充実した教育環境の日大付属高校
新設「つくば国際大学付属東風(はるかぜ)小学校」訪問記
用事があり、つくば国際大学付属東風(はるかぜ)小学校を訪問させていただきました。
守谷駅はつくばエクスプレスで秋葉原より30分たらず、えきからはゆっくり歩いて10分
かかりませんでした。まだ、今年開校の真新しいキャンパスで、1年生、2年生だけの
少人数の子供たちは、にこにこのびのび過ごしていました(ちょうどおいしい給食の時間だったからかな)。
この日のメニューは卵料理、あったかいご飯、スープ、デザートとカフェテラスの厨房から
できたてをいただく姿はなかなか贅沢でした。でも、管理栄養士さんが毎日の栄養バランスを
きちんと考えてくれているだけあって、現代っ子のためのヘルシーランチでした。
そんなすてきな給食にも満足されず、もっとおいしくもっと子供たちの健康のためにとアドバイスを
怠らない方が、GM〔ゼネラルマネージャー)の吉田先生でした。東風高等学校の校長先生でも
ある方で、私たちがよく知っているレベルの高い、評判のよい東京の私学をいくつも立ち上げられた方です。
今回はこの東風小学校で新しい教育をと、GM〔メジャーリーグみたいですけど)自ら、”はるかぜ道徳”の
授業も担当され、子供たちにも絶大な人気ぶりでした。
お給食が終わって、訪問者の私たち(実は給食までいただいてしまい、ご馳走様でした。美味しかったです)
にいろいろと話しかけてくる子供たちもいて、とても和みました。ふと見ると、カフェテラスの横に中庭があり、
少し弧を描くような配置でベンチがあります。子供たちが思い思いのスタイルでベンチを利用?したり、
草むしりをしたり、なわとびをしたりと、私学らしい午後の風景が垣間見られました。
玄関の靴箱は外から中身がいっぺんに確認できるつくりになっているなど、他の学校で効果があったことを
どんどん取り入れていることも感心しました。
私は、この学校の関係者ではありませんが、長年私学に携わってきた経験もあるので、東風小学校の
魅力をどんどん外に伝えていけば、多くの私学ファンから評価されるな、とおもいました。
大学まであること(これから中学ができるそうです)、先生方が厳しい採用を通り抜けた優秀であたたかい方
であること、学園全体を私学を知り尽くした方が統括されていること、そして、東京から通える
新鮮な私学であること。これらを、確かめるには、実際に東風(はるかぜ)小学校にいって見られることを
お勧めします。説明会のないときの見学などはできるかどうかわかりませんが、あたたかいスタッフ(先生方)
なので、お問い合わせ下さい。
たまたまの訪問の機会が与えられ、感動したものですから、書かせていただきました。
>保護者様…、異議ありです。
言いたいことは分かりますが、あえて苦言を言わせていただくと、あなたは「元保護者」さんとそのお子さんの気持ちを察したことがありますか?
私の1つ前の「6歳の子を持つ親」さんと1月31日付けの「入学を考えていました」さんの書き込み内容を拝見させていただいた所見をさせていただくと、現2年生の子ども達は可哀想すぎますよ(理由は分かりませんが担任の先生が来なくなったこと)。さらに、その後任の方が教員免許ない方なら、その学校の他の先生方も余りいい気持ちはしないのではないでしょうか?学校の経営者側のやり方に疑問を感じます…。
私も詳しくは分かりませんが…、
①担任もコロコロかわります。
②免許を持っていない担任がいると噂があるとも言ってました。
↑の①の書き込みから察すると、他の学年でも担任の先生を変えている実態があるのではないでしょうか?
だとしたら、その学年の子ども達も可哀想です。
保護者さんは、現時点で、この学校の保護者なんですよね?お子さんは在学生ですよね?それなら、このあたりのことが事実かどうか、多少はお分かりなのではないでしょうか?
