充実した教育環境の日大付属高校
新設「つくば国際大学付属東風(はるかぜ)小学校」訪問記
用事があり、つくば国際大学付属東風(はるかぜ)小学校を訪問させていただきました。
守谷駅はつくばエクスプレスで秋葉原より30分たらず、えきからはゆっくり歩いて10分
かかりませんでした。まだ、今年開校の真新しいキャンパスで、1年生、2年生だけの
少人数の子供たちは、にこにこのびのび過ごしていました(ちょうどおいしい給食の時間だったからかな)。
この日のメニューは卵料理、あったかいご飯、スープ、デザートとカフェテラスの厨房から
できたてをいただく姿はなかなか贅沢でした。でも、管理栄養士さんが毎日の栄養バランスを
きちんと考えてくれているだけあって、現代っ子のためのヘルシーランチでした。
そんなすてきな給食にも満足されず、もっとおいしくもっと子供たちの健康のためにとアドバイスを
怠らない方が、GM〔ゼネラルマネージャー)の吉田先生でした。東風高等学校の校長先生でも
ある方で、私たちがよく知っているレベルの高い、評判のよい東京の私学をいくつも立ち上げられた方です。
今回はこの東風小学校で新しい教育をと、GM〔メジャーリーグみたいですけど)自ら、”はるかぜ道徳”の
授業も担当され、子供たちにも絶大な人気ぶりでした。
お給食が終わって、訪問者の私たち(実は給食までいただいてしまい、ご馳走様でした。美味しかったです)
にいろいろと話しかけてくる子供たちもいて、とても和みました。ふと見ると、カフェテラスの横に中庭があり、
少し弧を描くような配置でベンチがあります。子供たちが思い思いのスタイルでベンチを利用?したり、
草むしりをしたり、なわとびをしたりと、私学らしい午後の風景が垣間見られました。
玄関の靴箱は外から中身がいっぺんに確認できるつくりになっているなど、他の学校で効果があったことを
どんどん取り入れていることも感心しました。
私は、この学校の関係者ではありませんが、長年私学に携わってきた経験もあるので、東風小学校の
魅力をどんどん外に伝えていけば、多くの私学ファンから評価されるな、とおもいました。
大学まであること(これから中学ができるそうです)、先生方が厳しい採用を通り抜けた優秀であたたかい方
であること、学園全体を私学を知り尽くした方が統括されていること、そして、東京から通える
新鮮な私学であること。これらを、確かめるには、実際に東風(はるかぜ)小学校にいって見られることを
お勧めします。説明会のないときの見学などはできるかどうかわかりませんが、あたたかいスタッフ(先生方)
なので、お問い合わせ下さい。
たまたまの訪問の機会が与えられ、感動したものですから、書かせていただきました。
以前、入学希望者の投稿名で投稿をさせていただいたものです。
書き込みに反応して掲示板が荒れるのも心苦しいのでその後の投稿は控えておりました。
通学について:
我が子はTXを利用して毎日楽しく通学しています。同じくTXで通う生徒もいますので安心して送り出しています。
GW前には保護者の見送りも少なくなり、子供たちだけでの通学にしているようです。
通学については特に不自由を感じたことはありません。
授業について:
教科書ではなくプリント中心です。新しい先生を数名迎えて授業等も充実してきているようです。
第一クールは型学習でしたが、第二クールからは少し発展的な授業を行なっているようです。
子どもから聞いた話と学年通信、プリントの進み具合から察するに以下のような授業を行なっているようです。(何れも個人的な感想なのでご了承下さい)
・英語:日本人の先生と臨時のネイティブの先生が担当しています。現在は英語の歌や遊びを通じて楽しく学んでいるようです。
・日本語:現在は基本(丁寧に書く・音読)を徹底しているようです。日記を書いたり、ライブラリを利用しての読書等も行っているようです。
・算数:プリント中心です。計算問題を早く・数多くこなすトレーニングをしているようです。
・理科:ナスやトマト、コメ等を育てて観察しているようです。
・社会:社会の仕組みについてお話を頂いているようです。詳しくは不明です。
・体育・ラグビー:校庭は使わずにアリーナ(体育館)で行なっているようです。ラグビーは日本人の先生と臨時のネイティブの先生が担当しています。
・書道・琴・音楽・美術・算盤:臨時の先生方がそれぞれ担当していただいているようです。
給食について:
給食は栄養士の方にが配慮していただいているようなので、学校側におまかせをしておりますが、気になるようならお弁当を持参しても良いとの事でした。
水も水筒持参で構わないようなので、ミネラルウォータを持たせるようにしています。
校庭について:
茨城県からの指導に従って校庭を使った授業運営となっているようです。
体育やラグビーはもちろん昼休みなども校庭では遊ばせずにアリーナを利用しているようです。
理科等で畑作り等の際には手洗いを徹底させているとの事でした。
土の入替えについては今のところ何も話は上がっておりませんが、もう少し落ち着いた時に対応していただけるものと思っております。
保護者様、わかりやすい書き込みどうもありがとうございました。
授業充実した内容ですね。
お弁当持参も大丈夫なのは安心できます。
放射線量は22日も地表50センチで0,436と高い値が続いていて心配です。
校庭は使っていないとのことですが、土の入れ替えはするべき数値だと感じます。
早く原発問題が解決されることを願っております。
先生が二人もやめたというのは、どういう事情ですか?
