インターエデュPICKUP
436 コメント 最終更新:

新設「つくば国際大学付属東風(はるかぜ)小学校」訪問記

【1790711】
スレッド作成者: ある学校関係者より (ID:mF64d0jYVWM)
2010年 07月 06日 20:09

用事があり、つくば国際大学付属東風(はるかぜ)小学校を訪問させていただきました。
 守谷駅はつくばエクスプレスで秋葉原より30分たらず、えきからはゆっくり歩いて10分
かかりませんでした。まだ、今年開校の真新しいキャンパスで、1年生、2年生だけの
少人数の子供たちは、にこにこのびのび過ごしていました(ちょうどおいしい給食の時間だったからかな)。
この日のメニューは卵料理、あったかいご飯、スープ、デザートとカフェテラスの厨房から
できたてをいただく姿はなかなか贅沢でした。でも、管理栄養士さんが毎日の栄養バランスを
きちんと考えてくれているだけあって、現代っ子のためのヘルシーランチでした。
 そんなすてきな給食にも満足されず、もっとおいしくもっと子供たちの健康のためにとアドバイスを
怠らない方が、GM〔ゼネラルマネージャー)の吉田先生でした。東風高等学校の校長先生でも
ある方で、私たちがよく知っているレベルの高い、評判のよい東京の私学をいくつも立ち上げられた方です。
 今回はこの東風小学校で新しい教育をと、GM〔メジャーリーグみたいですけど)自ら、”はるかぜ道徳”の
授業も担当され、子供たちにも絶大な人気ぶりでした。
 お給食が終わって、訪問者の私たち(実は給食までいただいてしまい、ご馳走様でした。美味しかったです)
にいろいろと話しかけてくる子供たちもいて、とても和みました。ふと見ると、カフェテラスの横に中庭があり、
少し弧を描くような配置でベンチがあります。子供たちが思い思いのスタイルでベンチを利用?したり、
草むしりをしたり、なわとびをしたりと、私学らしい午後の風景が垣間見られました。
 玄関の靴箱は外から中身がいっぺんに確認できるつくりになっているなど、他の学校で効果があったことを
どんどん取り入れていることも感心しました。
 私は、この学校の関係者ではありませんが、長年私学に携わってきた経験もあるので、東風小学校の
魅力をどんどん外に伝えていけば、多くの私学ファンから評価されるな、とおもいました。
 大学まであること(これから中学ができるそうです)、先生方が厳しい採用を通り抜けた優秀であたたかい方
であること、学園全体を私学を知り尽くした方が統括されていること、そして、東京から通える
新鮮な私学であること。これらを、確かめるには、実際に東風(はるかぜ)小学校にいって見られることを
お勧めします。説明会のないときの見学などはできるかどうかわかりませんが、あたたかいスタッフ(先生方)
なので、お問い合わせ下さい。
 たまたまの訪問の機会が与えられ、感動したものですから、書かせていただきました。

【2363855】 投稿者: 保護者   (ID:tB0K2JvjEIU)
投稿日時:2011年 12月 22日 01:28

「宿題や通知表がない。低学年のうちは、その方が学校で集中して授業を受けられる。おうちではゆっくりその日の出来事を聞いてあげて、早く寝かせてあげてください。」と去年説明会で聞いて、面白いな。と思い入学しました。
本当に宿題も通知表もありませんでした。(たまにちょっと漢字とかはあります。たまになので、特別と思うのか声をかけなくても自分からやります。楽です。)
家では本当に何もしていませんが、2ヶ月に一度ある「確認テスト」もほぼ完璧です。不思議な気もしますが、確かに学校の授業を真剣に聞いていれば低学年うちは大丈夫なはずです。家に帰って同じドリルを何度もやらされるから「勉強がつまらなく」なるのかも・・・?とも思います。
やらされないから、朝など先生がみえる前の時間に、自主的に漢字の練習を友達と競いあってたり。自分からやるようになりました。
英語も不思議なほどきれいに自然に歌います。楽しそうなので、英語との出会いが「わからない」ではなく「楽しい」で始まり 羨ましく思います。

