最終更新:

8
Comment

【5687886】牛肉の常温保存について

投稿者: 困っている娘   (ID:81ZlAEDC/xM) 投稿日時:2019年 12月 31日 17:47

皆様のご意見お聞かせください。

実家に親戚より30日夕方に牛肉が届きました。母が冷蔵庫を片付けてからしまおう、と客間に仮置きしすっかり忘れて丸一日たった31日夕方に弟が気がつきました。

お肉屋さんは一月一日まで大丈夫です。と書いてあります。母は常温保存でも大丈夫。と言い張ります。その他は冷蔵保存が常識だと思ってます。

私は明日の午後に実家に行くので今現物を見られません。

この場合、のお肉は食べても大丈夫なんでしょうか?母は焼けば大丈夫、の一点張りです。

返信する

管理者通知をする

マイブックマーク

「わが家のレシピに戻る」

現在のページ: 1 / 2

  1. 【5687900】 投稿者: 姿は?  (ID:oaU/1s2l9Q.) 投稿日時:2019年 12月 31日 18:05

    塊なら、外側をアルコールで洗って変色した部分をそぎ落とせば中身は大丈夫ですが、薄切りだと怖いですね。
    どうしても食べたいなら自己責任です。

  2. 【5687907】 投稿者: 困っている娘  (ID:81ZlAEDC/xM) 投稿日時:2019年 12月 31日 18:24

    姿は?様、ありがとうございます。
    薄切りなんです。そうですよね。自己責任ですよね。母はちょっと認知症も出てきて、忘れていた自分が認められずにもめています。頑張って説得します。

  3. 【5687914】 投稿者: 姿は?  (ID:oaU/1s2l9Q.) 投稿日時:2019年 12月 31日 18:36

    どうしても召し上がりたいなら、さっとしゃぶしゃぶにしてから改めてすき焼きなど調理してはいかがでしょうか。
    細菌は表面から繁殖しますから、少しでも菌を洗い流せるかなと思うのですが。

    熟成肉はたんぱく質をアミノ酸に分解してうまみを増すので、程度によってはおいしいかもしれません。

  4. 【5687926】 投稿者: 目で見て匂い確認  (ID:VvjpHHSVXUE) 投稿日時:2019年 12月 31日 18:48

    目視で変色があったらNG。
    匂いを嗅いですえた不快な匂いならNG。
    触れてみてぬるっとしたり糸を引いたらNG。

    そうでなければ時雨煮などならいけるのでは。

    わたしだったら、調理を引き受けると明言し、弟にどれくらいの量か確認させ、同じような肉を用意してさりげなく取り替え、さっさと料理してしまいます。

    認知症ぎみならさっさと動けば気分を害さずにごまかせるのでは。

  5. 【5687942】 投稿者: よく言われます  (ID:uVHclCOjnrs) 投稿日時:2019年 12月 31日 19:07

    焼けば大丈夫
    酢をかければ大丈夫
    沸騰させれば大丈夫
    弁当には梅干をいれれば大丈夫

    戦前生まれの私の母もそう言います。

    私には無理。

    でも、私が子どもの頃は、そうやって食べさせられてきたんだろうなぁ・・・。
    運よく、食中毒などにはなったことはありません。

  6. 【5688042】 投稿者: 客間の気温は?  (ID:.SJy5kOf01s) 投稿日時:2019年 12月 31日 22:13

    屋内と言っても日が差し込む、あるいは暖房の入った温かい部屋と、北側の納戸ではだいぶ温度が違うと思います。
    すきま風の入る古い木造の寒い部屋なら大丈夫かも。

  7. 【5688070】 投稿者: スレ主です  (ID:81ZlAEDC/xM) 投稿日時:2019年 12月 31日 22:50

    皆様ご意見ありがとうございました。

    客間は今日のように日差しの強いはかなり暖かくなります。母もよく焼けば大丈夫、の昔の考えです。両親も高齢ですし、我が家にはまだ小中学生もいるので、明日実家に行って説得します。

    かなり良いお肉で同じような品を手に入れるのは難しいので、子供達からおばあちゃんの体が心配だから、と言ってみようかと。

    食べないほうがいい、という考えが普通だと確認できたので、良かったです。お忙し年末にご意見いただいた皆様ありがとうございました。これにて締めさせていただきます。

    皆様良いお年をお迎え下さい。

あわせてチェックしたい関連掲示板

学校を探す

条件を絞り込んで探す

種別

学校名で探す