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【3156808】しらすの調理方法

投稿者: しらすご飯   (ID:xqjB.IgTCug) 投稿日時:2013年 10月 25日 23:49

しらすが大好きで昔から茹でてあるものを常備しています。

以前はそのままではしょぱ過ぎると思い、塩抜きの為にまずザルにしらすを入れ熱湯を軽くかけ長年食べていました。
お湯をかけるとふっくらします。

しかしお店で頂いたところ家で食べているものより旨みが濃厚で全然お味が違い美味しかったです。

それ以来、塩抜きせずにそのまま食していますがやはり調理方法が気になります。

よほどしょっぱくない限り塩抜きせずに頂くことにしてますが、皆さんはかるく水で流したり、お湯をかけたりしてますか?
それともそのままですか?

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  1. 【3157488】 投稿者: ショコラ  (ID:mKEH1AGgADQ) 投稿日時:2013年 10月 26日 20:08

    塩抜きはしません、そのままです。

    釜揚げしらすの新鮮なものは大根おろしで、そのまま頂きます。

    大量に頂いたりすると、胡麻油で炒め、胡麻と削り鰹を加えて、ふりかけを作ったりもします。
    紫蘇の実、山椒の実を加えると、大人の味になります。

  2. 【3157543】 投稿者: 鎌倉  (ID:09CTVs8/HSM) 投稿日時:2013年 10月 26日 21:25

    釜揚げたて風にしたいときはさっと熱湯に通します。
    それをご飯にのせ軽く醤油たらすと美味しいです。

    あと茶碗蒸しにしらすだけ入れます。

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