インターエデュPICKUP
436 コメント 最終更新:

新設「つくば国際大学付属東風(はるかぜ)小学校」訪問記

【1790711】
スレッド作成者: ある学校関係者より (ID:mF64d0jYVWM)
2010年 07月 06日 20:09

用事があり、つくば国際大学付属東風(はるかぜ)小学校を訪問させていただきました。
 守谷駅はつくばエクスプレスで秋葉原より30分たらず、えきからはゆっくり歩いて10分
かかりませんでした。まだ、今年開校の真新しいキャンパスで、1年生、2年生だけの
少人数の子供たちは、にこにこのびのび過ごしていました(ちょうどおいしい給食の時間だったからかな)。
この日のメニューは卵料理、あったかいご飯、スープ、デザートとカフェテラスの厨房から
できたてをいただく姿はなかなか贅沢でした。でも、管理栄養士さんが毎日の栄養バランスを
きちんと考えてくれているだけあって、現代っ子のためのヘルシーランチでした。
 そんなすてきな給食にも満足されず、もっとおいしくもっと子供たちの健康のためにとアドバイスを
怠らない方が、GM〔ゼネラルマネージャー)の吉田先生でした。東風高等学校の校長先生でも
ある方で、私たちがよく知っているレベルの高い、評判のよい東京の私学をいくつも立ち上げられた方です。
 今回はこの東風小学校で新しい教育をと、GM〔メジャーリーグみたいですけど)自ら、”はるかぜ道徳”の
授業も担当され、子供たちにも絶大な人気ぶりでした。
 お給食が終わって、訪問者の私たち(実は給食までいただいてしまい、ご馳走様でした。美味しかったです)
にいろいろと話しかけてくる子供たちもいて、とても和みました。ふと見ると、カフェテラスの横に中庭があり、
少し弧を描くような配置でベンチがあります。子供たちが思い思いのスタイルでベンチを利用?したり、
草むしりをしたり、なわとびをしたりと、私学らしい午後の風景が垣間見られました。
 玄関の靴箱は外から中身がいっぺんに確認できるつくりになっているなど、他の学校で効果があったことを
どんどん取り入れていることも感心しました。
 私は、この学校の関係者ではありませんが、長年私学に携わってきた経験もあるので、東風小学校の
魅力をどんどん外に伝えていけば、多くの私学ファンから評価されるな、とおもいました。
 大学まであること(これから中学ができるそうです)、先生方が厳しい採用を通り抜けた優秀であたたかい方
であること、学園全体を私学を知り尽くした方が統括されていること、そして、東京から通える
新鮮な私学であること。これらを、確かめるには、実際に東風(はるかぜ)小学校にいって見られることを
お勧めします。説明会のないときの見学などはできるかどうかわかりませんが、あたたかいスタッフ(先生方)
なので、お問い合わせ下さい。
 たまたまの訪問の機会が与えられ、感動したものですから、書かせていただきました。

【2228782】 投稿者: カブトムシ   (ID:TZYyOz/j036)
投稿日時:2011年 08月 07日 01:52

来年度受験を検討しています。新聞記事は知っていましたが、新入生がたくさん転校してしまうなんて、一体何があったのですか?子供たちはどんな被害を受けたのですか?ネット上で正確な情報を得るのは難しいと思いますが、説明会で聞いてもよくわからなかったので。

【2229000】 投稿者: お受験ママ   (ID:xi39GJQatoE)
投稿日時:2011年 08月 07日 10:46

夏休みで地元県南に戻っていろいろと聞きました。
なんか、いろいろと面白い話をきけて参考になりました。
面白い事情がありそうで、掲示板=新聞記事≠世間の噂ではなさそうですね。
掲示板=学校の評判でもなさそうでした。
参考までに掲示板を活用する程度でよさそうですね。

【2344899】 投稿者: 保護者   (ID:H5WxQsAEh2Y)
投稿日時:2011年 12月 02日 08:51

うちの子は今も子の学校に通い楽しく過ごしております。
正直いろいろと問題があったのも事実です。でも、そのおかげで子の親の考えとして疑問を感じさせるような親もいなくなったという印象も感じます。けっして移った方の全てがそうであるとは言いません。ですが、子供たちを一番苦しませたのは騒ぎ立て、子供たちが大好きな学校を罵倒し続けた一部の保護者であり、今もその方たちの学校に対する嫌がらせは続いています。やめた方々の多くが移った学校はここでも名前があがってますが、私は何があってもそこに移りたいとは思いません。あちらの学校もうちの学校からいかに生徒を横取りするか必死なようで、移った保護者の意見ばかり反映させカリキュラムさえも変更されたとか?移られた学校の元々の保護者の方はどんなお気持ちなのでしょうか…。結局は学校が自分たち保護者の言いなりになることがやめられた方々の希望だったのでしょう。
辞められた方の子は学校のことを悪く言っていたというのも、親が子供の前でもずっとその話ばかりすれば同じように感じるのは当然のように思います。まして辞めたあとも在校生の子に対して学校のことを罵倒するような方々です。神経を疑わずにはいられません。転校した学校が本当によかったと思えるなら、以前の学校のことなど口出しすることもないのでは?未練がましすぎる。本当に子供のことをいちばんに考えた正しい行動だったとおもえるのであれば、他の学校や他の子に構わないで信念を貫いたらどうでしょうか?これ以上関わるのはやめていただきたい。