人数が少ないから 縦割りでお掃除当番をしたり、他学年ともいい関係だな。と思います。
また、1月にお琴の発表会があるのですが(ご興味のある方はぜひ見に来てください)、
先日の授業参観でお琴の練習を見せていただきましたが、先生も熱心で、何より子供たちが男子も女子も生き生きと姿勢よくお琴に真剣に打ち込む姿に、環境って大事だな・・・とつくづく感じました。

色々と掲示板に書かれてもいますが、今は、少人数で先生の暖かい目が届く、のどかないい学校になったなと思います。
子供も制服も嫌がらず、楽しく通っていて学校帰りの笑顔に 親として幸せだな・・・と感じる毎日です。
とにかく、ご興味のある方は、過去の噂に踊らされず学校に来てください。
ご自分の目で学校の雰囲気や、子供達の笑顔を見てから決めて下さい。
保護者がお迎えでいたら、ぜひ声を掛けてみてください。お待ちしています。 

【2400675】 投稿者: 在校生の保護者の皆さん   (ID:UtbuEc9CrZg)
投稿日時:2012年 01月 27日 11:47

東風に大変興味があって色々と調べていたら
こちらの掲示板がヒットしたので一通り読ませていただきました。

地元なので学校にゴタゴタがあったという事実は
噂やこういった掲示板などでも聞き察することができます。

学校に興味を持っていて少ない情報でも・・・と
色々探している私のような保護者から見ますと
転校して行った父兄の方のあからさまな嫌味いっぱい
まるで東風に通学している子供を見下すか書き込みは
見ていて、とても気分が悪いものですし保護者というより
一人の人間として最低だと思えました。

しかし、それに対する在校生の保護者側のレスは
とても温かみがあり、子供を素直に、真っ直ぐに
優しい子に育てたいと思っている親としては
大変共感できるものだと思えました。

きっと、今残っている保護者の皆さんは
学校をとても愛してらっしゃるし、学校に依存しているのではなく
学校、生徒、保護者一丸となって、学校を良くしていくのだという
気持ちをお持ちなのでしょうね。

もちろん、本来、私学なのですから学校のゴタゴタなど
あって良いわけがありません。
しかし、万が一にも、そういったことが有った場合
学校と保護者が最善の方法で、子供達を守ろう!良い環境に戻そう!
とする「愛校意識」はとても大事だと想いますし
そういった気持ちを持つからこそ、こだわって「私学」に通わせるのではないかと感じます。

酷い書き込みをするような非常識で思いやりのカケラもない
心の荒んだ保護者がいなくなった学校。
そんな書き込み、目にしたくなかったのは事実ですが
愛校意識が強く、温かな心を持つ先輩父兄のいる
東風に、更なる期待と魅力を感じます。

良い学校である事と、幸せそうな生徒の様子、
温かな保護者の様子が手に取るように分かり
とても参考になりました。

うちの子も、そして私も、ご縁があれば東風にという気持ちが
とても強くなりました♪

【2403032】 投稿者: 元保護者   (ID:3ny/9yi2v8s)
投稿日時:2012年 01月 29日 00:51

私たち夫婦も子供も入学する前の校舎見学会、新しい制服を購入するとき、入学式…教育理念にひかれて入学させました。これから入学するご家庭も、あのゴタゴタを実際に自分の子供が被害を受けていたら…どちら側の保護者になるかわかりませんよ。

入学したら、良い意味でも悪い意味でも、第一期生の半分が転校した理由がわかると思います。

在学していたときにちょっと感じていたことがあります。
少人数の学校は、ある一部の保護者同士+子供達が仲良くなっていて、まるで幼稚園の延長のような保護者間のつきあいがあり、保護者会などでちょっと入り込めない独特な雰囲気がありました。茨城特有の地域性なのか、家が近所(電車通学よりも、車で送迎する保護者が多いので…)同士の助け合いなのか…

まぁ、学年カラーがあるので心配ないと思いますが。

早く附属中学ができるといいですね!!中学受験するならば、7時間授業後の、5時すぎの帰宅では塾に間に合わないしね。。。がんばれ、ハルカゼ!!!

