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【3058878】時短わざ教えて下さい

投稿者: ママかあさん   (ID:vrO6yDaZWII) 投稿日時:2013年 07月 30日 21:36

 この方法でレパートリーが広がった、楽になった等の
アイデアを教えて下さい。

 私はビニール袋にフライの具(一口かつ、エビ等)を入れ塩コショウ、
もみもみ、小麦粉、もみもみ、卵も入れみもみ

パン粉をいれたタッパなどにもみもみ済みのものを入れ
丁寧にパンコをつける方法で今までの途中で何回も手を洗うことから
解放されました。最後のパン粉付けを丁寧にするので
お店みたい!と子供は満足(お店も知らないのですが)

ただ、時間に追われ作った感がなく、揚げ物は満足感があるので品数も少なくてすみます。

 後市販では、デパートで見付けたロールキャベツ用のキャベツの下ゆでしたものが
便利!
家で一個買ってもそとの葉をどこまで農薬等の関係でどこをすてたら良いかわからなかったので重宝してます。買った分はとりあえず安全と言うことで。


その他はカット野菜、野菜位きりたいんのですが、200円位なら毎日仕事帰りに千切りするより
楽かも。
会社帰りで購入するにも、サラダはデパ地下では100g500円位からなので
スーパーのカット野菜に自家製のささみのゆでたのやアボガドで
家族の野菜としています。

その他時短に活躍するもの教えていただけませんか?

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  1. 【3059019】 投稿者: 危険な時短  (ID:czDWI.BgAik) 投稿日時:2013年 07月 30日 23:07

    カット野菜は工場でカットされてから塩素消毒をしたりするので
    本来の野菜のもっている栄養素は流失してますし、かえって健康によくないのでしょうか?

    レタスはさっと洗い手でちぎり、きゅうり、トマトをざっくり切ればものの2分でサラダなんて
    作れますよ。

  2. 【3059032】 投稿者: 時間がないが野菜がほしい  (ID:gGJQcT4yyps) 投稿日時:2013年 07月 30日 23:17

    ・・・・時は野菜ジュースです。
    生野菜を摂りたい理由は、ミネラルと繊維質の接種ですので。
    カット野菜は繊維質は取れますがその他の栄養素はほとんど残っていないと思われますし、何を使って消毒したのか考えただけでとても怖いので絶対に使いません。カット野菜の工場にカメラが潜入、みたいな番組を見ましたが、あれを見てしまうととても手は出ないですよ。

  3. 【3059033】 投稿者: 夫が買ってきた  (ID:v2h61a8yVdg) 投稿日時:2013年 07月 30日 23:18

    電子レンジで温野菜にできるグッズが売っているのですが、
    灰汁のないお野菜なら、これで時短できます。

    色どりにブロッコリーを入れたい場合。
    お湯を沸かして下茹でして・・・なんて手間が不要です。

    あとははやり圧力釜ですかね。

  4. 【3059061】 投稿者: はさみ  (ID:zeagpbvBZ0U) 投稿日時:2013年 07月 30日 23:39

    急ぐときは調理はさみが便利。
    肉類も魚もはさみで切れることが多いですよ。
    ままな板と包丁は野菜だけ。
    まな板が油にならないので後始末が楽です。

  5. 【3059078】 投稿者: まな板  (ID:c0vHr6UqKt2) 投稿日時:2013年 07月 30日 23:49

    牛乳パックを捨てているなら、まな板の上に敷いてそこで肉や魚を切ります。
    まな板を洗う手間が省けるとかなり助かります。
    肉や魚を焼く時はフライパンを使わずに、オーブン(トースターでも)の皿にシリコンペーパーを敷いて焼きます。
    こちらも洗い物が無く、途中で一回ひっくり返すだけなので付きっきりで見ていなくて良いので楽ですよ。
    塩麹や醤油麹に漬け込んだ肉をオーブンで焼くと美味しいです。
    油も使わなくて済みますし。

  6. 【3059080】 投稿者: P子  (ID:egVpVE93.Vc) 投稿日時:2013年 07月 30日 23:51

    ネギ、生姜、ミョウガ、シソなどの薬味を刻んでそれぞれ小さいタッパーに入れ、冷蔵庫に常備しています。


    冷奴、シラスやたらこ、明太子、もちろんお味噌汁に納豆と、薬味があればとりあえずメニューとして形になるので、特に朝食の時短になります。

  7. 【3060788】 投稿者: 魚焼きグリル見直した  (ID:FxVyF2shyds) 投稿日時:2013年 08月 01日 12:40

    最近、魚焼きグリルに入れる、小さな鉄のフライパンを買ってから、大活躍です。
    元はピザをカリッと焼く用に買ったのですが
    グリルは速くてオーブンより時短です。

    野菜、なんでも、いんげん、ピーマン、パプリカなどよく使いますが、オリーブオイルと塩かけて焼くと、付け合わせにぴったりな焼き野菜。
    ベーコン,ウインナいれるとボリュームも。
    かわいい形なので食卓にそのままでも。

    薄揚げもさっと焼いてからお味噌汁に入れるとおいしいです。
    まぁフライパン無くてもいいんですけど。
    グリル使う頻度が増えました。

    ただタイマーを忘れずにかけないとうちのグリルには無いのですぐ焦げる〜

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