【2344958】 投稿者: 私も   (ID:HGa1selz0Yg)
投稿日時:2011年 12月 02日 09:37

そう思います。
うちの子供は楽しく通っています。
辞めた方にはそれが気に入らないのでしょうか。潰してやりたい悪意が読み取れます。
辞めた学校のことばかり考えるより、転校先の学校について考えた方が、子供のためになるのではないでしょうか?
お母さんがこんな書き込みばかりしていたことを大きくなったお子さんが知ったら悲しい気持ちになるのではないでしょうか?
お互い、子供の明るい未来を考えましょう(^-^)
もぅ、こちらの学校には関わらなくて大丈夫ですよ♪

【2345408】 投稿者: 同じく。   (ID:rtupAMfCeQM)
投稿日時:2011年 12月 02日 17:41

私の子供も日曜日が嫌だと言うほど毎日学校が楽しいと言って通っています。
今までいろいろありましたが、確実に良い学校になっています。
このような心無い書き込みで、もっと良くなるこの学校と子供たちの未来を潰さないでください。今、この学校にいるのは学校のことを親身になって考える保護者の方たちばかりです。
お辞めになられた方はもう関わらないで頂きたいです。

【2345608】 投稿者: 名前のない女神たち   (ID:U58UjIf9XLo)
投稿日時:2011年 12月 02日 21:40

名前のない女神たちちいうドラマがありますがご存知ですか?
私的な関係ネタにうれしそうにくいついた、ドラマの中のららちゃんママの顔とご自分の顔がそっくりなのでは?ここにのせるのようなことですか?どんな顔をして、証拠をもっていくのか楽しみです。
人をおとしいれようとするママの子供は泣いていました。是非レンタルして見てください。
これからはご自分の子供の将来を考えましょう
。同じ私立に通わせたんだから、きっとあなた方も誰よりも子供のことを考えるお母さんだと思います。そんな気持ち思い出してほしいです。

【2356233】 投稿者: 元保護者   (ID:3ny/9yi2v8s)
投稿日時:2011年 12月 14日 09:40

退学した保護者がハルカゼ小学校に嫌がらせをしているとのことですが、どのような被害・嫌がらせがあったのでしょうか?まさか、実害を受けたのでしょうか?

仲良く過ごしていた日々があるだけにお互いを傷つけあうのは辛いですね。。。
あれだけの問題を保護者として受け入れ、納得し子供の進学先として選んだのは、心底この学校の事を理解している証拠です。転校しなかった保護者様たちは、みなさん同じ考えの人たちですし、これから入学する人も現状のハルカゼに納得しているので、これからの学校は本当に安泰だと思います。

我が家は、今回の大きな問題や放射能問題、通学してみて始めて分かったこと、帰宅時間の遅さにびっくりし、帰宅後、子供と話す時間やゆとりのなさに自分が納得出来なかった。。。附属中学がいつ出来るか分からない状態にも。。。でも、子供は学校大好きでした!
今は、転校先でも色々なお友達ができて、はじめてのクラス替えにドキドキ・ワクワクし年明けのスキー合宿や春のイベントを心待ちにしています。もちろん、ハルカゼに残留していてもドキドキ・o(^o^)o ワクワクはたくさんあったと思います。

年が明けて、春になり第一期生達も新4年生と新3年生ですね。
数年のうちに付属の中学が出来たら本当の一貫校として、魅力ある学校になると思います。立地はいいし、校舎は最新だし。。。。早く開校してくますように♪
もちろん、中学受験組もいますよね。学校の下校が遅いので通塾が大変ですが、そのあたりも残っている保護者様は納得&理解をしているので問題ないと思います。
初めての卒業生3人がどのような進学先か、とても期待していますよ!!もちろん、その次の10人にも!!

ハルカゼ、がんばれ!!!!  いろんな意見に惑わされずに、がんばれ!!

【2362606】 投稿者: 保護者   (ID:qL2fP6VUjn6)
投稿日時:2011年 12月 20日 18:19

あまりにひどい書き込みに、管理者通報にて削除依頼を行わせて
いただきました。
また、これ以上、生徒に不利益な書き込みを続けるようであれば
法的手段も辞さない所存です。

可愛い生徒達をこれ以上、傷つけるような書き込みはもう辞めて
いただくようお願い申し上げます。

スペシャル連載

すべて見る

サイトメニュー