【2406943】 投稿者: 入学を考えていました   (ID:KYdYMAMwdS.)
投稿日時:2012年 01月 31日 20:03

入学を考えていました。

しかし、知り合いの在校生の保護者の話を聞いて
迷ってます。

聞いた話はこんなかんじです。

家で子どもの言葉づかいを叱ったら、
先生どうしも悪口を言い合ってると言いかえしてきて
唖然としました。

担任もコロコロかわります。

免許を持っていない担任がいると噂があるとも言ってました。

こんな話は本当にあるのでしょうか。

【2409877】 投稿者: 元保護者   (ID:3ny/9yi2v8s)
投稿日時:2012年 02月 02日 21:43

第一期生が入学した頃にいた先生達は、皆さん退職されてしまい、今現在勉強を教えているのは、その後採用した先生です。先生達が教員免許を持っているか分かりません。

我が子がいた頃(昨年春~秋…)4月に突然先生が退職してしまい、先生の人数も足りなかったので、バスの運転手として採用された先生まで子供達に教えていた時期もありました。ほとんど小学校での経験がない先生達の勉強や生活指導は、私たち夫婦からみていて唖然とするばかりの場面もたくさんありました。

入学している子供達は、幼児教室に通っていません。勉強や集団行動を身につけていない子供達ばかり入学しているので、????と感じる場面がたくさんあります。保護者の服装を見てもわかりますよ。。。保護者会に参加するのにお父様がジーパン?にポロシャツ?…近所のスーパーへ行くような服装です。

公立のような気楽さが心地良いと感じるご家庭ならば、ハルカゼは通学する価値がありますよ。先生達が仲が悪いのは昨年からずっとです。。。まだまだ生まれたばかりの学校ですので、バタバタとしていると思いますが、学校側と一緒に学校を作り上げる!という心があれば、本当にいい学校です。

今年も1クラス分くらい新入生が入るから、ますます賑やかになっていくんでしょうね!我が子が在籍していたころは、1Fのみ使用でしたが4月からは2Fの教室も使用するようになるんですね。

がんばれ!はるかぜ!!!

【2430395】 投稿者: 年長園児の保護者A   (ID:tRKYBvWwOCM)
投稿日時:2012年 02月 15日 22:38

私の子供も「6歳の子をもつ親」さんの お子さんと同世代です。
私は余り私立小学校には拘りはなく、小学生段階ならば公立でいいかなと感じていますけど、こちらの掲示板をたまたま拝見させていただきまして感じるものがありましたのでコメントさせて下さい。
1月31日付けの「入学を考えていました」さん の書き込み…

担任もコロコロかわります。

免許を持っていない担任がいると噂があるとも言ってました。

こんな話は本当にあるのでしょうか。

↑と合わせて読ませていただき、私も疑問な気持ちをもちました。本当のことだったら担任の先生がコロコロかわってしまったら、そのクラスの子どもたちも落ち着きませんよね…!?
免許を持たない担任の先生がいるそうですが、教員免許なくて学校で働けるのでしょうか?私の知り合いでも教師をやっている人はいますけど、免許をもたずに教壇に立っているなんて話は聞いたことありません。本当ならば、どうなのか…とも感じますね。

>元保護者さん
圧力的な書き込みもあったみたいですが、私は、元保護者さんの気持ちが十分伝わった感じがします。
理解に苦しむことがあり、お子様のことを考えての苦汁の選択であったとお察し致します。お子様が高学年になってしまうと、編入も容易ではないでしょうから、タイミング的には良い選択であったと思いますよ。
この掲示板にも名前があがっています県南のお勧め私立小に編入されたんですよね!?私は我が子に対して冒頭にも書きましたように小学生段階では私立に拘るつもりはないですが、どんなことやっているか気になります。
差し支えなければ、情報交流を交わせれば嬉しく思います。長々と失礼しました。この場を借りて多くの保護者の方と情報交換ができたらいいなと思っています。

