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投稿者: 悩み (ID:/N6rwXeN8oE) 投稿日時:2013年 06月 14日 08:22
暑くなってきて、お弁当のいたみが心配な時期になりました。
お弁当のご飯はどうやって冷やされていますか?
熱いまま入れてから冷ましていましたが、底に水滴がついてダメ良くないと聞きました。
冷ましてから入れると、おかずを作った後でまわりも汚れているので菌が入る余地があるような気もします。
どのような順番で詰めていらっしゃいますか?
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【3004092】 投稿者: 我が家の場合 (ID:5MYn0LBfum2) 投稿日時:2013年 06月 14日 12:00
ご飯のみ保温のを1年中使用しています。
夏場腐ったことはありません。
スレ主さまのようなお弁当をお使いの場合、
和菓子やお寿司などに入っている、
『わさびシート』はいかがですか?
うちはおかずの上にのせたりしてました。
ホームセンターなどで売っていると思います。 -
【3004107】 投稿者: 悩み (ID:/N6rwXeN8oE) 投稿日時:2013年 06月 14日 12:12
梅干しさん
梅干しはよく聞きますね。
炊飯器の説明書にはお酢や梅干しは入れないで、と書いてあった気がするので躊躇していましたが、大丈夫そうですね。
ありがとうございます。
カタツムリさん
メンパ!検索したら欲しくなっちゃいました。
でもなかなか手に入らないようですね。
よく購入されましたね。
おむすびさん
ありがとうございます。
狭い台所でごちゃごちゃやっているので思い付きませんでした。
冷ますスペースを確保しないからどれもうまくいかなかったのかも。
皆様のおかげで、だいたいわかりました。
ありがとうございました。 -
【3004110】 投稿者: 悩み (ID:/N6rwXeN8oE) 投稿日時:2013年 06月 14日 12:17
いつもゆっくり書いていて、最後の方のを知らずに投稿し、すみません。
我が家の場合さん
わさびシート、使っています。
夏に学校にお弁当箱を忘れて翌日持ち帰った時(キャー!)も、腐ってはいなかったから効いているんだと思います。 -
【3004411】 投稿者: 板挟み (ID:8mC4xYDIl0E) 投稿日時:2013年 06月 14日 17:22
板挟み案を 力技さんが出されたので、
張り切って私も板状保冷剤を
キッチン貯蔵棚から掘り出しました!
シロクマ模様のミニ保冷剤もついでに再発見
楽しいな♪
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【3004422】 投稿者: 米酢を炊き込む (ID:8mC4xYDIl0E) 投稿日時:2013年 06月 14日 17:27
腐敗予防に梅炊き込みも良いですし、
玄米派のうちが 佃煮やさんから教えて頂いたのが
「小匙一杯の米酢を炊き込む」方法です。(りんご酢でも穀物酢でも可)
確かに腐敗しにくいです。
さらに スポーツジムの年輩女性の方は、 大スプーン1.5杯も米酢を玄米に入れて炊いてしまう、
アミノ酸で旨味が増すのよ、とおっしゃっています。
玄米派の方はお試しください
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【3004458】 投稿者: mon (ID:JBYyVKXYipo) 投稿日時:2013年 06月 14日 18:04
レスを全て見ていないので既出でしたらすみません。
私はラップを広げた上にご飯を広げてうちわでばーっと仰ぎます。
あっという間に冷めますよー。 -
【3004527】 投稿者: 炊きたてのまま (ID:TGfui6Pcu8g) 投稿日時:2013年 06月 14日 19:43
息子は中二です。
入学以来ずっと「炊きたてご飯」をすぐにお弁当箱(二段式の普通のもの)に詰めて持たせています。お弁当箱を入れる袋は保冷(?)素材で出来ています。
ご飯を冷やさなくても一度も「変だった」とか「臭いが変だった」と言われた事はありません。
炊きたてのご飯なら熱いままでもいたみ難いのでしょうか? -
【3004541】 投稿者: お酢をスプーン1はい (ID:nYzrR9HumQ2) 投稿日時:2013年 06月 14日 19:55
炊くときにお酢を入れるといいとききました。2合で1ハイ、くさりにくいとか。
日の丸の梅干しは効果はあまりないとテレビで言ってましたね。
炊き立てのご飯と一緒にかさねるお弁当箱だと腐りやすいような気がしました。
ごはんは冷ましていれています。保冷材は2個、保冷バッグ100円に入れて
暑さ対策してます。