最終更新:

35
Comment

【405026】瓶入りはちみつの活用法

投稿者: POOH   (ID:QWbV/9AKqRk) 投稿日時:2006年 07月 10日 16:48

お料理に関するスレッドが立っているようですので、こちらでお伺いできたらと思います。
友人から、瓶入りのはちみつ(1.2kg入)を2瓶も戴きました。
とはいえ、我が家でははちみつを常用する習慣はなく・・・。
今のところ、パンにつける程度しか思い当たりません。
とてもおいしく、かつ高価なもののようなので、何とかおいしく頂戴したいなと思っては
いるのですが、他にどんな戴き方があるのでしょうか?
また、瓶入りって使い方も難しい気がしております。
まわりがベタベタしたり、下の方がすくい辛かったりしませんか?
そのあたりの良い方法も、合せて教えて下さいます様お願いいたします。

返信する

管理者通知をする

マイブックマーク

  1. 【409166】 投稿者: ミツバチ  (ID:z/mtFdmfkoM) 投稿日時:2006年 07月 16日 22:07

    日本養蜂はちみつ協会で、検索してみて下さい。



  2. 【409167】 投稿者: レモン  (ID:2BQZ7gsHs2E) 投稿日時:2006年 07月 16日 22:10

    はちみつが固まるのは、温度の問題じゃなかったでしたっけ?
    固まってもビンごとお湯の中につければ
    また元のとおりになるはずですが・・・

  3. 【409180】 投稿者: 入れ物  (ID:Oo/YJPyVijI) 投稿日時:2006年 07月 16日 22:44

    私の出した「純正」という言葉が物議を醸し出してしまった(?)ようで、
    大変申し訳ありません(汗)。
    いまミツバチさんの教えてくださったリンク先を見てみましたが、
    5〜14℃で結晶(白く固まること)が起こると書いてありました。
    「純正」云々は書いてありませんでしたが、このように低温下でも全く固まらない
    混ざり物のないはちみつも、品種によってはあるのかもしれませんね。


    スレ主様、横道にそれてすみませんでした(汗)。

  4. 【409194】 投稿者: はちみつ大好き  (ID:5I/GCDDFaxo) 投稿日時:2006年 07月 16日 23:06

    やはり60度以下でゆっくり溶かすのが良いようです。
    私も検索してみましたが、
    わずかでも結晶を残しておくと再結晶を始める場合がある、と書いてありました。


    結晶化するのはブドウ糖で、いつかは結晶してしまうのは避けられないそうです。
    ただ、ブドウ糖が少なく果糖の多いアカシアは結晶しにくい特徴があるそうです。


    関東ではアカシア蜂蜜が一般的で、関西ではれんげ蜂蜜が一般的なのだそうですね。

  5. 【410630】 投稿者: Tigger  (ID:JRWkk.75jr2) 投稿日時:2006年 07月 19日 09:40

    カレーを作る時にはちみつを少し入れると、翌日のカレーが固まりません。
    きんかんをはちみつに漬けておき、冬にのどかぜにそのままかまたは
    お湯で薄めて飲むと、のどの痛い時に楽になります。
    無農薬のレモンを刻んで入れておき、夏はアイスで冬はホットで
    レモネードをよくします。
    でも、1歳未満の子どもさんには絶対にあげないでください。
    はちみつにいっしょに入っているもの(今思い出せません)に赤ちゃんは
    免疫がないため大変なことになるらしいです。
    理由がうまく説明できませんが、はちみつの瓶にも注意として
    よく書かれています。

  6. 【410811】 投稿者: ↑  (ID:/G0fS26PJxE) 投稿日時:2006年 07月 19日 13:46

    ボツリヌス菌かな?

  7. 【413302】 投稿者: ブラウニー  (ID:ZSDoJjMexfI) 投稿日時:2006年 07月 23日 16:42

    我が家では、料理にガンガン使ってます。
    煮物には砂糖の変わりに、特に肉・魚料理などに使うとふっくら
    仕上がるようです。
                                 
    カロリー的にも砂糖よりヘルシーなのでは?                     砂糖100g=384kal
    はちみつ100g=294kcalです。
         

  8. 【413939】 投稿者: はちみつって  (ID:J1cyuOYOP1k) 投稿日時:2006年 07月 24日 22:05

     以前、テレビの特集で見た事がありますが、
    正確に言うと、はちみつには”賞味期限がほぼナイ”そうです。
    古代エジプト時代のモノでも食べる事が出来るそうですよ。

あわせてチェックしたい関連掲示板

学校を探す

条件を絞り込んで探す

種別

学校名で探す