女子美の中高大連携授業
品川区の小山小学校と荏原平塚学園で悩んでいます。
はじめまして。
小山小学校の学区に引っ越しが決まりました。
来年、新一年生になる子供がいるのですが、小山小学校に入れるべきか、
来年から一貫校になる荏原平塚学園に入れるべきか悩んでいます。
説明会などに行けるといいのですが、遠方ですので行く機会がありません。
この二つの小学校の魅力や違いなど、なんでもいいので教えてください。
宜しくお願いします。
小中一貫校だけでなく品川区自体が教師にとって希望されない地区の一つです。
理由は簡単です。小中一貫教育を進めるために関連した研修、計画、取り組みが非常に多く、基本的なことを教えるために必要な教材研究に中々手が回らないからです。教師の負担が一番多い区でしょう。
そんな中から。精神的な病にかかる方の多さ、突然死など知られていない教師の実態が数多くあります。
ですので、異動希望者は後を絶ちません。よって、新規採用の若い教員しか集まらないのです。
興味がおありでしたら、周辺区の学校数と新規採用者の数を教育委員会に問い合わせてみるとよいでしょう。
学力検査で品川区がそこそこなのは、経済力のある家庭が多くあるためです。
小中一貫校は制服代など、10万円以上かかります。
また、1年~4年、5年~7年、8年~9年と変なわけ方を
しているので、現2年と4年は学年崩壊がおきてます。
現校長は今年で定年なので、しらんぷりです。
小中一貫教育は弊害しかないです。
前に仕事で、ここの小学生の遠足一緒にいきましたけど、マナー知らず。その前に世間知らずだと思います。普通道路歩かないし!どんな生活してるのかみてみたいくらい、態度悪かったです。人の話も聞かない、挨拶も出来ない。あたしだったら自分の子供は、こんな学校には入れたくないです。
学園なので、制服ですね。ですが、五年生から制服を新しく変えなければならないのが大変です。
先生が若いとおっしゃっていますが、そうでもないと思います。
詳しくは荏原平塚学園の公式ホームページをのぞいてみてください