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【3202912】何もやる気がしない日

投稿者: 病   (ID:6likkGmk3KA) 投稿日時:2013年 12月 10日 17:16

受験生をもっていると、精神的にいっぱいになってしまうことがあります。

他のスレで似たような方の状況を眺めていたところですが、それはさておき、

最近全く献立が思いつきません。買い物に行く気もしないし、下ごしらえをする気もしません。

周期的にこのような日があり、そうでない日はちゃんとできるので、無理せず手を抜く日は抜こうと思います。

あと30分でご飯を作らなきゃ、というとき、どんなメニューがありますか?
昨日はがんばってカレーを作りました。
もっと手を抜けるメニューはないでしょうか?
今日は鶏肉があるはずなので、オムライスにしよう。
明日、明後日はどうしたら良いでしょう?

何を買い置きすれば気分的に楽になれるでしょうか?
夫は長期出張なので、食べ盛りの中高生がたべられれば良いのです。

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  1. 【3202937】 投稿者: 桜餅  (ID:rUK0VrZCsQo) 投稿日時:2013年 12月 10日 17:37

    分かります、何もしたくない日ってありますよね。
    親子丼なんてどうですか?
    クックパッドの簡単なんとかレシピ、良く利用してます。
    中でも栄養士のレシピがお気に入りです(*^_^*)

  2. 【3202941】 投稿者: 麻婆のもと  (ID:T0SGk7j8ILc) 投稿日時:2013年 12月 10日 17:40

    麻婆豆腐のもとを買っておけば、
    お豆腐一丁で2分でできます(笑)。
    それをご飯にかければ麻婆丼ですわよん。

  3. 【3202942】 投稿者: わかります。  (ID:tlvCmX.MvEg) 投稿日時:2013年 12月 10日 17:41

    パートも短時間だし、
    子どもは塾で不在も多いというのに、
    受験のあれこれでどうやら精神的に疲れてます。
    同じような方がいらっしゃるとわかって、
    ホッとしました…ありがとうございます。

    買い置きはソーセージとか卵で、
    な〜にも献立が思い付かない時は、
    ハムエッグとかにしてしまいます(恥)。
    朝は少食なので、
    夕食に朝メニューは意外とたまに美味しい。

    思考がストップしがちな最近は、
    市販の料理の素。みたいなのを利用して楽してます。
    豆腐コーナーで、
    スンドゥブの素、肉どうふの素。
    野菜コーナーで、
    野菜炒めの素。
    等、
    その通り作れば良い。
    という物を、
    今までは割高だから。と、
    読むだけ読んで自分で作ってましたが…。
    考えなくて良いので随分楽になりました。
    我が家は薄味なので、
    大体、
    1.5倍か2倍に材料を増やしますが。

    不器用で、
    すぐいっぱいいっぱいになるので、
    こういうところで手抜きして、
    何とか毎日過ごしています。

  4. 【3202944】 投稿者: あとね、冷凍餃子  (ID:T0SGk7j8ILc) 投稿日時:2013年 12月 10日 17:42

    冷凍餃子も買いだめしておくと便利。
    10分でできる上に子どもが喜ぶ代物です。
    あとはデザート(イチゴやケーキ)で大興奮!

  5. 【3202975】 投稿者: 牛丼  (ID:dphVD6615fM) 投稿日時:2013年 12月 10日 18:15

    ○○屋の牛丼。近所のスーパーの冷食で出てました。これに温泉卵を付けて、あとは具沢山お味噌汁。余裕が無い時は「豚汁用カット野菜」で時短です。我が家は、子どものお気に入りのお味噌があるので、これで作れば文句も出ません。

  6. 【3202981】 投稿者: 肉野菜炒め  (ID:WFKdpvG4Ht.) 投稿日時:2013年 12月 10日 18:24

    肉野菜炒め、それさえも面倒なら、全部ぶち込んで、おじや。
    洋風ならリゾットです。
    トマト缶、玉ねぎ、チキンorウィンナー、粉チーズ、キューブ出汁。
    ワンプレートで心が痛みますが、デザートもリンゴやみかんで我慢してもらいます。お腹が空いたら、クッキーやおせんべいとお茶。


    パスタを茹でるのさえ面倒な状態なら、玉子ごはんにお漬物、缶詰でどうでしょう?

  7. 【3202986】 投稿者: 煮るだけ  (ID:4pvNXfAYB3.) 投稿日時:2013年 12月 10日 18:33

    今の時期はもうもう毎日鍋!ですね。
    とりあえず白菜とおネギに何か蛋白質、鶏肉か豚肉あたりを買い置きしてあれば
    なんとかなります。後は冷蔵庫にあるお野菜何でも。えのきやしいたけ、大根、人参、
    玉ねぎなんかも薄切りにして投入。ポン酢で食べれば何でもうまい(笑)。
    買いだめの冷凍餃子も放り込んじゃうと良い出汁が出ます。
    残ったスープでおじやかおうどん。キムチがあればチゲ鍋風。
    ソーセージがあるなら、キャベツとコンソメで洋風鍋。
    残ったスープにバターとごはん投入してリゾット。
    何も考えなくてもそれなりにおいしくなるのでラクです。

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