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【528079】お薦め!経済的料理

投稿者: シナモン   (ID:jOhx76FK8EM) 投稿日時:2006年 12月 26日 15:01

子供達が成長するに従い、食費やら教育費やら何かと出費が多く・・・。
最近の私の趣味はいかに安い材料でたっぷり豪華な料理が出来るか・・研究中です。
そこで友人の意見も参考にして我が家で大好評の料理を是非お試しあれ〜!

<材料>
豚バラ300g
もやし一袋
エリンギ一パック・・・千切り
白ネギ二分の一本・・・千切り

蒸し器にクッキングペーパーを引き、もやし、豚バラ、エリンギ、もやし、豚バラ、エリンギとサンドします。最後に白髪ネギを散らして15分くらい蒸すだけ。

食べる時にポン酢またはゴマたれで食べます。
お野菜の水分と豚バラの油がマッチして絶妙に美味です。

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  1. 【551401】 投稿者: 小松みどり  (ID:Ey4NTt5KUao) 投稿日時:2007年 01月 30日 16:35

    小松菜、ざく切り→さっとゆでる。
    フライパンにバター、コーンと一緒に炒めて塩コショウ。(好みでしょうゆも)
    といた卵を入れてかき混ぜる。「適当に作った」いり卵のようにします。
    黄色と緑できれいです。


    小松みどりってタキイの小松菜の品種なんだよね。
    「さつきみどり」にも笑ったが。(こちらは確かきゅうり)


    キャベツ余ると茹でてめんつゆと鰹節かけて食べてる。
    ほかに何にもないとき1品増える。
    こんなのでも盛り付け次第でそれなりになるから不思議。
    食器も料理の一部ですね。



  2. 【551510】 投稿者: 山盛りキャベツ  (ID:YE5b7oBsQbs) 投稿日時:2007年 01月 30日 18:36

    簡単♪さん、
    豚キャベツバター炒め食べてくださって嬉しいです!
    うちは今日白菜を丸で買って来て簡単♪さんの白菜煮、作りました。
    びっくりしますね、なぜバターと塩だけであの味?
    大好きです。うちの定番になりました。
    白菜のおかずっていつもけっこうしっかり味をつけてましたから
    あっさりしていて体にも良さそうですし、なべを放っておけるのがいい!
    うちは明日まで残りませんよ、白菜半分使ったけど。
    私が食べ過ぎ?
       
    白菜煮の隣でにんじんたらこも作りました。
    おいしいし、色がすごくきれい!
    食卓が華やかになりますね。
    たくさん食べたから、明日はすこし色白になっているかも。
       
    紹介されたレシピで自分で作った料理なのに
    今までに食べたことない味だからか
    なんだか、誰か他の人が作った料理を食べてるような
    そんな新鮮な気分でした。ありがとうございました。
    明日は何を作ろうかな?

  3. 【553011】 投稿者: 簡単♪  (ID:43gULZ42y8o) 投稿日時:2007年 02月 01日 08:49

    みなさん、じゃがいもレシピありがとうございます。
    うちは、主人がご飯きらいでジャガイモ主食です(日本人でないので。)
    マッシュポテト、ベイクドポテト(私は、明太子バターとかにしている)、フライドポテトとかばかりできちんとしたおかずになるジャガイモ料理ってあまりしていませんでした。
    (主人は、主食にするのでシンプルなジャガイモがいいんです。)
    でも、子供たちの食欲がすごくって、じゃがいもなら少し腹持ちいいかも♪と
    こちらで勧めてもらった料理作ってみますね。


    山盛りキャベツさん、白菜バター作っていただいたんですね。
    簡単ですよね。白菜が安いと必ずゲットしてしまいます。このバター煮がすきだったら、
    以前紹介した、白菜を中華スープでにて豆乳か牛乳とチーズで味付け。というのもお勧めです。白菜バターより手間はかかりますがそれでも簡単ですよ。


    昨日は、キャベツグラタンでした。おいしい!!我が家はキャベツ半分とひき肉二パックで子供たちとグッチャグッチャ混ぜました。マヨネーズとちょっと塩いれてグラタン皿にいれトースターで焼きました。時間かかるかなあと思ったのですが、結構早く焼きあがりました。10分かからなかったかな。
    子供たちも完食、野菜嫌いのチビもかなり食べました。
    マヨネーズを多めにおもいっきりいれることがコツですね!!!


    我が家の最近のヒットは、めかぶ。
    めかぶを納豆にいれたり、やまいもとまぜたり。
    たしかワタミとかの居酒屋メニューだったのですが、ぬるぬる系をいろいろ混ぜてあったので、家でもまねしてみました。アボカドとか入れてもおいしいし体にもいいですね。
    めかぶの代わりにサラダ用茎わかめでもOKです。
    もずくだとまずいです。(すっぱい・・・昨夜、もずく入りめかぶで失敗した私。)


    それでは、また、みなさんのお勧めレシピ、お願いします。
    料理本と違って、分量とか適当なのがとってもラク♪ですよね。
    家にあるもので作れるし。こういうレシプ本あったらいいのになあ。

  4. 【553084】 投稿者: 空母  (ID:vl5VI2hMhTQ) 投稿日時:2007年 02月 01日 10:10

    毎日お米を食べたくない外人のご主人さんと食べもりのお子さん、それにお財布をいたわりたい日本人の奥様には。。。なんと言ってもダンプリング!

