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投稿者: 弟子 (ID:5bfXWkzE59U) 投稿日時:2006年 04月 07日 23:25
子供も手が掛からず暇になり始めた今日この頃…
今まで手抜きだった料理に目覚め始めました。
新婚の頃のように久しぶりに料理本を見たりしていますが何かピンと来ないんです!
お洒落すぎてといいますか、何かご飯と合わない&日常的で無い気がするんです。
そこで、この板には、きっと料理上手な母、父がいると見込んで、これは『おいしい!』『代々の味』みたいなものを教えて頂けませんか?
料理の基本を無視した型破りなものや、『うちのカレーにはコレを入れます』みたいなのも聞かせて頂けると嬉しいです(*^_^*)
私的には、絶品ハンバーグ・餃子などが聞きたいです。宜しくお願いします。
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【347713】 投稿者: 中華街 (ID:pV.f1wlK8Gg) 投稿日時:2006年 04月 17日 09:24
で習った餃子&焼売ですが。
つなぎには片栗粉などの粉を使わず、
餃子には、ラード。
焼売には、豚の背脂。
若い人には評判がよかったです。
焼売は蒸しすぎに注意。
それから、普通のトンカツ。
皆さん、揚げ油には何を使っていらっしゃいますか?
サラダ油派の方、一度ラードを使ってみて下さい。
トンカツ屋さんのカツのようになりますよ。 -
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【371159】 投稿者: ポメ (ID:zy0KZCpOW7M) 投稿日時:2006年 05月 23日 14:33
よく食べる男3人(夫、大学生と高校生の息子)がいるので、平野レミさんとグッチ裕三さんのレシピが、ボリュームがあって簡単で野菜もとれて参考になります。
1)平野レミさんのレシピ
ご飯にきゃべつの千切りをたっぷり乗せ、豚ひき肉を炒めてマヨネーズとしょうゆで味 をつけたものを乗せ、目玉焼きをのせ、コチュジャンを添える。
2)グッチ裕三さんのレシピ
ざく切りしたトマトを炒めてバターとしょうゆで味付けして汁気を飛ばし、残りご飯を 入れて混ぜ合わせる。
(家ではこのトマトライスに魚のムニエル、粉ふきいも、クレソンを盛ってワンプレー トディッシュにします。)
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