インターエデュPICKUP
86 コメント 最終更新:

母子のみ東京移住について

【6484078】
スレッド作成者: さおり (ID:/gI0bG8lkKY)
2021年 09月 16日 02:02

地方で男児(下に女児)を育てております。
夫は、小学校にあがる段階で母子のみで東京に移住し、学びの拠点は都心に置きたいとの意見です。私も当初はそのつもりでおりましたが、県内の進学高の様子や現在の暮らし心地、都心部の中学受験の様子を聞くに、果たしてそれが本当に子ども達と夫婦の将来のためなのか疑問に感じ始めました。子育ての先輩方、また、地方(中規模)や都心の様子をご存じの皆さまからアドバイスをいただけないでしょうか。

夫は人気学区の都心部で生まれ育ち、小学校から私立学校で過ごしています。医学部に進み、親の経営する病院を継ぐため免許取得後初めて今の県に移り住みました。現在の住まいは東京駅まで1時間以上かかる地方ですが、都心に通勤する人も0ではありません。実際、夫の両親も開業後は都内の家とを往来しながら(主な保育士者は同居の祖父母)夫を育てられたそうです。夫は連日の通勤に自信がないようで2拠点生活を希望しています。私はまた違う地方の出身で以前は東京で働いていました。

あまり大きな街ではなく、お教室もピアノや公文式、英語など一般的なものしかないため物足りず、車で1時間かけ都市部の幼児教室などに通わせています。人の噂もすぐに広まるような、知り合いの知り合いで繋がってしまうような独特の狭さは感じます。ただ、幸い人に恵まれて子育てはとてもスムーズに進んでいます。息子は近所のどろんこ園に通っていますが、イキイキととても楽しそうです。夫の帰宅が早く毎日揃って夕食をとり、ボードゲームをしたりと楽しく過ごせています。週末は山歩きをしたり、コロナ前は東京にも頻繁に滞在し、博物館を巡ったりと良いとこ取りをしていると感じていました。

ただ、夫は今の環境で子育てをするのはしっくりこないようで、お受験は叶わないかもしれないが早く東京に出したほうがいいのではないかと急いています。自身の私立学校時代については『勉強することが当然の環境であった』『周囲のレベルが高いため自分自身も必死になることができた』と満足しているようです。

私自身の成績はぱっとしませんでしたが、地方の進学高から東京大学をはじめとする難関大学に進学した友人が多くおりますので、経験値からリアルに地方の子育てのパターンをイメージできており拒否感なく捉えているんだと思います。
夫の言うわざわざ都心に向かう価値はどのような点にあるのか、育ちが違いすぎて私の見えている範囲が狭いのだと感じています。ただ、母子のみが移住することで家族の密な時間は確実に減ることは確かなので、それが良いのか、それを超えるメリットがあるのがわからずにおります。ご教示いただけないでしょうか。

【6487962】 投稿者: いらした   (ID:40sf43l8CSY)
投稿日時:2021年 09月 19日 10:08

同意。

今の環境に残って、都心部の学校に中受する難しさとデメリットが、あまり検討されていない気がします。
中受経験ない母に、伴走は限界があると思います。
課金でカバーは出来るけれど、メンタルフォローなど大変ですからね。それでいて、第一志望に合格出来るのは1割2割くらいの世界。

あの時、お受験していたら‥
と思ったり、祖父母夫から言われ続けること。

周りのお友達が高校入試前提で伸び伸び夏休みを楽しんだり、スポーツクラブを楽しむ中で、通信でお勉強。新幹線で季節講習に参加‥は、お子さんにもなかなかハードかと思います。
万が一思う結果が出ずに、残留‥は狭いコミュニティの中、不憫かと思います。

妹ちゃんの面倒を実母に助けて頂きながら、まずはお受験。出身校軸で、併願少なめに準備されては?
中受よりは、確実に楽だと思います。
同じようなお立場のご家庭も多いから、楽ですし、大学入試に向けての情報も得やすいと思いますよ。

【6488016】 投稿者: うーん   (ID:X0Oteuq.uWo)
投稿日時:2021年 09月 19日 10:57

個人情報ということで大まかでも場所を明かしていただけないので想像の域をでませんが…

田舎の進学意識とは総じて都内と比較したら非常に低いものです。理由は低い人が多く住んでいるからです。意識が高い必要がない世界だからです。

北関東や南関東の外れにある田舎の理系有名企業研究所もど田舎は撤退傾向、やや郊外も縮小路線。理由は優秀な人が集まらないから。40年前は地元に戸建て買って住んでいたエリート層が20年くらい前から地元公立コースを嫌い都会私立を選び新幹線通勤や母子移住が増えたのです。東大東工大クラスの親ですね。

開業医に限らずこういう方も田舎から自分と同じ学歴をつけることの難しさや非効率さに気づいてしまったということです。
地方でも大都市圏や政令市中心部であれば何かしらのルートが用意されてはいますが中途半端な関東圏の田舎はかえって選択肢がなく苦しい気がします。

