インターエデュPICKUP
436 コメント 最終更新:

新設「つくば国際大学付属東風(はるかぜ)小学校」訪問記

【1790711】
スレッド作成者: ある学校関係者より (ID:mF64d0jYVWM)
2010年 07月 06日 20:09

用事があり、つくば国際大学付属東風(はるかぜ)小学校を訪問させていただきました。
 守谷駅はつくばエクスプレスで秋葉原より30分たらず、えきからはゆっくり歩いて10分
かかりませんでした。まだ、今年開校の真新しいキャンパスで、1年生、2年生だけの
少人数の子供たちは、にこにこのびのび過ごしていました(ちょうどおいしい給食の時間だったからかな)。
この日のメニューは卵料理、あったかいご飯、スープ、デザートとカフェテラスの厨房から
できたてをいただく姿はなかなか贅沢でした。でも、管理栄養士さんが毎日の栄養バランスを
きちんと考えてくれているだけあって、現代っ子のためのヘルシーランチでした。
 そんなすてきな給食にも満足されず、もっとおいしくもっと子供たちの健康のためにとアドバイスを
怠らない方が、GM〔ゼネラルマネージャー)の吉田先生でした。東風高等学校の校長先生でも
ある方で、私たちがよく知っているレベルの高い、評判のよい東京の私学をいくつも立ち上げられた方です。
 今回はこの東風小学校で新しい教育をと、GM〔メジャーリーグみたいですけど)自ら、”はるかぜ道徳”の
授業も担当され、子供たちにも絶大な人気ぶりでした。
 お給食が終わって、訪問者の私たち(実は給食までいただいてしまい、ご馳走様でした。美味しかったです)
にいろいろと話しかけてくる子供たちもいて、とても和みました。ふと見ると、カフェテラスの横に中庭があり、
少し弧を描くような配置でベンチがあります。子供たちが思い思いのスタイルでベンチを利用?したり、
草むしりをしたり、なわとびをしたりと、私学らしい午後の風景が垣間見られました。
 玄関の靴箱は外から中身がいっぺんに確認できるつくりになっているなど、他の学校で効果があったことを
どんどん取り入れていることも感心しました。
 私は、この学校の関係者ではありませんが、長年私学に携わってきた経験もあるので、東風小学校の
魅力をどんどん外に伝えていけば、多くの私学ファンから評価されるな、とおもいました。
 大学まであること(これから中学ができるそうです)、先生方が厳しい採用を通り抜けた優秀であたたかい方
であること、学園全体を私学を知り尽くした方が統括されていること、そして、東京から通える
新鮮な私学であること。これらを、確かめるには、実際に東風(はるかぜ)小学校にいって見られることを
お勧めします。説明会のないときの見学などはできるかどうかわかりませんが、あたたかいスタッフ(先生方)
なので、お問い合わせ下さい。
 たまたまの訪問の機会が与えられ、感動したものですから、書かせていただきました。

【4778930】 投稿者: マエムキまま   (ID:.Es23xs3VbU)
投稿日時:2017年 11月 19日 09:30

ご情報ありがとうございます。
全て、書き込みは読ませて頂いております。
その上で、入学を決めさせて頂きました。
私の友人達は、子供を他の私学に通わせており、それぞれの内情を聞いておりますが、東風小学校の問題が、小さく見えてしまいます。
こんなことや、批判の書き込みがあり、現在の教頭、副校長は、私にはこの学校を守り、子供達を必死に守ろうと命がけで努力されているように見えました。
とても、ご自身の立場を守ろうとか、そんな軽い考えの言動、努力には見えませんでした。

たぶん、設立が決まった時は、当時の校長先生はお元気であれこれ動かれていたのではないでしょうか?
設立直前に、ご病気になられたのでしょう。上層部は、回復されるかも知れないと待っていたのですね。
そのうちに、大騒ぎになってしまった。

当時の記事など、以前調べましたがそのように私には思えました。

【4779027】 投稿者: 暇人   (ID:v4GhPmjrbug)
投稿日時:2017年 11月 19日 11:10

我が家は、幼児スクールの先生から東風小学校をすすめられました。
昔からの口コミを読ませていただいたところ、悪口ばかりかいてありましたのでためらいました。
ママ友たちは、6年生の保護者Aさんの口コミを読んで受験しなかったのは、事実です。