保護者の方はかなり怒っていらっしゃるようですけど、こういう書き込みは逆によい印象を与えませんね。
初代校長先生の記事といい、どういういきさつで新聞記事になったのかはわかりませんが、二人の先生がおやめになったことと関係しているのでしょうか?この初代校長先生は、県南地区では有名な方でそんな不誠実なことをされる先生だったとは記憶しておりません。
受験を検討していただけに非常に残念です。こういうことを書き込みされる保護者の方とはあいそうにもありません。逆にすばらしい記事の内容に信憑性が持たれてしまいます。
補足
この学校の掲示板に書かれている内容について、疑問がわきました。
経営者の方に不審を抱かれて学校をやめた方、先生が辞められて動揺している方、にもかかわらずすでに新しい先生がこられて素晴らしい教育をされていて楽しく通っている。
???????
どれがほんとですか?
見ました?
http://mainichi.jp/life/edu/elementaryschool/archive/news/2011/06/20110621ddlk08100220000c.html
初代校長、1日も登校せず退職 学園参事が陳謝 /茨城
◇病気で1年間
昨年4月に開校した私立のつくば国際大学東風(はるかぜ)小学校(守谷市百合ケ丘1)の初代校長、松島博氏(76)が昨年度1日も学校に出勤せず、今年3月末で退職していたことが20日分かった。設置者の学校法人霞ケ浦学園(土浦市)によると、松島氏の病気が原因だという。同学園の高安政男参事は毎日新聞の取材に対し、「一度も登校しない校長を交代させなかったのは不適切だった」と陳謝した。
高安参事の説明によると、松島校長は06年3月まで私立のつくば国際大学高校(土浦市)の副校長を務めていた。昨年4月に東風小学校の校長に就任したが、体調が悪く、1日も登校しなかったという。霞ケ浦学園は開校当初から、私立のつくば国際大学東風高校(かすみがうら市)の吉田富雄校長に東風小学校校長の職務を代行させていた。今年4月になって、東風小学校校長を、松島氏から、会田正純・同東風高校教頭に交代させた。
学園側は、松島氏が1日も登校していなかったことを、私立学校の設置認可や助成などを行う県総務課私学振興室に連絡していなかった。高安参事は「事実関係を説明しておかなかったのはまずかった」と話している。
一方、県私学振興室の長谷川正哉室長は「学校側の判断の下、校長の代行を立てるなどして教育水準を落とすことなく円滑に運営しているのだろうから、県としてコメントすることはない」と話した。【福沢光一、中野秀喜、山崎明子】
毎日新聞 2011年6月21日 地方版
上に出ている、毎日新聞の記者に電話をしてみて、事情を聞いたところ、4月から50人ほどいる児童のうち、4分の1以上が、混乱で辞めたそうです。また、教員が辞めているだけでなく、教頭先生も2人6月までに辞めたそうで、1人は、入ってすぐに辞めたと聞きました。疑問に思われる方は、水戸の毎日新聞に電話をされてみては
何が起きているか、今度説明会で聞いてみようと思います。私が長女を通わせている指導者の方は、「昨年度と学校の指導者が変わっているが、説明会で話していた責任者を、大学の経営者がコストカットをしたがためにはずした、そのために子供たちに、しわ寄せが出た」と話しています。本当なら酷い話ですね。何が起きているのでしょうか?保護者の方で正確な事情を知っている方にも今度、会えそうなので話を聞いてみたいと思っています。守谷市や茨城県にも情報はあるのでしょうか?
お受験ママ 様
この学校の掲示板に書かれている内容について、疑問がわきました。
確かにそう思われても仕方がないと思います。
私の一個人の考えですが、
保護者(本保護者)のなかでも、いろいろな考え方があり、温度差がありすぎるためではないかなと思います。
経営者の方に不審を抱かれて学校をやめた方、先生が辞められて動揺している方、にもかかわらずすでに新しい先生がこられて素晴らしい教育をされていて楽しく通っている。
↑どれも本当のことだと思います。
私の子供は、学校が大好きで、一度も学校に行きたくないと言ったことはありません。
それが、まず1番大切かなと思っています。
他の保護者さまの投稿にあるように、英語の授業数が多く、自然と英語の歌を口ずさんだりしています。
アフタースクールでは、お作法の時間も始まり、家では教えられないことを教えて頂きありがたく思っています。
個人的な考えですが、ご参考になれば…。
また、こちらの書き込みを見て不快に思われた、保護者(本保護者)の方が、いらっっしゃいましたら申し訳ございません。