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【711117】ホームベーカリー

投稿者: モグモグ   (ID:B6Q.sItZ9AU) 投稿日時:2007年 09月 13日 09:28

美味しそうなホットサンドのスレを見ていて、皆様の素晴らしいこだわりに楽しくなりました。
便乗して、ホームベーカリーのスレを立てさせていただきます♪
我が家のホームベーカリー歴は3年ほどですが、最近はワンパターンなレシピに飽きてしまいました。


購入当初は、レーズンやチョコチップを入れたり天然酵母を使ってみたり、あれこれ楽しんでましたが、最近は定番の食パンばかりです。
ちなみに・・・・粉は「はるゆたか」 イーストは「サフ」 こだわりと言えば卵1個を入れることでしょうか。
ホームベーカリーはナショナルのものを使っています。
皆様のこだわりのレシピを教えてください。

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  1. 【711300】 投稿者: まだ初心者  (ID:7e1YzOkXa8w) 投稿日時:2007年 09月 13日 13:22

    ホームベーカリー暦2ヶ月の初心者ですが、毎日メニューを
    変えて楽しんでます。
    最初は、食パン中心のメニュー。レーズンやクルミなどでアレンジしたのち
    全粒粉を使ってみたり、天然酵母にチャレンジ。
    それに飽きてくると手ごねパンへ。アンぱん、サツマイモぱん、チョコぱん、ベーグル、ピザ。
    それも飽きてくると豚まんの生地を作ったり。

    親子で一緒に料理できるので今はピザが一番のお気に入りです。
    生地をめん棒で伸ばしたり、トッピングしたりの工程が幼稚園の子供には
    たまらないみたい。おまけにアツアツが美味しい!もうピザ屋では頼めません。
    チョコぱんやアンぱんは、たくさん作って冷凍し、上の子の塾の軽食に
    持たせたりします。

    材料はだいたいスレ主さんと同じで、全てクオカで揃えています。
    今度は明治バターではなくカルピスバターを試そうかと思っています。

    私もそのうちネタがなくなりそうなので皆さんのこだわりレシピを聞きたいです。



  2. 【711302】 投稿者: そよかぜ  (ID:kbuxTRfBFDA) 投稿日時:2007年 09月 13日 13:23

    HB歴8年です。うちもナショナルです。
    強力粉を常に3種類常備しています。
    はるゆたかは確かに味わいがありますが、なかなか手に入らないのと
    やはり膨らみが足りないと感じることがあるので
    他にも色々試してみました。

    ライ麦、コーングリッツ、ナッツ類、ドライフルーツなども常備して
    その日の気分で色々焼いています。
    時には成型してみると、目先も変わって楽しめると思います。

  3. 【711332】 投稿者: パン大好き  (ID:Aqm5CMflm5Q) 投稿日時:2007年 09月 13日 14:06

    http://[削除しました]reshipyi/3000


    私は手焼き派なのですが
    レシピの参考にさせてもらっています。


    私も、田舎暮らしでなかなか材料が揃わないので
    「クオカ」で注文することが多いです。

    「ぶーらんじぇ」もお勧めです。http://boulan.sakura.ne.jp/

  4. 【711358】 投稿者: 教えてください  (ID:WRsqm4t5rfM) 投稿日時:2007年 09月 13日 14:56

    そよかぜ さんへ:
    -------------------------------------------------------
    > HB歴8年です。うちもナショナルです。
    > 強力粉を常に3種類常備しています。
    > はるゆたかは確かに味わいがありますが、なかなか手に入らないのと
    > やはり膨らみが足りないと感じることがあるので
    > 他にも色々試してみました。
    >
    > ライ麦、コーングリッツ、ナッツ類、ドライフルーツなども常備して
    > その日の気分で色々焼いています。
    > 時には成型してみると、目先も変わって楽しめると思います。
    >


    うちもナショナルです。
    天然酵母のを焼いているのですが、レーズンや胡桃が入ったのが好きなのに、
    途中投入で焼くと、全部がまぜこぜになって、胡桃もとっても細かく
    全体が紫のようなレーズンがどこに行っちゃったの?というような
    パンになってしまいます。
    どうやったら、歯ごたえのある胡桃を残したまま、レーズンもつぶれないように出来るんでしょうか。

  5. 【711472】 投稿者: かぐや  (ID:56cvZw4Quz2) 投稿日時:2007年 09月 13日 18:09

    うちもナショナルです。うち天然酵母は使っていませんが、くるみもレーズンも粉々になったりしませんよ〜。どちらかといえば、入れた状態のまま焼けますが・・・・おかしいですね。

  6. 【711510】 投稿者: モグモグ  (ID:B6Q.sItZ9AU) 投稿日時:2007年 09月 13日 19:16

    みなさま、色々工夫して楽しんでいるようですね。
    そろそろ食欲の秋!
    ここ数週間、パン焼きをお休みしていましたが、新しいレシピに挑戦して、パンの焼ける香りで目覚めたいと思います。


    教えてください様
    我が家も、レーズンやくるみが粉々になってしまうことはありません。
    材料が落ちるタイミングが早いのかもしれませんね。
    メーカーに問い合わせてみてはいかがでしょう?

  7. 【711518】 投稿者: 象印ですが...  (ID:ilN3Vrm7rbE) 投稿日時:2007年 09月 13日 19:29

    一度時間を計ってみたらいかがでしょう。投入ブザーが鳴った後のこね時間はメーカーによっても違うようです。ちなみに、くるみなどこなれていいものはブザー通り、甘納豆はつぶれたくないのでこねが終る直前に入れています。

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