在籍生徒の9割が東京と神奈川の学校
母子のみ東京移住について
地方で男児(下に女児)を育てております。
夫は、小学校にあがる段階で母子のみで東京に移住し、学びの拠点は都心に置きたいとの意見です。私も当初はそのつもりでおりましたが、県内の進学高の様子や現在の暮らし心地、都心部の中学受験の様子を聞くに、果たしてそれが本当に子ども達と夫婦の将来のためなのか疑問に感じ始めました。子育ての先輩方、また、地方(中規模)や都心の様子をご存じの皆さまからアドバイスをいただけないでしょうか。
夫は人気学区の都心部で生まれ育ち、小学校から私立学校で過ごしています。医学部に進み、親の経営する病院を継ぐため免許取得後初めて今の県に移り住みました。現在の住まいは東京駅まで1時間以上かかる地方ですが、都心に通勤する人も0ではありません。実際、夫の両親も開業後は都内の家とを往来しながら(主な保育士者は同居の祖父母)夫を育てられたそうです。夫は連日の通勤に自信がないようで2拠点生活を希望しています。私はまた違う地方の出身で以前は東京で働いていました。
あまり大きな街ではなく、お教室もピアノや公文式、英語など一般的なものしかないため物足りず、車で1時間かけ都市部の幼児教室などに通わせています。人の噂もすぐに広まるような、知り合いの知り合いで繋がってしまうような独特の狭さは感じます。ただ、幸い人に恵まれて子育てはとてもスムーズに進んでいます。息子は近所のどろんこ園に通っていますが、イキイキととても楽しそうです。夫の帰宅が早く毎日揃って夕食をとり、ボードゲームをしたりと楽しく過ごせています。週末は山歩きをしたり、コロナ前は東京にも頻繁に滞在し、博物館を巡ったりと良いとこ取りをしていると感じていました。
ただ、夫は今の環境で子育てをするのはしっくりこないようで、お受験は叶わないかもしれないが早く東京に出したほうがいいのではないかと急いています。自身の私立学校時代については『勉強することが当然の環境であった』『周囲のレベルが高いため自分自身も必死になることができた』と満足しているようです。
私自身の成績はぱっとしませんでしたが、地方の進学高から東京大学をはじめとする難関大学に進学した友人が多くおりますので、経験値からリアルに地方の子育てのパターンをイメージできており拒否感なく捉えているんだと思います。
夫の言うわざわざ都心に向かう価値はどのような点にあるのか、育ちが違いすぎて私の見えている範囲が狭いのだと感じています。ただ、母子のみが移住することで家族の密な時間は確実に減ることは確かなので、それが良いのか、それを超えるメリットがあるのがわからずにおります。ご教示いただけないでしょうか。
意味ないような気がします。
離れて暮らすと言うのは、確実に心の距離も少し離れていきます。都市ではないとできない教育ってなんでしょう。離れて暮らす覚悟があるなら、習い事の時だけ電車や車で送迎する位できませんか?