でも、説明会に参加させていただくと
書いてあるようなこととは、まったく違っていましたよ! たしかに、設立当初にゴタゴタがあったのかも知れませんが、それをバネによりよい学校にするため、日々先生方が、頑張ってらっしゃいます。

幼児スクールの時のママ友から
他校の話を聞きますが、
いじめや問題ある先生がいたり
すでに、やめてしまった子も数名いるそうです。

そんな話を聞くと
うちは、東風でよかったなと思っています。

【4779087】 投稿者: あれ   (ID:RwPc1vYPzL.)
投稿日時:2017年 11月 19日 12:19

マエムキまま、暇人さん、、入学検討中さんなど、実は学校関係者なんですね。バレるものですよ…
そこまでして児童を集めたいのですか?ステマですね。
6年生の保護者Aさんは東風に期待していた分、裏切られた思いが強いので、気持ちは理解できます。私は支持者です。

【4779168】 投稿者: マエムキまま   (ID:.Es23xs3VbU)
投稿日時:2017年 11月 19日 13:30

社会では、どんな会社でも石の上にも3年。耐えなさい。と、よく言われています。私も、会社員の時がありましたが、男社会の仕事をしていたので、それはそれは厳しく、怒鳴られなり、何時間も説教されたり、サービス残業なんて当たり前で、耐えて最後は、責任者になりました。
先生方が辞めてしまったのは、学校側の問題だけではないのでは?
公立の教師も、辞めたり精神的に追い詰められるのは、親御さんとのやりとりが多いとよく聞きます。
こればかりは、ご本人に聞かないと真実はわかりませんが。。

プロ意識と、強い責任感をお持ちの先生なら、まず、子供達のことを考えて、簡単には退職されないと思うのですが。

まぁ、過去のことを考えても仕方ないのですが、、

【4779178】 投稿者: マエムキまま   (ID:.Es23xs3VbU)
投稿日時:2017年 11月 19日 13:39

オカルト映画みたいに登場されないで下さい。笑えました!

学校関係者にしちゃうんだから、都合のよいとりかたですよね。

まぁ、そうやって嫌がらせのように、楽しいのでしょう。

疲れるので、スルー互いに致しましょう。
ご苦労様です。

【4779206】 投稿者: 暇人   (ID:R8UiqPz68g.)
投稿日時:2017年 11月 19日 14:00

また無関係なかたが登場してきました。

わたしも、こういった方の書き込みはスルーします。

【4779220】 投稿者: 進学検討中   (ID:0Ie1yQ3H0eE)
投稿日時:2017年 11月 19日 14:17

結局ハンドルネーム変えて出てくるんですね。
1日も早く心療内科に受診されることをオススメいたします。
以後、私もスルーさせていただきます。

【4779222】 投稿者: 6年生の保護者A   (ID:4TgNaT4OYQY)
投稿日時:2017年 11月 19日 14:19

マエムキまま さん
貴方は何も分かっていません。↓の文を拝見し感じました。
「プロ意識と、強い責任感をお持ちの先生なら、まず、子供達のことを考えて、簡 単には退職されないと思うのですが」
プロ意識は辞められた先生だってありますよ。私立校は常勤講師(任期雇用)で様子を見て頑張っていても管理職や周囲と相性が合わないと判断すれば、子どもたちとそこそこ関係を作っていても回りくどいことを言って切り離してきます。短期で辞めらえた先生が熱意がないと決めつけるのは人権侵害にあたると思います。もちろん自己の方もいるとは思いますが、全員が全員、意思で辞められてるわけではありませんよ。
このこととコロコロ先生方が変わる、途中で辞められる先生が多いこと、過去のゴタゴタ、総合的に判断されることをお勧めしたいです。ウチの娘はある程度の同級生の集まる環境で6年間(まだ卒業してませんが)を送らせることができた
と思っています。

あれ さん、
ありがとうございます。貴方のような方がいることが励みになり嬉しく思います。おっしゃる通り、期待から裏切られた思いは未だに消えません。
前の書き込みにも書きましたが、私の主観を書くのは控えます。風化させないために過去の情報を定期的にアップしていきます。
今後ともよろしくお願いいたします。

スペシャル連載

すべて見る

サイトメニュー