    スコーン(ビスケット)生地を焼かないで汁気の少し多い煮込み料理の上にぽたぽたと落として、タオルを巻いた蓋をして中火くらいで煮ること15分。卵を入れるとおいしいし、油の代わりにバターやチーズでもよし、牛乳の代わりに世ぐるとも又良いものです。パセリだけではなく、細王ねぎとかコーン、ベーコンなどもOK.

    チキン・シチュー&ダンプリングのシンプルな日本語のレシピはこちら:

    http://www.[削除しました].com/Tokyo/Towers/2362/recipedumpling.html

  5. 【553396】 投稿者: 教えてください  (ID:xSbryxuN9PA) 投稿日時:2007年 02月 01日 15:54

    キャベツグラタン、美味しそうなので作ってみようかと思いますが、ひき肉は生のまま
    混ぜるのでしょうか?オーブンで焼くから、きっとそうですよね。
    私は保育園児二人抱える母なので、みなさんのレシピはどれも美味しそうで手間もそんなにかからなそうで参考にしてます。4月から上の子がお弁当なので、ニンタラもやってみます。他にもあったら教えてください!

  6. 【555671】 投稿者: 簡単♪  (ID:/a3x11Q7MPU) 投稿日時:2007年 02月 03日 22:19

    ひき肉は生のまま混ぜるんだと思いますよ。(私は、そう理解して作りました。)
    私は、子供のお弁当を作り始めて5年くらいです。(その前は主人のお弁当や自分のお弁当を作っていました。)
    市販の冷凍食品は、私が食べてもまずい!と思うので、夕食を多めに作ってそれを冷凍して小分けにしています。今日もから揚げだったのですが、ひとつずつアルミホイルにくるんで冷凍しました。前日に冷凍庫から出して、当日朝トースターで軽くあたためお弁当にいれています。ハンバーグ、こちらで教わったレシピ(にんじんと青海苔)やひじき、春巻き(揚げる前のもの)餃子(揚げ餃子にしてお弁当へ)が今、我が家のお弁当用タッパーに入って冷凍されています。
    お弁当用に小さなお鍋に油を入れっぱなしで、アルミホイルでホコリが入らないようにカバーしています。
    お弁当に、餃子の皮を用意しておくと色々な残り物を包んで揚げられてラクチン。
    我が家は前日の肉じゃがとかも皮で包んで揚げちゃいます。りっぱなおかずになります。


    我が家でよくやる簡単料理です。めちゃめちゃ経済的ではありませんが。
    基本は、豚のかたまり肉を使います。それを紅茶で煮ます。
    ボウルにしょうゆお玉一杯、ごま油お玉一杯、小ねぎ1束みじん切りをいれ、
    煮えた肉をそこに入れます。
    お好みで味がしみこんだら切り分けます。たったこれだけ!
    お玉で計量が簡単です♪
    小ねぎをニラに変え、フライパンで焼いた鶏肉にドバっとかけることもあります。
    ホームパーティーなどにも持参しましたが、さめてもおいしいので、好評でした。
    このレシピのせいで我が家はごま油のストックが多いです。
    もったいないので、ゆで卵をいれたり、残ったたれを使って(ねぎ入りだし。)次の日チャーハンつくったり(残った豚肉があれば最高!)。


    よかったら試してくださいね♪

  7. 【577228】 投稿者: 続投のお願い  (ID:M7KweLeUZE6) 投稿日時:2007年 02月 22日 19:53

    このスレとっても、役に立ってます。
    料理ベタな私、どうかまた、皆様投稿して下さい。
    よろしくお願いします。

  8. 【577414】 投稿者: コカブのサラダ  (ID:YsPuVXImHKk) 投稿日時:2007年 02月 22日 22:59

    ちょっと旬を過ぎましたが、まだまだおいしいコカブは手ごろな値段で出回ってますよね。


    大根料理って数多く知られていますが、コカブって、お味噌汁の具か漬物が数少ないメニューとして定着してませんか?


    ところが、このコカブ、薄切りにして、塩で少しもんだ後、オリーブオイルであえると、
    すごくおいしいイタリアンに大変身なんです。私は、この時にボールであえて、コカブから出た汁もそのまま使います。


    塩を強めにして、サニーレタスをちぎってまぜると、本当においしいグリーンサラダになります。ここに、蛸などのシーフードを入れたら、お客様へのお料理の一品にもなると思います。


    今日のメニューに迷っておられる方、コカブを買ってみて下さい。3分で、安くてヘルシー、そして人によってははじめての食感の美味しい一品ができあがります。

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