- インターエデュPICKUP
- 最終更新:
投稿者: 親父です (ID:U9O234S7.5s) 投稿日時:2016年 01月 16日 19:28
50過ぎのおじさんです。
何故か土日の昼食は私の当番。
昔はたまに作り、義母や奥様が美味しいと言ってくれるので、調子に乗っていたら、いつの間にかそれがデフォルトに・・・。
まあ、料理を作るのは嫌いではないのでいいのですが、メニューに困っています。
月に一回ぐらい作る夕食であれば、色々作るので困らないのですが、昼食からオカズを作ってご飯って感じでもないし・・・・。
また、奥様が焼きそばとかラーメン(三食パック)を買ってきていることもあります。
家族構成は
義母、奥様、大学生の娘、高校生の息子、障害のある息子、私の六人。
冷ご飯がいっぱいあるときは、二種類のチャーハンを作り、中華スープで事足ります。
困るのが焼きそばなどが中途半端にある時です。
焼きそばやラーメン3食パック(なんで一食分の量が少ないのでしょうかね?)では足らずに、もう一つ何かとなるのですが、これもチャーハンでは味気ないと常々感じていました。
もう一品、何かいいものはありませんでしょうか?
義母や奥様に聞くと
「なんでもいいよ」
としか言いません・・・・。
現在のページ: 4 / 4
-
【3964310】 投稿者: 戦前生まれの母伝授 (ID:bnuE8TGzXwc) 投稿日時:2016年 01月 19日 11:05
そういえば独身の頃、勤務先の女性にすいとんの話をしたら「母が戦争中、さんざん食べたから嫌がるのよ」と言ってましたね。
私の母も同じくらいの年なのに、なんで好きなんだろう・・・?
アレンジしてますからね。戦争中は肉とか入っているわけないし。
おいしいのに。 -
【3964473】 投稿者: ベルギー (ID:hv3pnmGsTd6) 投稿日時:2016年 01月 19日 14:08
去年の夏、ベルギーオランダを旅行して、パンケーキに感激しました。
日本のもののようなホットケーキみたいな中途半端なものではなく、
どちらかというと、クレープのようなかんじです。
帰国後、かなり探しましたが、本場のパンケーキのような粉は見つけられていません。でも、普通に手に入る「パンケーキの素」でも大丈夫です。こつは、できるだけ薄く焼くことかな。それと、粉を牛乳ではなく、お水で溶いた方が、本場に近くなるような気がします。
で、お昼のメニューですが・・・。
ホットプレートで焼くパンケーキです。
焼きながら、具を挟んで頂きます。
具は「パンケーキにクリームチーズを塗り、生ハム・タマネギ・アボガド・トマト」
タマネギは薄切りで水にさらしたもの。
生ハムは、ふつうのハムでも。
クリームチーズやハムの塩味で、十分美味しくなります。チーズが好きな場合は、
エダムチーズの薄切りなんかを足しても美味しい。
もう一種類の具。
桃の季節には、桃。いまならリンゴを薄切りにして煮込んだもの(アップルパイの中身)を、薄切りのチーズとともにはさみ、メイプルシロップをつけながら頂く。
たまにこのメニューをすると、家族が喜びますし、私の友人が遊びに来たときも、
何度かしましたが、みんな大喜びですよ。 -
【3964526】 投稿者: うらやま (ID:5R55Hb/eg9U) 投稿日時:2016年 01月 19日 14:48
同年代のわが夫に爪の垢を送って下さい。
要はあと一品の主食を補うメニューですよね。
焼きおにぎり
冷ご飯をレンジで温めてお醤油と鰹節、いりごまを混ぜておにぎりにし、トースターかグリルで焼くだけ
にゅうめん
結構夏の残りで乾麺がストックされてることが多い。めんつゆさえあれば簡単
ぜんざい
あずきの缶詰を同量の水でのばし、塩で味付けて焼餅を入れる
主食ではありませんが、大量のサラダ。
レタス、ベビーリーフ、トマト、スライスした玉ねぎ、サラダ水菜、サラダほうれん草などを大量にサラダにしスピナー(水切り器)にかけてタッパー容器で冷蔵庫で冷やしておく。
粉チーズとクルトン(食パンを小さく切ってトースターで焼くだけ)、ブラックペッパーを加えてシーザーサラダ。
クルミをトースターかフライパンで焼いて砕いて加えればイタリアンサラダ。