【2431259】 投稿者: 元保護者   (ID:3ny/9yi2v8s)
投稿日時:2012年 02月 16日 13:56

寂しいですね…また面識のある良い先生が学校に来られなくなるなんて…。一年に何回担任の先生がいなくなってしまうのでしょうか。まるで、インターナショナルスクールの外人講師みたいです。

我が子は、茨城の学校には進学しませんでした。中学受験の必要になるアオバにも通学可能な居住地域でしたが、新しい学校にはもう魅力を全く感じなかったので。。。きちんと上級生がいてクラス替えが出来る規模の学校に進学しました。

ハルカゼ→アオバに転校した児童が一番多いのかな?
地域柄、2校は良く似ています。少人数、専科の先生、長期休みの講習、アフタースクールなど…似た部分をあげたらキリがありません。両校ともに少人数だから、先取り学習をしている子供もいるそうですが、受験対応の先取りには程遠いですね。
でも、公立に比べたらやはり設備も立派だし、芸術分野では本物志向なので、親が叶えてあげられない分いい環境だと思います。

2校ともに、新しい学校なのでまだまだ成長段階です。その成長を手助けする事が苦にならない保護者には、良い学校です。我が家は、コロコロと学校方針が変わることに付いていけずに退学しましたが。。。子供達は、本当に純粋な子が多いですよ。上級生がいないので「悪」には染まらないです。その分、幼稚園児が大きくなったような小学生(たとえば、サンタさんを信じている…みたいな)が多いです。

都内や千葉県埼玉県の学校だと、そんな感じには育たないかな…。

中学受験するならば、やはり公立に通って大手塾に通った方がいいかも。我が家のように進学は、そこそこで「心の教育」「人間的なマナー」「言葉遣いや振る舞い」などを重視した家庭ならば都内や千葉・埼玉の小学校受験をおすすめします。受験者もどんどん減っているので、難関校のイメージがあっても意外と補欠で回ってきていますよ。

ハルカゼに早く中学校が出来ないと、小学校の第一期生が中学校の第一期生になってしまいますね。いつまでたっても上級生の立場にならないのも。。。ワーキングマザーが両校ともに多いとききます。その母親達は、口をそろえて「転校を考えたいけど、調べる時間が…」といいます。それは、違うとおもいます。ダラダラと過ごせばその「異様な環境」も慣れてしまい、その環境が「通常の環境」になってしまい判断が薄れます。しかも「子供が学校が好きだから…」みたいなことも言いますが、それは公立校に転校しても他校の私立に転校してもしばらくすれば「好き」なります。

私達夫婦が言いたいのは、自分の仕事を理由に子供の環境を犠牲にしないでほしいです。通っているのは子供ですが、子供は今通っている学校しか知らないのです。比べることが全く出来ないので。時間が無くても、平日休暇や土曜日が1日あれば、学校を調べたり見学したりできます。どこの学校も快くお話をきいてくれますよ。通学1時間~1時間半は、全く問題ない距離です!

ハルカゼは本当に良い学校でした。。。。
一日も早く、健全な学校に戻りますように。。。。がんばれ!ハルカゼ!

【2432700】 投稿者: 保護者   (ID:qL2fP6VUjn6)
投稿日時:2012年 02月 17日 10:52

元保護者様へ。

励ましの言葉を装ってますが、明らかなネガティブ・キャンペーンですよね。

貴方の無慈悲な書き込みに学校関係者のみならず、残った生徒達・保護者たち
すべての人が傷つけられています。

こんなことをして、貴方の心は晴れるのでしょうか?

余計に心は曇りませんか?余計に落ち込みませんか?
だったら、もう、こんなことはもう辞めましょうよ。

もし、心が晴れるのでしたら。
貴方はご自身の行いを、ご自身のお子様に誇れますか?
恥ずかしくはありませんか?
少しでも恥ずかしいお気持ちがあるのでしたらこんな事はもうやめましょうよ。

そして、本当に応援してくださる気持ちが残っているのでしたら、貴方の心の中でお願いします。

私は貴方の心に平穏が訪れる事をお祈りしております。

スペシャル連載

すべて見る

サイトメニュー