年長園児の保護者A様へ
元保護者の方が辞めていかれたのは残念です。
同じ学校に生徒を通わせる親として、同じように心を悩まされま
したので、お子様のお気持ちを含め、痛いほど良くわかります。
私としては辞めて行かれた元保護者の方のご判断を尊重いたします
ので、先程の書き込みの文末に付しておりますとおり、早く平穏な
生活を取り戻して欲しいと心より望んでおります。
しかしながら、元保護者様やお子様が可哀想だからといって、
掲示板でネガティブキャンペーンをして学校の評判を貶め、他人を
傷つけても許されるのでしょうか?
貴方のご家庭では、自分が嫌な事をされたら、他人にどんなに
迷惑が掛かろうが「やられたらやり返しなさい」と教えるのですか?
そんな教育はされていないですよね?
こんな事と言っては差し出がましいとは存じますが、「子は親の背中
を見て育つ」と申しますし、元保護者様には子どもに恥じない行動を
して欲しいと切に願います。
尚、2年生の担任が退職された経緯や事実関係。無免許の教師がいる
噂について、私は何も存じ上げませんので、申し上げることは特に
ございません。
>保護者様へ
以下の書き込み部分だけでも、とても嬉しく思います。
元保護者の方が辞めていかれたのは残念です。
同じ学校に生徒を通わせる親として、同じように心を悩まされま
したので、お子様のお気持ちを含め、痛いほど良くわかります。
私としては辞めて行かれた元保護者の方のご判断を尊重いたします
ので、先程の書き込みの文末に付しておりますとおり、早く平穏な
生活を取り戻して欲しいと心より望んでおります。
私の娘は、この4月から1年生になります。無難に地元の公立校に通わせますが、4年生ぐらいまでに子供の意思もあれば、私立小への編入も考えています。東風小も候補にしたいですが、今の噂では敬遠しますね…。
私が言いたいことは、無断欠勤のあげく来なくなった先生がいるという件と、その後任の先生が教員免許ない噂があることです。クラスを持つ立場にある人が突然失踪したら、そのクラスの児童たちが可哀想だし、教員である以前に1人の社会人としてどうなのかな…と感じてしまいます。
来なくなったそれなりの理由があるにしても、このような先生がるような職場環境では、児童たちへの指導も説得力ないように思います。
数年後の立ち直りに期待しています。
ネガティブ…そんなつもりは全くなかったです。
私達夫婦がネット上に嘘の情報を流していたり、誇大な情報を流していたのならば子供には誇れる事ではないと思っています。でも、私達が書き込みした情報は事実です。。。。私達夫婦が我が子に、あやまる…ということをする場合、きちんと経営者の人格や教育方針、校長先生の人格などをきちんと調べてから志望校を決めれば良かった…入学した学校と卒業する学校が違ってしまい本当にごめんなさい。。。とあやまりたいです。
ハルカゼの緊急保護者会である保護者がこんな事をお話していました。
「私立学校の良さは、先生がコロコロと変わらず、落ち着いている。何年後かに学校訪問をした際に、自分を担任してくれた先生がいる。。。子供の第二の自宅のようなところ。。。それが、一方的にすべて失ってしまった」そんなことを経営陣に訴えていました。
一度は惚れ込んだ学校です。今後が本当に気になります。
事実をネガティブと感じてしまうのは、「隠してしまいたい事実」だからなのでは?良くなってきているのであれば、ネガティブな情報は気にせず堂々と在校生として在校生の保護者としていたら良いと思いますよ(^ニ^)だって、今の状況を「全て納得の上の入学」なのですから。学校側に文句が出るわけない。。。
もし、「伝えたくない隠し事」を知らずに入学した子供達や保護者は、学校側に不満を持ちます。でも、「すべて納得の上の入学」ならば問題は起きないと思います。結婚や就活と同じです。「納得出来ず」=「離婚・入社せず」
