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投稿者: 悩み (ID:/N6rwXeN8oE) 投稿日時:2013年 06月 14日 08:22
暑くなってきて、お弁当のいたみが心配な時期になりました。
お弁当のご飯はどうやって冷やされていますか?
熱いまま入れてから冷ましていましたが、底に水滴がついてダメ良くないと聞きました。
冷ましてから入れると、おかずを作った後でまわりも汚れているので菌が入る余地があるような気もします。
どのような順番で詰めていらっしゃいますか?
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【3006822】 投稿者: 何故だ (ID:4kpQLHTSU5.) 投稿日時:2013年 06月 16日 22:49
塾弁から始まり、かれこれ8年になりますが、熱いご飯を持って行っても、冷凍した物と熱いおかずを一緒に入れても全く平気です…
ちなみに、私も同じお弁当を職場に持って行ってます。
緑黄色野菜の色が悪くなるくらいで味も匂いも変化なし。
手袋もしてないし、何でだろう…。
いつか来ますかね?
明日から気をつけます。
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【3006836】 投稿者: 大変な努力 (ID:fHZ6jRF1gbU) 投稿日時:2013年 06月 16日 23:01
毎朝大きな飯台使うのは大変じゃないですか?
それと、炊き上がったご飯に酢を振りかけるって、毎日酢飯? -
【3007093】 投稿者: うちわ (ID:eHpKDIS/D/M) 投稿日時:2013年 06月 17日 08:53
大変な努力 さま
炊きあがったご飯の熱いうちに、弁当に使う一合分ほどのご飯をざるにとり、大匙二杯ほどの酢を回しかけて切るようにまぜます。蒸気と一緒にすっぱさも飛び、お昼に食べるころには味は残らないのですよ。
たまに、お寿司のように甘い寿司酢にして詰めることもあります。そぼろや青味野菜を乗せてちらしずし風にしてやると娘は喜びます。 -
【3007102】 投稿者: 手抜き (ID:EToD9QfJMyU) 投稿日時:2013年 06月 17日 09:04
一人分なので、チンのごはんにしました。
理由は、夕飯には炊きたてのご飯が食べたく、
私も出勤するため朝の弁当残りごはんを冷凍するまで冷ます時間がない。冷めても美味しいのはレトルト、と決めてからストレスがなくなりました。
前の日の冷やご飯をチンしても冷凍をチンしても
時間が経過するとまずいので。
すぐ冷めるし毎日二分でいいですよ。
安い時にまとめ買い。
週に二回はサンドイッチや麺にするので
そんなにお金かかってないかもです。 -
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【3007112】 投稿者: それはない (ID:2r4ecKfIGEY) 投稿日時:2013年 06月 17日 09:16
いくら楽でも、2分でごはんは私の選択肢には絶対に入りません。
ところで、梅干しを入れて炊いていらっしゃる方、
種だけでも同様の効果があります。
梅肉を料理に使ったとき、種だけ炊飯用にガラス容器に入れて保存しています。 -
【3032990】 投稿者: じぇじぇじぇー (ID:nijCXQWwWm2) 投稿日時:2013年 07月 08日 10:15
私も、一度もごはん冷ましてお弁当に詰めたことはない!
でも、いまだかつて・・・腹下しもない。
5時間くらいで、今日作ったものって腐るものなんですか?
半生だったり、作り置きだったりだから?では?
変に空気で冷まされたご飯。
ほこりかぶってそう。
朝の炊き立てご飯であたったって人、いまだかつて聞いた事もない。
いまだかつて、食品で腹下しなんて、経験したことないです。
調理器具も使う前には、きれいに洗ってしまってあっても、必ず水洗いをして使います、
食品にあたるなんて、逆にどうしたら?そうなるの?
その日のものが腐るなんて、どんなものが腐るのでしょう。
スレたてしたほうがいいかな??、 -
【3034713】 投稿者: 朝は大忙し (ID:Hw3xsVVCd2U) 投稿日時:2013年 07月 09日 18:24
↑の方
私も反対の意味で驚きました!
熱いまま蓋をしちゃう人がいらっしゃったのですね。
夏場でなくとも、ある程度冷ましてからお弁当箱に詰めるものだと思っていました。 -
【3034768】 投稿者: どうなのかしら (ID:lSNiKabFw72) 投稿日時:2013年 07月 09日 18:59
私も熱いまま蓋に驚きます。
湯気でベチョベチョにならないんですか。蓋に水滴付きますよね?
腐るか腐らないかより、ベチョベチョになって不味そうです。