小学生までは家族や友達とたくさん遊んだ子の方が、伸びますよ。
そんなに都心がいいなら、ご家族で引っ越してご主人が通勤すればいいのに。下りだから電車もすいてます。
今は想像もつかないでしょうが、子育ての期間はあっという間。ましてやこのご時世、何があるか分からないです。家族みんなで楽しく暮らすことが何より大切なことだと思います。
多分裕福なご家庭でしょうから、私立医学部進学を念頭にされていると思います。学校や習い事もさることながら、家庭教師をつけて理数系を得意にしてあげることをお勧めします。
お母様はお子さんに色々勉強を教えてあげられる学歴ですか?まずはそこから。
>夫は人気学区の都心部で生まれ育ち、小学校から私立学校で過ごしています。医学部に進み、親の経営する病院を継ぐため免許取得後初めて今の県に移り住みました
> 実際、夫の両親も開業後は都内の家とを往来しながら(主な保育士者は同居の祖父母)夫を育てられたそうです。夫は連日の通勤に自信がないようで2拠点生活を希望しています
ご主人のご実家の例に倣うのが一番上手くいくと思います。
祖父母が出来てご主人が出来ない(自信ない)のは、何か診療科等の拘束によるものですか。
ご主人の妥協案が、小学生から母子2人(そのうち3人?)で都心に別居して(ご主人の生家?)学校歴を作っていくというのは一見理想的ですが、母親に結構多大な加重がかかるのではないですか。
また祖父母も孫の教育に関心持ってると思いますが、その案に賛成なのでしょうかね。
スレ主さんの旦那様が望むような環境で現在、過ごしている者です。
小学校受験をして息子と私だけが都心で暮らし、主人は地方で仕事をしています。
低学年の時は良かったのですが、学年が進むにつれて算数を私が教えてあげられる事が出来なくなってきました。
息子の通っている私立小学校はほとんどの子がサピックスに通っているので、我が家も自然に通うようになりましたが、デイリーサピックスの星3の問題は、高2の数学を十分に理解していないと解けない問題も多々あります。
多少遠くても、旦那様と一緒に暮らしていた方が勉強の面や気持ちのすれ違い等を考えるといいと思います。
一時間って新幹線?普通電車?
それって地方って言うのかな?
新幹線なら熱海や軽井沢も入るから受験と無縁な地方といえばそうかな?
私も新幹線で東京まで40分くらいの田舎育ちだったけど近所の開業医は自分が新幹線通勤して子供は都内の学校に都内の家から通うとかやってたけどね
まぁ県内にまともな私立が割とたくさんある県だったから高校まで県内有名私立一貫という選択肢ができるからまた完全な地方ではないけどね
こういうことって大阪名古屋の金持ちも割とやってるし北海道沖縄でもそういう人はいるんだよね
経営者層の特別な富裕層がやるイメージだけど開業医もそれに入るのでは?
現在我が家は東京まで新幹線2時間の地方政令指定都市。市内に全国区の私立進学校があるといえばあるので
そこを検討。よほど出来が良ければ実家に帰って南関東の私立もいいかなという段階。まだまだ先なので。
東京でないと満足できないは究極に個人の感覚の問題。理解できる人もいれば全く意味不明と思う人もいるだろう。経済力も必要だからね‥色々と匿名では言われがち。
私も産婦人科が地方や実家の県では満足できず都内の有名クリニックへ行きました。直前の東京滞在費や産後施設など余分にかかったけど大満足。東京にしかないもの得られないものは教育にもあるでしょうね。学力だけでなく人脈とか
諸外国でも父親は地方で働いていて(大規模農園経営とか)母子は首都で教育や医療のため暮らすというスタイルはよくテレビなどでも出て来る話です
快適と思う環境は人それぞれで、環境を選べる立場の人は少数ですよね。与えられた環境の中で最善を尽くすのが、一番大事であることは自明です。
さおりさんは経済的人的選択肢がありますが、ご自身がワンオペで、医師国家試験合格までの子育ての責任を負える意欲やサポート力があるのか、まず考えるのが大切と思います。
ただ、私立小学校に進学しても、特に高校までの一貫教育が前提であれば、長期休暇は非常に長いので、6年間お父様との時間は十分に取れますよ。小学校に通う平日は、登校時間が早く、放課後も習い事や宿題を済ませて早く就寝する生活になります。週末に会うことが出来、ラインビデオ通話などで話すことで、お父様の存在感はあるのも確かです。
日本は公教育を受ける限り学力に関して塾の力が大きいです。小学生の間から高校受験の塾に通い始めるような地方もあります。国立医学科進学を目指す塾も都内なら色々あります。こちらは、家族で過ごす時間が、さおりさんの想定どおりか確認のためのスレで、賢いかたと思います。
また、さおりさんの現在のお住まいの公立小学校の教諭は、勉強が好きなレベルの国立大学卒中心でしょうか。昔から教育県で私立小学校のないような地域と、そうでないところでは、さおりさんが想像するより教育観に格差がありますよ。