細切りにした大根を水にさらし、すった山芋を加えて和風サラダ。
私はサラダを作るときに翌日分まで作ってストック。一晩冷やしたサラダはパリッとして美味しいです。朝でも昼食でもそのまま出すだけ。ドレッシングは多種類ありますが、オリーブオイルとレモン汁だけとか、ポン酢とかでも代用できます。 -
【3965077】 投稿者: 意表を突くのだ (ID:Y9fvz0viqrE) 投稿日時:2016年 01月 19日 23:44
ホットプレートで石焼ビビンバ。
上記フレーズで検索するとレシピはいっぱい出てきますが。
ざっと言うと、
ナムル3色ぐらい用意
(人参、もやし、ほうれん草、ぜんまいみたいなの)
豚肉やキムチや韓国ノリ用意
飯を焼きはじめコチュジャン入れながら練りつぶす、上記の具投入、全体がぱりぱりしてきたらタマゴ落とす。みたいな手順でした。
見栄え良くないけど美味しいです。 -
【3966948】 投稿者: 親父です (ID:U9O234S7.5s) 投稿日時:2016年 01月 21日 21:17
>>パンケーキに感激しました。
パンケーキいいですね。
娘に受けて、「お父さん大好き」なんて言ってくれないかな?
実は、子離れできない、娘大好きオヤジでもあります。
>>焼きおにぎり
でへ、実は私が好きではないのです・・・・・。
>>にゅうめん
スープ替わりに時々やっています。
息子は不服のようです。
歯ごたえがないのは許せんと・・・・。
>>ぜんざい
わぉ、私があんこがダメなのです。
多分、作りません・・・汗。
>>ホットプレートで石焼ビビンバ。
これって、案外楽しいかもですね。
応用で、そばめしも作りながらってのもありますね。 -
【3967581】 投稿者: 意表を突くのだ (ID:Y9fvz0viqrE) 投稿日時:2016年 01月 22日 12:30
とうもろこしご飯
とうもろこしの身を削ぎ落とし、塩と酒をちょっぴり入れて炊飯。
炊飯時には削ぎ落としたあとのとうもろこしの芯(粒が残ってるはず)を一緒に入れるといい出汁が出ます。
とうもろこしから水分出るので水加減控えめで。
決め手は、添えて出すバターと醤油!
めいめいがほかほかご飯に乗せて食べます。
うちではこのご飯主役的な位置づけです。みんな食べるとき無言。
-
【4107500】 投稿者: 2児のパパ (ID:hO6DtgvDrms) 投稿日時:2016年 05月 12日 16:32
「ただ、美味しいと言われるのがちょっと嬉しく、また、家族みんなで食べる食事はそれだけで美味しいと感じます。 」
親父です様の気持ちがよくわかります。
妻が2人目を出産後、休日のごはんは私が作るようになりました。
正直、最初は億劫でしたが、妻や子どもが美味しそうに食べてくれると嬉しいです。
そして、料理をやってみたらやってみたで、作ることにハマってしまいました(笑) -
【4114244】 投稿者: たもみ (ID:6gFyVqahUY6) 投稿日時:2016年 05月 17日 11:05
おかず+あと一品にスープがあると私は嬉しい人です。
それがヘルシーだとなお喜びます。最近おいしかったスープのレシピを紹介しますね。参考になりますように!!
https://cofree.jp/post/43
あわせてチェックしたい関連掲示板
"生活"カテゴリーの 新規スレッド
"生活"カテゴリーの 新着書き込み
- 「これをビジネスにする」 2024/04/27 10:33 つばさの党候補者は選挙スタイルをビジネスにすると言ってま...
- 令和5年度の国民年金保... 2024/04/27 10:30 定額で1ヶ月16,520円、1年分で198,240円、2年分402,000円 ...
- 2024年4/1日より「口座... 2024/04/27 10:20 積立の新NISA希望者、10年20年30年ものは途中解約せずば元本...
- 【注目】岸田政権の政... 2024/04/27 10:11 日本国民として、岸田政権の政策実現に期待し、その進捗と課...
- 二階氏は在任中の約5年... 2024/04/27 10:04 岸田文雄首相(自民党総裁)は7日の衆院予算委員会で、党本...