最終更新:

50
Comment

【3984025】恵方巻きって

投稿者: どうもダメ   (ID:BWolvRpxkb6) 投稿日時:2016年 02月 04日 00:54

下品な関西っぽい風習ですよね・・
太巻きをくわえるだなんて。最低。
上品な京の方たちも食べているのでしょうか?

どうもマスコミやスーパーは関東でも流行らそうと必死のようですが、あんなおかしなもの流行りますか??
今日、節分の話が出た時に、「一度も恵方巻きを食べたことはない」、という方がほとんどだったので。

ハロウィンもそうですが、流行らそうと必死な人がいると、ひいちゃいます。

返信する

管理者通知をする

マイブックマーク

「わが家のレシピに戻る」

現在のページ: 3 / 7

  1. 【3984494】 投稿者: 不衛生  (ID:9Hr3fYxrV/Y) 投稿日時:2016年 02月 04日 12:38

    楽しんでいる方の邪魔はしませんが、日本人であれば日本古来の風習を大事にすることも子供の教育にはいいことだと思います。

    節分と言えば、柊鰯ですよね。いわしを食べる風習もずっと残っています。
    商業ベースで、インスタントに作られた風習よりも、平安時代から続くいわしの風習の方を大切にした方が、日本人としては素敵です。

  2. 【3984595】 投稿者: 無理  (ID:4mz1jSRgktY) 投稿日時:2016年 02月 04日 13:56

    ナイフで切って食べたのでは、恵方巻きの意味を成さないですよね。
    以前テレビでやっていたのでは、食べている時は無言で、しかも一気に食べなくてはご利益が無いと言ってました。
    何でも味わって、落ち着いて食べたい私には無理です。
    最近は、お寿司だけじゃなくて、中華やお菓子などのなんちゃって恵方巻きも出ていますね、本当に商魂逞しいです。

  3. 【3984647】 投稿者: なるほど  (ID:mB390z5rh7s) 投稿日時:2016年 02月 04日 15:02

    >これだけ広まったのは、主婦がこの日は献立に悩まなくてもいい、買えば楽できる、などの理由から、らしいですよ。さもありなん。


    なるほど.
    この数年で爆発的に広まりましたものね。

    この時期になると 柊やイワシも店頭に並びますが
    こちらは飛ぶように売れるとはなりませんし、
    冬至のかぼちゃも 家庭で調理するのが面倒な人には
    スルーされているのでしょう。

    今の時代、独身世帯も多いですので、家ですぐに食べられるというのがポイントですね。

  4. 【3984826】 投稿者: 春立ちける日  (ID:21Xt7LD5BcE) 投稿日時:2016年 02月 04日 17:17

    関西出身です。子供の頃から節分には鰯の塩焼きを食べ、豆まきをした後は
    数え歳の数のお豆と梅干を入れた大福茶でした。
    最近はとても食べきれないので、お酒とお醤油と一緒にお豆を入れた
    炊き込みご飯と鰯の塩焼きにしています。

  5. 【3985029】 投稿者: なにもしたことない  (ID:njogfRyy/Gk) 投稿日時:2016年 02月 04日 18:47

    関西出身(兵庫県)ですが、恵方巻きも柊鰯もしたことがないです。さらに言えば、土用のうなぎも、、、

    柊と鰯を飾るのは、大阪が発祥とのことですが、やったことがないですねえ。土用のうなぎは江戸。

    関西で恵方巻きに力を入れたのは、イオンではなくセブンイレブンと聞いています。セブンイレブンは、関西ではコンビニのトップではないのですが、、、

    節分といえば、近くの神社で鬼追いです。

  6. 【3985036】 投稿者: 気は心  (ID:hgnqLdapr/A) 投稿日時:2016年 02月 04日 18:48

    献立に悩んでいたのでブームに乗っかって、昨日は生まれて初めて
    恵方巻き(のようなもの)を作って南南東を向いて食べました。
    でも黙って食べないといけなかったんですね。このスレで初めて知りました。
    ペチャクチャペチャクチャ、皆でワイワイ言いながら食べたので
    ご利益はないかも・・・。でも楽しかったですよ。
    来年はここで得た薀蓄を並べながら、また皆でワイワイ食べられたらいいなと
    思います。

  7. 【3985067】 投稿者: のり屋さんらしい  (ID:Asma1sXF2dI) 投稿日時:2016年 02月 04日 19:02

    ちょっと千歳飴みたい、と思いながら食べてます。もうちょっと細巻きで、具は少なく、そのかわり何本か食べてもいいことにしてくれたら助かるな。

  8. 【3985119】 投稿者: 海苔子  (ID:65egKkMSZf.) 投稿日時:2016年 02月 04日 19:23

    わたしの叔母が某大手スーパーの惣菜チーフのパート主婦です。
    恵方巻きは、原価率が低いので、儲かるって言ってました。
    でも、海鮮巻だの、なんだのと種類が毎年増えて、厨房は戦場だって言ってました。

あわせてチェックしたい関連掲示板

学校を探す

条件を絞り込んで探す

種別

学校名で探す