最悪地元の公立の同級生の平均くらいの進路でも良いや、どろんこ園バンザイと思えるなら何も言うことはありませんけど

【6488031】 投稿者: いっぱいいそうですけどね   (ID:CFZwqgOqKbo)
投稿日時:2021年 09月 19日 11:08

アラフィフでお受験3人終わっています。夫婦で共に私学(幼稚園と小学校から)で、夫は医師を引き継いでいる状態です。

私達、夫婦の同級生、先輩後輩にも。子供達の知り合いにも、母子で学校近くへ転居されているご家庭ごまんといます。どちらの学校を目指されているのか分かりかねますが、将来的に医学部を狙うお受験であれば男女で目指す学校は絞られてきましでしょ。
あの方もそうなのね、あら、あちらもだったわよね。と聞き及んでいますから。シッターさんを活用なさって、みなさん乗り切っていますよ。小学校で入れてしまえば、あとは医学部を目指した生活を軌道に乗せるだけですからね。

夫の母校には通学時間の制限もなかったですし、新幹線通学を小学校からなさっていた御学友もいらっしゃいました。
昔も今も。学校は東京が宜しいとの考えは、経済力にも恵まれていれば、どこからでも、どのようにしても通えますわよ。

【6488239】 投稿者: 環境   (ID:4ZUWmcW9NKc)
投稿日時:2021年 09月 19日 14:00

母親のサポートの要は、子どものやる気を引き出し、それを継続することです。
都内は勉強漬けと少しでも思うなら、地元が良いと思います。地元で、特殊で特別に出来る子どもを目指す方が、スレ主さんには向いていると思います。実際に幼い時からガリ勉生活を送って来た医学生は、都内私立出身者では非常に少ないですが、ご主人がそうなのでしょうか。

私立小学校で、医療法人を継ぐ立場の子どもどうしで、それが当たり前である前提の会話ができる方が、色々平和と思っているかたがたの書き込みに、私も納得感があります。趣味や特技を得つつ成長できるのも、機会や指導者や良い仲間に恵まれてこそです。入ってくる情報の内容も質も、自分に合うものばかりで快適です。

スレ主さんは、せっかく選択肢があるのに迷うところに、答えがあるのでは。
地元の患者さん達の生活レベルや医学的説明の理解度がわかるようになることだけは、もし医師になれたら利点になるとは思います。

【6488308】 投稿者: うーん   (ID:X0Oteuq.uWo)
投稿日時:2021年 09月 19日 14:43

確かに迷う時点で…でしょうね
普通はいっぱいいいそうですけどねさんの周囲のように迷わず都会へ出るでしょうから

とにかく問題はリスクのこと
田舎の公立でも上位校なら学年1人くらいは医学部合格がいる不可能じゃない
でも大半の地元民が公立中から大東亜帝国以下の大学へ行く又は大卒ではないわけです。それが公立小
中学受験したくないから始まり勉強したくない、ひいては大学行かないと言い出すリスクはあります。

医者が多いとされる私立小でも全員医者になるわけではありません。極稀に高校に上がれないケースはゼロではない。ただ高校まで行けたとすればどうでしょう?
例えば暁星高なら進路は見れば一目瞭然ですね。仮に医者以外の進路であったとしてどちらがリスクが少ないかは明白では?

【6488351】 投稿者: 環境   (ID:4ZUWmcW9NKc)
投稿日時:2021年 09月 19日 15:22

市内富裕層は代々医療法人か3家系の大地主当主くらいの地域の該当家庭で、公立高校から医学科に進学してくる人たちの、周囲と訣別した勉強漬けの入学前の生活は、感動しますよね。
自分は特別な存在という意識が強く、お山の大将発言が興味深いです。同調していたらマズい環境で育ったのに偉いとは思います。

リスクという点では、都内私立小学校で、地方から母子で上京されたようなかたは、歯科や獣医学科など医学科ではなくても、ひとまず地元に戻れる医療系学部に進んでいるケースとなっている印象です。多浪や再入学など30代で研修医になることにも肯定的な雰囲気ですので、いつのまにか医学生になっていた人も多いですよね。

【6488371】 投稿者: うーん   (ID:x7ZGTkuayKQ)
投稿日時:2021年 09月 19日 15:36

うちは地元民とは違うのよ!と幼少期から教えないとそこまでは登れないし実際地元民とは学歴も生活水準も全然違うので嘘ではないんですけどね

地方上京組は成績下位ということ?
それはケースバイケースでは?

普通にストレス少なく同じような環境で育つのが無難だと思いますけどねー
一般論として
逆の意味で身の丈にあわない生活は苦労しますよ

【6488385】 投稿者: 大変ですね   (ID:0iTwhLei.GI)
投稿日時:2021年 09月 19日 15:47

地方の富裕層の教育事情がよく分かります。
皆さん大変そう。
都内開業医で良かった。

スペシャル連載

すべて見る

サイトメニュー