶で戻します。
濃い目に抽出したアツアツの紅茶にプルーンを入れて蒸らすだけです。
そのほうが紅茶の香りも残ります。
皮の柔らかいセミドライのプルーンを買うようにしているせいか
しまった感じはないです。
ドライアプリコットと一緒にブランデー煮にして
バターケーキに入れて焼くのが好きですが
この場合は逆にしまった感じに煮あがるように砂糖も入れて煮ます。
しまった感じが嫌ならば砂糖を入れないこと、
先の方もおっしゃってましたが煮過ぎないこと、
それと、元のプルーンの選び方ではないでしょうか。
カルディで売っている「果物屋さんのプルーン」(だったかな)
が我が家の定番です。 -
【2877625】 投稿者: 月ヶ瀬 (ID:Z8/FgF1a7SY) 投稿日時:2013年 02月 26日 12:46
早速にご返答ありがとうございます。
私は大抵マリアニ社の種抜きプルーンソフトタイプというのを使い、分量、時間など
レシピに忠実に作りますので、いつもふっくらと仕上がるのですが、保管している間に
しまった感じになってしまいます。
やはり砂糖を入れることが原因なのでしょうか?皆さまのプルーンは最後まで
ふっくらジューシーですか?
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