あのゴタゴタから、そろそろ1年です。。。本当の事実(もちろん、良いことも)を在校生の保護者としてネット上に公開すべきです。事実、免許の持たない担任がいることや先生が定着しないなどの事が教育委員会や文部科学省の視察・指導が入れば、経営陣もきちんと動くはずです。健全化がハルカゼ再生の糸口だと信じています。でも、茨城県はなかなか動かないんですよね。。新聞報道があってやっと。。。
ただ、在校生の保護者が「コロコロ担任が代わるけど、子供達は全く問題ない」「免許の持たない教師が担任や授業を持っても全く問題ない」「中学受験組を邪魔するかのような下校時刻でも問題ない」「年間80万円の学費に値する学校」と判断した集まりならば、在校生保護者として堂々とネット上の事実情報に過剰反応(ネガティブだ!!)しないでください。間違いが合った場合のみ登場で良いと思います。
興味があれば、絶対に入学希望者は説明会にあつまります。
私達夫婦は、本当にネガティブ。。。しているつもりはないです。事実をのべています。ネガティブ部分を誇大に記載もしていません。子供が親を選べないように小学校も子供は選べません。。。。
我が子が在学中の時、毎月のように校外学習がありました。本当に楽しい時間を過ごせていて、宿題もなく帰宅後は次の日の準備のみ。。。子供は天国のような日々だったみたいです。転校して一番いやがったのは、帰宅後の宿題、たった1枚のプリントをこなすにも帰宅後の学習習慣がなかったのでブーブー文句言ってました。いまでも、ハルカゼで身につけた雑学(生活の分野や日本語の分野など、)を時折話します。遊び感覚でおぼえた(その授業をした先生はいませんが・・・)んですね。まだ、お琴も覚えているようです。転校先の上級生(中学・高校)のクラブ活動発表会でちょっと弾いて(触らせて)いました。
間違えなく、ハルカゼで身につけたスキルです。
在校生は、もっと素晴らしいスキルを我が子よりも身につけていると思っています。ネガティブ情報を在校生保護者が「昔のはなしよ!今はこんな状況です。昔ネガティブ情報が今はこんなに改善され良くなったよ、でも、この部分がまだまだ。。。」なんて、笑って話してくれるといいですね。
私も、元保護者さんの御意見に賛同です。
ネガティブといっても事実なんだから、しかたないと思います。知り合いの在校生の保護者の方から耳にした噂では《免許の持たない担任がいることや先生が定着しないなど》に加えて、さらに、新年度当初で何人かの児童が転校するような話がでているようです。
新1年生がどれだけ入るのかは分かりませんが、多くても全校児童40人ぐらいじゃないでしょうか!?
私ども夫婦も、元保護者さん同様に、このような環境に我が子を在籍させるのは考えものです。しかしながら、逆に、良い所を受け止めて、学校共々伸ばしていこうという考えの御家庭なら、それもまた良いと思います。私の娘は新年度から1年生として地元の公立に通わせますが、この学校の今後の発展を期待したいと思います。
以前に「年長園児の保護者A」のハンドルネームで投稿させていただいた者です。私の娘もめでたく小学校に入学しました。今は学校にも慣れてきて通学が楽しいと言っています(地元の公立校ですが)。
東風小学校の噂は相変わらずの噂を耳にします。
元保護者さんのおっしゃるとおり、新入生は11人らしいですね。昨年度(現2年生の入学時)の半分も入学してませんね。こんなんで大丈夫なのか…って感じですよね。しかも、案の定、新年度付けで転校していった子どもさんも数人いるみたいですし、先生方も入れ代わりが激しかったみたいですね。
教員も児童も定着しない現状は傍から見ていても不安に感じます。青葉台も似たような学校みたいですし、この御時勢、新設の私立小学校に未来はあるのでしょうか???
私立小学校の全てを否定するつもりはありませんが、東風小学校と青葉台初等学部は心配ですね…。
昨年度は夏休みに大量転籍がありましたが、今年度はどうでしょうかね!?
数年後に実績十分な開智小学校が守谷に進入するらしいので、そうなったら開智が生き残る気がします。